管理学试卷

请各位专业人士在有空的时候帮忙一下好不?或者给一些相关资料去参考,谢谢!

请各位专业人士在有空……
好评回答
      单选:
    1-5 BABAC    6-10 ABCAC
    多选题
    1、AB(泰罗的“科学管理理论”、法约尔的“一般管理理论”、韦伯的“组织理论”三大古典管理理论)
    2、BD(梅奥等人通过霍桑实验得出结论:人们的生产效率不仅受到物理的、生理的因素的影响梅奥的“社会人”,注意无形组织的作用,其有着特殊的规范)
    3、ABD(目标管理的具体做法分三个阶段:第一阶段为目标的设置;第二阶段为实现目标过程的管理;第三阶段为测定与评价所取得的成果)
    4、BC(现代化、科学化的公共政策系统是由信息、咨询(参谋)、决断、执行和监控等子系统所构成的大系统)
    5、ABC(这个不用解释了吧?)
    6、BC(正式与非正式的心理差别)
    7、ABCD(书上概念的原话,四个选项都有,还有一个是功能部门化)
    8、ABC【奖励权 强制权 法定权等个人权力专长权(知识、经验)个人影响权(思想、道德等产生的敬佩、模仿等方面的影响力)】
    9、ABC
    10、ABC(这题不是很确定,建议楼主参考下课本,年代有些远了,记不太清)
    判断题
    1、√   2、×   3、×   4、×   5、×(行为科学管理理论认为“人是复杂人”应改为“社会人”)   6、×   7、√
    8、√   9、×   10、√  11、×(满意的对立面是没有满意)
    12、×  13、√  14、×  15、√
    名词解释
    集权——集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中。
      集权和分权主要是一个相对的概念。在组织管理中,集权和分权是相对的,绝对的集权或绝对的分权都是不可能的 绩效评估——是指靠凭着对照工作目标或绩效标准,采用一定的考评方法,评定员工的工作任务完成情况、员工的工作职责履行程度和员工的发展情况,并将上述评定结果反馈给员工的过程。
      绩效评估是绩效考核和评价的总称。(以员工为考评对象)绩效考评是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对政府部门为实现其职能所确定的绩效目标的实现程度、以及为实现这一目标所安排预算的执行结果进行的综合性评价。 组织结构——是指,对于工作任务如何进行分工、分组和协调合作。
      是表明组织各部分排列顺序、空间位置、聚散状态、联系方式以及各要素之间相互关系的一种模式,是整个管理系统的“框架”。 简答题 1、代表人、领导者、 联络者、监督者、传播者、发言人、企业家、干扰对付者、资源分配者、谈判者角色 2、a、人的理性介于完全理性和非理性之间 b、在识别发现问题中易受知觉上的偏差影响 c、受决策时间和可利用资源的限制 d、决策者对待风险的态度起着更为重要的作用 e、决策者在决策中往往只求满意的结果,而不愿费力寻求最佳方案 3、根据上下级关系原理,从组织管理工作的特点这个角度,来寻找直接影响上下级关系复杂程度的、又比较容易进行观察和评价的因素: a、管理工作的性质; b、人员素质状况; c、下级人员职权合理和明确的程度; d、计划和控制的明确性及其难易程度; e、信息沟通的效率和效果; f、组织变革的速度; g、随着商品经济的发展,企业规模和市场范围日益扩大,企业组织形式和经营方式日益多样化 案例题 1、博士伦在危机应对中的缺陷也同样明显,具体来说有以下三个方面: a、对危机发展态势把握不够,危机公关缺乏全局性思维 b、危机处理的速度缓慢,贻误战机。
       c、产品召回操作具有明显的地区歧视性。 2、相似的危机事件,不同的影响和结局。经历这样一场危机风波,博士伦虽受到不小冲击但仍能大旗不倒。和前几年国内企业三株、巨能钙等遭遇产品危机时的不堪一击相比,“博士伦护理液风波”给本土企业提供了一个更具参考价值的鲜活案例。
       危机发生后,公众关注的焦点往往集中在两个方面:一方面是利益的问题,另一方面则是感情问题。无疑,利益是公众关注的焦点。危机事件往往会造成组织利益和公众利益的冲突激化,从危机管理的角度来看,无论谁是谁非,组织应该主动承担责任。国内外大量企业危机事例也证明了,维护公众利益、承担社会责任远比追求各类公关技巧有效。
       3、虽然案例存在反应速度较慢、整体沟通不足等缺陷令其形象一度受挫,但其勇于面对现实,在关键时刻做出让步承担责任的姿态和做法又重拾消费者信心,从而安然渡过危机。从这个意义上来说,优秀管理者,不是简单模仿别人危机应对中的公关技巧,更重要的是企业经营发展的基本理念和价值观。
       O(∩_∩)O~,我的专业是公共事业管理,所以这些都是以前学过的,都是认真手打的哦~~,选择判断有些抽象性概念的就没解释了但都好理解,另外,案例题楼主最好自己加工一下,因为字数的限制没法结合案例来说了,另外,回答基本是应该是正确的了,但有些可能会因为教材不一样,所以说法会有一点点偏差,但主要意思没问题的,楼主加油喽! PS:别忘给我辛苦分呀,55~! 。

    兔***

其他答案

  •   1-5 BABAC 6-10 ABCAC
    多选题
    1、AB(泰罗的“科学管理理论”、法约尔的“一般管理理论”、韦伯的“组织理论”三大古典管理理论)
    2、BD(梅奥等人通过霍桑实验得出结论:人们的生产效率不仅受到物理的、生理的因素的影响梅奥的“社会人”,注意无形组织的作用,其有着特殊的规范)
    3、ABD(目标管理的具体做法分三个阶段:第一阶段为目标的设置;第二阶段为实现目标过程的管理;第三阶段为测定与评价所取得的成果)
    4、BC(现代化、科学化的公共政策系统是由信息、咨询(参谋)、决断、执行和监控等子系统所构成的大系统)
    5、ABC(这个不用解释了吧?)
    6、BC(正式与非正式的心理差别)
    7、ABCD(书上概念的原话,四个选项都有,还有一个是功能部门化)
    8、ABC【奖励权 强制权 法定权等个人权力专长权(知识、经验)个人影响权(思想、道德等产生的敬佩、模仿等方面的影响力)】
    9、ABC
    10、ABC(这题不是很确定,建议楼主参考下课本,年代有些远了,记不太清)
    判断题
    1、√ 2、× 3、× 4、× 5、×(行为科学管理理论认为“人是复杂人”应改为“社会人”) 6、× 7、√
    8、√ 9、× 10、√ 11、×(满意的对立面是没有满意)
    12、× 13、√ 14、× 15、√
    名词解释
    集权——集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中。
      集权和分权主要是一个相对的概念。在组织管理中,集权和分权是相对的,绝对的集权或绝对的分权都是不可能的 绩效评估——是指靠凭着对照工作目标或绩效标准,采用一定的考评方法,评定员工的工作任务完成情况、员工的工作职责履行程度和员工的发展情况,并将上述评定结果反馈给员工的过程。
      绩效评估是绩效考核和评价的总称。(以员工为考评对象)绩效考评是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对政府部门为实现其职能所确定的绩效目标的实现程度、以及为实现这一目标所安排预算的执行结果进行的综合性评价。 组织结构——是指,对于工作任务如何进行分工、分组和协调合作。
      是表明组织各部分排列顺序、空间位置、聚散状态、联系方式以及各要素之间相互关系的一种模式,是整个管理系统的“框架”。 简答题 1、代表人、领导者、 联络者、监督者、传播者、发言人、企业家、干扰对付者、资源分配者、谈判者角色 2、a、人的理性介于完全理性和非理性之间 b、在识别发现问题中易受知觉上的偏差影响 c、受决策时间和可利用资源的限制 d、决策者对待风险的态度起着更为重要的作用 e、决策者在决策中往往只求满意的结果,而不愿费力寻求最佳方案 3、根据上下级关系原理,从组织管理工作的特点这个角度,来寻找直接影响上下级关系复杂程度的、又比较容易进行观察和评价的因素: a、管理工作的性质; b、人员素质状况; c、下级人员职权合理和明确的程度; d、计划和控制的明确性及其难易程度; e、信息沟通的效率和效果; f、组织变革的速度; g、随着商品经济的发展,企业规模和市场范围日益扩大,企业组织形式和经营方式日益多样化 案例题 1、博士伦在危机应对中的缺陷也同样明显,具体来说有以下三个方面: a、对危机发展态势把握不够,危机公关缺乏全局性思维 b、危机处理的速度缓慢,贻误战机。
       c、产品召回操作具有明显的地区歧视性。 2、相似的危机事件,不同的影响和结局。经历这样一场危机风波,博士伦虽受到不小冲击但仍能大旗不倒。和前几年国内企业三株、巨能钙等遭遇产品危机时的不堪一击相比,“博士伦护理液风波”给本土企业提供了一个更具参考价值的鲜活案例。
       危机发生后,公众关注的焦点往往集中在两个方面:一方面是利益的问题,另一方面则是感情问题。无疑,利益是公众关注的焦点。危机事件往往会造成组织利益和公众利益的冲突激化,从危机管理的角度来看,无论谁是谁非,组织应该主动承担责任。国内外大量企业危机事例也证明了,维护公众利益、承担社会责任远比追求各类公关技巧有效。
       3、虽然案例存在反应速度较慢、整体沟通不足等缺陷令其形象一度受挫,但其勇于面对现实,在关键时刻做出让步承担责任的姿态和做法又重拾消费者信心,从而安然渡过危机。从这个意义上来说,优秀管理者,不是简单模仿别人危机应对中的公关技巧,更重要的是企业经营发展的基本理念和价值观。

    缘***