“发奋”与“发愤”的微妙差别是怎样的?

全部答案

  •   “发奋”与“发愤”读音相同,意思也十分 相近,因此常被人混淆误用,看下面的例句: 《夏衍的两次发奋》:(夏衍说):“有一次 吴晗、翦伯赞在谈明朝朱元璋的故事,我插 了一句嘴,大概讲了一句外行话,被吴瞭痛 损了几句,说:‘你还当文化部长呢,这一点 都不懂! ’当时我觉得一方面惭愧,一方面 发奋用功:每天抽出一个钟头念《二十四史》, 看《资治通鉴》。
      ” “发奋”意思是振作起来,强调精神由萎 靡不振向奋力自强转变的状态,如“发奋努 力”、“发奋有为”;“发愤”则指决心努力,强 调由于精神受到某种刺激而产生的内在动力, 如“发愤图强”。“发奋”适用范围广,既可以 指个人,也可以指团体或国家;“发愤”只能指 个人。
      夏衍决心“恶补”历史知识,原因是被 行家嘲笑,受了刺激,感觉十分惭愧,而非一 开始浑浑噩噩,经此事才振作起来用功。因此, 文中的两个“发奋”都应改为“发愤”才对。 “发奋”还可以说成“奋发”,如“奋发 努力”、“奋发图强”;而“发愤”是不可以反 过来说成“愤发”的。

    贾***