求助:关于导弹演习的小问题。。。

在观看某军事节目,里面有某导弹部队的演习片断。由些产出某些想法,请求帮助。
1、显然作为战略武器,基本都是在特殊地段,但是,片断中有关于“卫星过顶”需要隐蔽的作业,其中有说“道路上进行伪装网隐蔽”可能会产生问题,那么为什么这些特殊地区地段的道路不能进行相应的迷彩或相关隐蔽手段,让卫星根本就无法进行细致认清?
2、节目中有关于出现故障排除片断,在这中间部队派出警卫部队,但是,从片断中可以看出,导演部“派出”的困扰小分队都已经近在眼前,如果真实作战,那会是什么情形。会是导引攻击?会是进行轻便导弹攻击?会是狙击枪进行破坏?不敢想象。
3、在和平年代,演习是不是很困难进行,比如双方是如何对抗,对手会是如何想,对抗结果会不会因“考核”而存在问题,评定胜负是不是应该进行相应科学的改革。
谢谢。。。

好评回答
          这可不是“演戏”,而是必须必!
        一、无论我们的东风31系列,还是老毛子的白杨系列,都是公路机动的战略导弹,它们自身的防护水平近似于没有,唯一的生存之道就是机动。敌人的来袭导弹从攻击到命中需要一段时间,比如半小时,当然你预警和反应还需要占掉一些时间,这东东运气好的话可以跑出二、三十公里,远远超过敌核弹头的杀伤范围,所以理论上它比固定的坚固发射井里的战略导弹更安全。
      但问题是它们只能在公路或至少是土路上跑,如敌方卫星事先侦知它的位置和机动方向,还有打好提前量命中的可能性。 所以它要生存,不让敌卫星掌握位置当然是十分必要的。敌侦察卫星何时过顶是已知的(航天指挥中心掌握敌所有侦察卫星的飞行轨迹),因此连得及提前伪装隐蔽。
      这在时间上没问题,但你有没有本事瞒过卫星的天眼,就得看自己的能耐了。现在卫星也太厉害了,分辨率已经降到一米以下,不能指望它不能“细致辨认”。要不得勤学苦练伪装本领嘛。 公路机动战略导弹的机动范围非常大(这是它的生存所需),所以整个机动范围内进行全线隐蔽既无必要也很难做到。
      个别路段利用涵洞隧道什么的也是可能的,但较短的涵洞隧道的抵挡不住核打击,而较长的被人家拍在洞里也会丧失及时反击能力,你不能全指着这个。所以野外伪装隐蔽是必须的。 二、美军打击公路机动战略导弹的武器不是惯导就是GPS的,不需要小分队定位,所以那个演习设想的对象只能是破袭分队,就是特种兵潜入进行硬杀伤。
      当然,敌军特战小分队深入渗透到我方腹地破坏机动战略导弹的可能性是极小的。因为中国太大,防卫严密,一支小部队混进来和侥幸得手的可能性都很低,同时破坏所有机动战略导弹的概率几乎为零,而对美军来说只要不是同时破坏掉所有的机动战略导弹就没有意义。 但概率小不等于完全不可能。
      对于机动战略导弹的警卫部队来说,他们存在的意义就是为了防万一,他们就是干这个的!当然不断应该勤学苦练反破袭技术,这也是保持警惕的一种手段。何况,不只美国这样核大国可能搞破坏,恐怖分子也有可能伺机偷袭和抢夺核弹头吧?好莱坞已经为此排过好几部大片了。
       三、和平年代也可以进行仿真度相当高的演习,攻防双方背靠背,由演习导演部裁决胜负。比如那个“反卫星侦察演习”,完全可以由己方卫星或飞机扮演,发现了就算防御方输了。防敌小分队破袭的演习也一样,这在陆军是家常便饭的对抗演习。虽然这种演习不可能完全达到实战的效果,但可以在相当程度上达到验证训练与指挥水平的作用。

    我***

其他答案

  • 从问题的叙述来看,讲的是有关公路机动的弹道导弹的情况。
    1、隐蔽导弹比隐蔽道路要容易得多,因为目标小得多。
    2、从严要求的话,“发现即摧毁”,至于用什么手段是次要的事。
    3、现在的演习已经脱离了演戏的范畴,越真实越有用。参演蓝方的编成、作战原则、平时的基础训练等等都应尽量接近真实情况,演习不设预案,要认真按照作战的要求对待演习,所有这些使演习能够最大限度地逼近真实的战争。当然,演习最难模拟的倒不是技术细节,二战前的德军也曾用卡车代替坦克进行未来战争的演习,最难的是让参加人员的心理上产生真实的反应。

    f***

  • 现在的许多演习有时是"演戏",有时做给敌对国家看的,有时需要政治需要.有时虽然是实弹,但只要媒体给予大量暴光,有时是各方面需要而产生的。
       再怎么真实的演习,和真实作战还是有差距的。但总体来看,中国近年来的演习越来越接近于实战,只不过时间不同,目的不同而已。

    篮***