常规潜艇谁最牛

是德国还是日本啊,还有就是假如美国也搞常规的会是什么水平啊

好评回答
          要PK这个问题,先得搞清楚对潜艇来说什么叫牛。
        首先是隐蔽性得好。潜艇潜艇,首先潜深是个重要指标,你潜得越深,就能深入更低的跃深层,充分利用不同层面海水的物理特性差异来躲避敌声纳的探测,甚至连主动声纳的定位精度也会降低很多。
      而为了潜得深,你就得用屈服强度更好的高强度强。当然静音效果也很重要,内部的减振和外敷消声瓦是起码的,这个大家都普及了。 其次是水声探测能力要强。以前就是比艏部的主声纳基阵,这个在技术水平相当的情况下,谁的基阵大就更厉害,这跟战斗机雷达的性能与直径密切相关是一个道理。
      更先进的还要有拖曳阵声纳,这个不用多解释,水面舰只靠船壳声纳与装备拖曳阵声纳的没法比。再先进些的还可以加装舷侧阵声纳,这个长度摆在那里呢,而且可以精确测距。 第三是攻击能力要强。鱼雷发射管数量常规潜艇都差不多是6只,但可载备弹的数量可就差远了。
      能发射多种武器是大势所趋,但这主要是武器性能,与潜艇本身并无太大关系。另外就是火控要先进,比如同时制导多枚鱼雷攻击不同的目标。 第四是新流行的不依赖空气的AIP动力。有燃料电池的(德、俄)、有斯特林发动机的(瑞典、日本)等等。现在大家都在试用,性能各有侧重,暂时还不能简单地说哪种更好,但你反正得有AIP,这样才能尽可能避免上浮被人发现和消灭。
       至于其它性能,比如航速(常规潜艇都稳定在20节左右)、自动化程度和非穿透式潜望镜什么的,倒不是什么关键的指标。 下面可以比了: 日本的我刚写过很多,不多说了。即使是目前日本海上自卫队装备的三型现役潜艇中最老的春潮级,也可以跻身先进潜艇之列。
      由于日本常规潜艇用的NS110高强度钢超过了许多国家核潜艇的水平,它的潜深可以与许多核潜艇PK。 德国的常规潜艇当然是非常先进的,基本上与日本不相上下。德日的共同点都是精益求精,不计成本地把最先进的技术和最高昂的设备都往区区常规潜艇上招呼,而且工艺质量令人叹为观止。
      比如德国的212级及其出口型214级,和苍龙级一样AIP和舷侧阵声纳什么的一应俱全,技术水平在伯仲之间。 但德国有两点不如日本,一是它研发潜艇的更新换代速度不及日本。日本差不多十年内必推出一款新潜艇。而德国就差远了,它的上代209级还是七十年代的事呢。
      要是我们十年前问这问题,德国就跟日本差远了。而目前德国的212刚超过亲潮级,鬼子的苍龙级就超过来了。二是德国的吨位比日本差挺多,212级只有1800吨,而苍龙是4000吨,这必然造成艇上声电设备和武器在技术相当情况下在性能上拉开差距,比如533毫米鱼雷或与之相当的导弹,212与苍龙的备弹数量是13比30的差距。
       接着看大家热议的俄国常规潜艇。俄国的潜艇技术确实在世界上仅次于美并且大大领先于其它对手。但俄国的功夫和金钱都花在高端的核潜艇上了,其常规潜艇一直很一般。虽然老毛子近年来尽了很大力,在出口上也很成功,但其技术水平并没有像他们的推销商吹的那么领先。
       目前俄国最好的常规潜艇是拉达级,而那个所谓的阿穆尔不过是它的出口型,或者说是低档猴版。阿穆尔的性能缩水,首先表现在吨位上,它这个系列产品的吨位从550到1800吨都有(兼顾的不会有好东东),反正哪个都比原来的2000吨级拉达要小些。
      而那个原版的拉达虽然相当先进,自称是苏俄“第四代”常规潜艇,但明眼人一看便知,它的定位就不高,是一种主攻浅海的小型常规潜艇,把基洛级上传统俄式双层壳体改为单壳来省钱省重量。所以,老毛子是不会把最先进的核潜艇技术用在这东东上面的。 俄国的核潜艇以大潜深而著称,其屈服强度1175MPa的АБ钢处于领先水平。
      但这钢当然舍不得给常规潜艇用,所以俄国的常规潜艇包括最新这几种只能在300米以内晃。 俄国核潜艇像亚森级的舰艏声纳基阵可以做到6米直径,当然这个肯定塞不进阿穆尔这种小东东。其核潜艇上玩了很多年的拖曳阵声纳和舷侧声纳,我也没在阿穆尔上面看到一点影子。
      后者的火控貌似不错,可以同时制导6枚鱼雷。不过这是日本上一代亲潮级玩剩下的技术了。 近年来俄国常规潜艇最大的牛皮就是静音性能。假如我没记错,从基洛级开始就吹成“海底黑洞”什么的,说是噪声已经接近海底背景噪声而不可探测。没过几年,推出基洛级改进型636,又自吹比原来的877噪声低几倍。
      最近又主打阿穆尔,再吹比636又安静数倍了。这些事儿大家都还记得吧?上面几位抄的东东不觉得多少年前就看烦了吗?如果都是真的,请问877就已经好得不能再好,还何必费劲再好那么多倍呢?前面ykx8304所吹的“任何声呐也根本就无法找到”有可能是一种科学的表述吗?我看你们说的不是最牛,而是最牛皮! 其实基洛级的噪声虽然比原来俄国货强了许多,但并没有比同时代的先进常规潜艇高明多少。
      减振降噪的原理大家都知道,剩下的就比谁的发动机制造工艺更高更精密了,这个精密机器制造工业水平,德日从来都比老毛子好。而基洛级之所以被吹上天,是因为俄国人公布的数据有问题。俄国测量潜艇噪声的指标是与西方不一样的,比如美国使用的标准是参考距离1米+参考声压1微帕,而俄国采用的标准是参考距离50米,参考声压20微帕!所以,你简单地拿俄国公布的多少分贝噪声与美国的相比,是十分搞笑的,这些“分贝”的概念能一样吗?所以,表说基洛级了,就是使用了顶级技术的亚森级核潜艇,也还没赶上美国的海狼和弗吉尼亚级静音水平。
       至于武器,俄国常规潜艇能使的花头确实不少,但我前面说了,武器是武器,平台是平台,我们不是在比平台吗,武器这种可以随时更换和升级的东东怎么可以说明平台的性能,一码是一码。其实任何533毫米的鱼雷管,都可以放战斧类的巡航导弹,一打3000多公里。
      但这个实用性有多大?你潜艇的设备恐怕连300公里外的军舰都探测不到,光装300公里射程的反舰导弹有多大用? 武器的质量虽然可以随时升级,但能运载的数量确是固定的。比如大家都是6管533毫米鱼雷发射管,阿穆尔1650也就能带16枚备弹(换同口径导弹也一样),而我前面说了苍龙是30件533毫米级备弹,几乎翻一番的火力持续打击能力。
       看清了吗?潜深差几倍,武器差几倍,吨位差几倍,没拖曳阵和舷侧阵声纳,静音和AIP无优势,所以你凭什么来瞧不起日本啊?就凭无知与偏执? 真想比,拿核潜艇来比,那个肯定比任何常规潜艇都强。但拿老子的低档货来说事儿,未免也太托大了! 其实还有些国家也常规潜艇也相当不错,比如法国、瑞典、荷兰和西班牙什么的,就不比了。
      而近年来最异军突起的,当然是中国,虽然我们比德日甚至在技术水平上依然是有点差距的。 至于美国,你这问题令人很难回答。因为美国根本不造常规潜艇,这么多年过来,它要想重新建造甚至设计一款常规潜艇,无论从技术积累和人材积累上都有欠缺。就是因为无优势,所以前些年美国批准对台出口常规潜艇时,就因为其它国家不愿转卖而流产,美国要自己能造就不至于如此尴尬了。
       如果非要搞,钱上有保障,那么对搞了这么多年核潜艇并且处于领先水平的美国来说,当然搞款世界第一的常规潜艇并不是不可能的。但你得这么想,为什么非要搞常规潜艇啊?这个无论怎么造都比不过核潜艇。所以它肯定是为图个便宜。而你要占常规潜艇廉价这个便宜,就肯定不能把核潜艇上的全部顶级技术都往上招呼,它也就先进不到哪里去,能达到苍龙和212这种顶级水平就不错了,想进一步突破恐怕就性价比太差了。
      美国的这种尴尬,跟俄国其实是一样的。 。

    我***

其他答案

  • 二战后德国和日本作为战败国,武器装备研制一直受到限制,尤其在尖端科技领域,德国和日本更是落后得一塌糊涂.
    二战后的常规潜艇,前苏联一直比其它国家遥遥领先,到了第三代的基洛夫潜艇,就被世界誉为"海底黑洞".第四代的阿阿穆尔级不论是安静、自动化程度,还是武器装备性能都是其它国家不能望其脊梁的。
    总体来看,德国的常规潜艇技术相当基洛级636型的水平,比俄罗斯落后半代。日本的潜艇综合性能和战斗力撑死了也只能达到基洛级877型的水平,比俄罗斯的落后一代。不过日本在尖端科技落后,武器装备研制受到联合国制约的情况下能达到三代水平已经是个奇迹了。其它武器装备的研发技术连二代水平也达不到。

    1***

  • 常规潜艇技术嘛,俄罗斯的阿穆尔/拉达级排第一没得说.德国排第二,法国排第三.小日本的苍龙级与俄罗斯的基洛级636型性能不相上下,但日本潜艇的武器性能就差远了,好比一只没长门牙的猫.

    谷***

  • 潜艇技术地球人都知道是老毛子的最牛,美国第二,德英法第三,日本的靠边吧,差了不是一个档次,也搬出来说事,真够娱乐的,呵呵.

    c***

  • 日本的苍龙级是世界上唯一一款以核潜艇为假想敌的常规潜艇,国外有军事杂志评它为第一...其实也有道理,德国从来就不是海上强国,二战发展潜艇是不得已的,也只能偷袭商船,英国舰队对付它都够了.战后德国厌战比较彻底,而且周边军事威胁不大,未必会全力去发展先进武器.而小日本是完全的岛国,海军是它的根本,二战投降但贼心不死,旁边有中俄两大国,它当然会变着法全力发展先进海军武器.从近现代的几次海战,中日甲午,日俄海战,偷袭美国,日本对海军的发展和创新还是能把握方向的.低估它会吃大亏的.从能力上看,日德人都是做事认真的,但德国人太高傲,不太愿意学习或引进别人好的东西,而日本则很虚心,能偷就偷,能骗就骗,现在日本在很多方面,甚至是德国传统优势钢铁业都超过德国了.潜艇超越德国也不是不可能的事.
    美国要搞应该不会太差,但短期里也不会是最好的.毕竟那还是要有技术和经验积累的.

    c***

  • 德国技术很先进,但吨位不是很大,毕竟人家主要在波罗的海和北海作战。武器还是俄国强。而瑞典很有创意,AIP最早就是他们开发的。日本人开发的都是大吨位的货。法国不值一提。总体而言,俄国比较强,但俄国人设计的话技术没问题,建造的话就不知道质量如何了。

    独***

  • 印度的。印度的常规潜艇有核子反应堆的预留位置,瓦良格不能改装核动力,人家的潜艇可不同哦!

    烟***

  • 在军工科技和武器装备的研发上,什么时后轮上日本了。二战时期,日本武器装备在中国看来是很先进的,但与欧美俄相比就相差了一大截。1939年的苏日诺门坎战役,充分显示了日军武器装备的巨大劣势。首先是空战,苏军战机打得日本战机不敢升空。接下来的炮战,日军炮火在与苏军炮火相比简直成了迫击炮比榴弹炮,无论是威力和射程都不是相差一点点。最后把关东军唯一的压箱宝贝坦克师拿出来,结果被苏军坦克毫不费劲地消灭殆尽。日本武器装备最精良的55000多关东军仅剩下400多伤病员逃回了营地。苏军进军东北时,日军的武器装备与苏军相比用烧火棍来形容毫不过份。
    二战后,日本的武器装备研制受到限制,距离与欧美俄更加拉大了。航空、航海、航天技术美俄争霸了近50年,把西欧远远地甩在了后面,日本更是排不上席号。尤其是潜艇技术是老毛子的强项,连美国也要逊色三分,居然有人将日本的常规潜艇搬上来说事,真是娱乐节目的相声,何呵。

    z***

  • 对于工业水平相近的三个国家来说(而且在军工技术上还可以共享),常规潜艇的水平也是差不多的。目前看到的差异,主要是反映了对战场的设定和战术使用方面各有侧重而已,如果需要随时它们都可以搞一级更好(也更贵)的。法国和俄国潜艇的水平也很高。
    泛泛地说,德国潜艇比较注重隐蔽性和实用性,吨位不大,比较适合近海水域,其AIP采用燃料电池,鱼雷用电动力;日本潜艇则向核潜艇看齐,吨位较大,比较适合远洋作战,其AIP(苍龙级)采用斯特林发动机,鱼雷是热动力的。两国的噪声控制技术和水声设备水平是接近的,因日本潜艇尺度更大,水声设备指标估计更高些。

    f***

  • 当然是德国,人家可是祖传的。如果美国要高的话,那就是不搞最好的要搞最贵的。

    h***