国债按付息方式分包括什么

全部答案

  •   国债利息的支付一般可分为一次性付息 和分期付息两种。
    一次性付息是指发行体在国债的有效期 内,按照规定的利息率,一次性将利息付给国 债持有人并当场结清的支付方式。
    分期付息是指发行体在国债的有效期内, 按照规定的利息率,分期将利息付给国债持有 人并逐期结清的支付方式。
       分期付息一般按年 付息、按半年付息、按季付息,甚至还有每月 付息一次。分期付息对投资者和发行体都有好 处。 对投资者来说,分期付息可获得复利收 益,每年均可获得现金利息以利于流动;对于 发行体来说,分期付息可以减轻集中付息的压 力,在国债有效的各个时期中,平均分摊利息 负担。
      但也并非付息次数越多越好。分期付息 次数过多,行政手续繁琐,偿还费用增加;分 期付息次数过少,则与一次性付息无异。一般 来说,付息次数的选择要视具体的金融运行状 况、国债投资者的心理和应支付利息的总额等 情况来确定。 总之,无论是一次性付息还是分期付息, 利息的支付时间应适应于金融的季节变动状 况。
      由于分期付息在时间上具有主动性,对金 融市场的季节性变动适应性较强。如果在市场 结算之前支付利息,则市场可以获得资金融通 的便利,缓和金融的紧张程度;反之,如果在 市场结算之后付息,则既不能缓和金融的紧张 程度,又有可能增强金融的疲惫程度,不利于 经济的运行。
      另外,付息时间还应定在征税期 前。因为在征税期前支付利息,就有可能在稍 微扩大金融市场之后,使市场继续收缩,从而 保证原有的金融流通量,保持金融及经济运转 的平稳。 。

    j***