海洋资源是不是取之不尽用之不竭

如果是 为什么会永完

好评回答
    海洋资源有些可以循环使用,如海水,潮汐等,可以说是"取之不尽用之不竭"。有些则不行,如很多海洋生物,石油等。即使是除石油以外的海底矿藏,也有开采枯竭的一天。只不过有些矿藏开采的时间很长,如铁矿,也不能说"取之不尽用之不竭"。
          海洋资源包括海洋动力、海洋生物、海底矿产、海水化学资源等。海水化学资源包括从海水中提取淡水和各种化学元素,海洋生物与人类关系甚为密切,对环境保护和提供人类食物方面均有重要作用;海底矿产资源包括锰结核、各种砂矿等沉积矿,海洋金属软泥,还有海底石油、天然气等海底基岩中的矿产资源;海洋动力资源极为丰富,如利用潮汐、波浪、洋流、温差发电等。

    2***

其他答案

  • 海洋资源的种类很多,有一些资源用了就会减少,并且短时无法恢复,比如海底锰结核等;有一些资源用了就会减少,但合理使用较易恢复,比如常见的海洋鱼类资源;有一些资源过度捕捞会导致大量减少,不易恢复,比如鲸目前被日本等一些国家大量捕捞,恢复起来比较困难。还有一些海洋资源是取之不尽用之不竭的,比如海洋的波浪携带的能量资源,不过不太好利用。

    试***

  • 只能说由于地球上海洋资源太丰富了,在有限的时间内看不到用竭的情形。

    f***