关于线绕电阻的设计

如果给出了线绕电阻的功率和阻值那么该如何选择电阻丝,如果用镍铬丝那么该用多大直径的呢?急问,谢谢了!比如,120w20R的电阻,能把算的步骤告诉我吗?谢谢!

好评回答
      具体要看允许温升和散热条件,楼上的方法不可取。
    120瓦24欧姆电阻按一般条件(温升45度)密集绕制自然散热需用直径5-6毫米镍铬丝,显然是不现实的,实际使用中可以采用外加散热器的方法减小电阻丝的直径和长度,可取直径1毫米的电阻丝大约2米多一点(2。
      1-2。3米,实测为准),绕在合适的散热器上,散热器的散热面积按每平方厘米表面积0。2瓦计算,应保证电阻丝和散热器之间的热阻不要太大(可用云母片或玻璃丝布带包覆再绕镍铬丝,最后用环氧树脂封固),这样绕成的电阻器温升小于100度,如果能加风扇散热则温升还可降低 具体例子:取10厘米直径铁管约10厘米长(壁厚大于7-8毫米,垂直使用,铜管和铝管更好,可稍薄),中间偏下三分之一处用云母片或玻璃丝布包两层(30-40毫米宽),在其上用电阻丝间隔绕制,首尾妥善固定,然后用树脂封固,这种做法成本低廉效果不错,只要保证管中气流通畅温升就不会高于百十来度,就是分布参数太大,不适于频率较高的电路,如欲降低温度可增大散热面积,一般散热面积增大一倍温升能降30-40%。
       还要结合电路中的实际情况,有些电阻标注瓦数和实际功率有差异,应以实际功率为准,另外电阻丝与引出端子的链接要注意散热。

    大***

其他答案

  • 120w20R的电阻电流是2.4A,防止过热可以采用变压器线包漆包线选取线径。取1平方毫米,线径0.5毫米,测出20欧母电阻。

    1***