新建经适房影响周边房屋的通风和采光

原来我家是向南的5层建筑,左侧东边邻居是1层的平房,采访和通风良好。现在平房拆了准备改建7层经适房,担心建成以后对我家的采光通风甚至卫生等照成不良影响。请问这种请况应该如何处理?通过什么程序或者法律文件保证我应有的合法权益不受侵害?

好评回答
    1、按你的意思是原来有两栋建筑,西面的5层(你家所在楼),东面的1层拆除改建为7层。
    2、按照日照规律,在我国,太阳是由东向西走,并且略偏南。所以建筑最佳朝向为座北朝南就是这个道理,日照间距可查阅《城市居住区规划设计规范》。
    3、当地的规划局有相关的建筑间距文件,你可以去查看并对照你家的情况去维权。如果边上这栋建筑是高层,也就是7层以上,你可以要求这栋房屋的设计单位出一张日照分析图。
    4、我是规划局的,按照国家规定和我这边的相关技术导则,这种两栋建筑并排的方式,并且都是多层,相互之间并不影响日照和通风。但并不是一点影响都没有,对于采光相比之前肯定是有一点影响。我国土地紧张,土地利用率比较高,你要求边上的房子只能是一层,这样就为了给你留采光的位置有点不合情理,只能说大家相互理解,不影响正常生活就可以了。

    2***

其他答案

  • 邻房改高,如两房离太近,风速会增加。一般距离对通风无影响,即使有影响,也无相关赔偿规定。
    但对日照(你说的采光)有影响时,国家规范有规定:“冬季到冬至日,室内一榀窗满窗日照应达到一个小时。”
    如果不到一小时,你能得到赔偿。超过一个小时标准,就算合规,你索赔不易。当然这不太讲理,因为毕竟减你家少了日照时间,蒙受了损失。只能试试找有关部门申诉一下,尽量争取些补偿。

    f***

  • 按照规定,其他新建改建是不能影响你的日照的情况下才能建设,否则可以找规划局,不行找媒体曝光!!!

    2***

  • 邻房改高,如两房离太近,风速会增加。一般距离对通风无影响,即使有影响,也无相关赔偿规定。
      但对日照(你说的采光)有影响时,国家规范有规定:“冬季到冬至日,室内一榀窗满窗日照应达到一个小时。”
       如果不到一小时,你能得到赔偿。超过一个小时标准,就算合规,你索赔不易。当然这不太讲理,因为毕竟减你家少了日照时间,蒙受了损失。只能试试找有关部门申诉一下,尽量争取些补偿。

    九***

  • 这些根本不是你的合法权益,别在在合法的土地上建房就算影响也没办法的。

    w***