用小学知识解答或用算式解答

从一块正方形木板上,锯下一个宽为1/2米的木板后,剩下的面积是65/18平方米,锯下的木板面积是多少平方米?用小学知识解答或用算式解答

好评回答
    这道题用列算式的方法是无法解答的,
    但可以用“尝试”的方法,让小学生能看得懂。
    这个正方形边长一定是分数,
    因为剩下部分面积是65/18,
    那么整个正方形面积的分母是6*6=36,
    分子中有因数13,那么正方形面积分子可以用13*13=169试试,
    面积是169/36,那么正方形边长是13/6(试试)
    剩下长方形一边长是(65/18)÷(13/6)=5/3
    5/3+1/2=13/6,正好,
    锯下木板面积=(1/2)*(13/6)=13/12
    就是这个答案。

    B***

其他答案

  • 新的长方形长乘宽是65/18,长减宽是1/2.那就分解65/18,凑1/2。

    幽***

  • 提示:四个这样的长方形和一个边长为1/2的正方形可拼成一个大正方形,求出此正方形的面积即可。

    u***

  •   65/18乘以4,再加上1/2乘以1/2,得到529/36,开根号得到23/6,这是面积为65/18的长方形的长与宽之和,这样,可以计算出原正方形的边长:(23/6+1/2)/2=13/6,则锯下的模板面积为:13/6*1/2=13/12。
    分析过程是这样:65/18的长方形和一个小正方形(这里边长为1/2)可以组成一个大的正方形,其面积为:65/18 * 4+1/2 * 1/2=529/36,这样可以得到大正方形的边长为23/6,而边长等于长方形的长与宽之和,而长与宽之差为1/2,接下来就简单了。
       。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。 。 。 。 。
       。 。 。 。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。 。 。
       。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。 。 。 。 。 。 。 。
       。 。

    e***