电阻的W功率

电阻的W功率?没搞懂.W=UI.电阻是阻碍电流导通的.电阻的阻值越大.那流过的电流就越小啊..这个电阻的功率大是可以流过的电流大.但电阻的阻值控制电流的啊.和功率啥关系..搞晕了..两个电阻.的阻值相等时.功率大的那个电阻.可以承受的电压高一点.?
因为电阻的阻值一样.那他们通过的电流是一样大的.在两个电阻加的电压值一样大时.那导通的电流因该也是一样大.那大功率电阻.和小功率电阻.的不同之处就是可以承受的电压不同了.对么?

好评回答
      从“电阻”本身来说,它是材料的一种特性,应该是没有功率大小的说法,只是反映了其间电压和电流之间的关系;但是作为一个器件,电路上的一个零件来说,构成一个“真实的”电阻器(一般也简称为“电阻”)来说,就有一个“承受能力”问题,不管是因为机械力作用还是电流过大,还是其他因素作用,如果超过其承受能力,器件将损坏。
      其中,由于电阻在工作过程中,电流流过器件时产生的热效应,其温度会因发热量的增加而增加,最终可能导致绝缘损坏甚至燃烧起火;实际使用中电阻器一般不考虑承受电压高低,只考虑电阻本身消耗功率大小电阻器本身是否能承受,所以相同阻值的电阻器有功率大小(其实是安全工作时能承受的功率大小)的分别,相同阻值功率大(可承受的功率大)的电阻器,只是说明可以在较高的温度下工作(当然,此时加在电阻两端的电压较高,流过电阻的电流较大); 例如,两个电阻值都是100欧姆,一个标注功率功率为2W,一个功率标注为0。
      5W,并联,接到一个10V的电源上,这样,两个电阻两端电压均为10V,流过的电流都是0。1A,两个电阻上消耗的功率都是0。1^2*100=1(W),此时,对2W功率的电阻来说,1W的动率处于它的承受范围以内,所以能正常工作,但对0。5W的电阻来说,它最大只能承受0。
      5W,现在实际处于消耗1W的情况下,此时该电阻发热将大大超过能承受范围(超一倍了!),该电阻就面临过热烧毁的危险。此情况说明,不是简单的“功率大,能承受的电压大”的关系。
       顺便说一句,对电容器(习惯简称电容)来说,因为两极板间的绝缘物能否耐受接入电压将直接影响它是否能安全工作,如果工作电压超过绝缘物能耐受的程度,两极之间将击穿损坏,所以对电容器来说,是需要表明它能承受多少高的电压,是直流电压,还是交直流电压都可以使用;不标注功率大小。

    y***

其他答案

  • 1. ?阻功率指的是??阻所能承受的功率耗?p, 也就是所能承受的發??
    2. 流過??阻的?流由外界的?源/?路所控制, 跟??阻的?阻值大小?o關

    2***

  • 哈哈,换个思路啊,是P=UI 就是功率。而W不能叫功率,W实际上是热量(可以理解成做的功),功率是单位时间里做的功,P=W/T.
    W=I2(就是电流平方)R(电阻)T(时间),电阻的功率大,就是能在一定时间里承受电压和电流,不至于被烧坏。每个电阻都有一个耐压范围,这个范围内,你可以提高电压,施加到电阻上的电压高了,电流就大了,功率就增大了,在一段时间里的发热量就大了啊

    d***

  •   首先要分清楚是串联电路还是并联电路。在串联电路中,通过所有串联电阻的电流是相同的,这些电阻共同决定了电流I的大小。但是各个电阻分担的电压不同,电阻值越大的电阻,其分得的电压U越高。G各个电阻分担的电压u1、u2、u3。。。。。相加,等于总电压。
      而各个电阻的电功率是通过它的电流乘以它的电压W1=U1I1,W2=U2I2。。。。总功率等于总电阻乘以电流。在串联电路中当两个电阻相等时,所承受的电压相等,功率也相等。 在并联电路中,所有并联电阻承受的电压相等,电阻值大的分电阻通过的电流小,电阻值小的分电阻通过的电流大。
      这时,电功率还是W=UI,每个电阻承担的电压相同,只有电流不同,电流大的大功率自然就大。 在电工应用中,分大功率电阻和小功率电阻,是按照电阻所能承受的功率(在电路中能够耐受的发热程度)来划分的。在电路中,如果电阻相等,电压也相等,功率当然也相等。
      但是大功率电阻耐热性好,可能就不会烧坏,而小功率电阻耐热性差,可能就会烧坏。

    普***