七情六欲各指哪些内容?

人们常说"七情"是指哪些、六欲又指哪些?

全部答案

  • 七情:喜 怒 哀 乐 悲 欢 苦
    六欲:生 死 耳 目 口 鼻

    冬***

  • 七情:喜 怒 哀 乐 悲 欢 苦
    六欲:生 死 耳 目 口 鼻

    1***

  • 七情
      中医指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七种情志活动,这些活动过于强烈、持久或失调,可引起脏腑气血功能失调而致病
    
    六欲
      佛教用语,指人的六种欲望,即色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲和人想欲;泛指欲望
    
    《吕氏春秋·贵生》:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。”汉高诱注:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。” ......
    礼记·礼运》:“七情:喜怒哀惧爱恶欲。六欲:生死耳目口鼻。”

    蝴***

  • 七情:喜 怒  哀 乐  悲 欢 苦
    六欲:生 死 耳 目 口  鼻

    来***

  • 《礼记·礼运》:“何谓人情?喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。”
    《吕氏春秋·贵生》:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。”汉高诱注:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。”

    颠***