百货行业有关赠品和支持促销费怎样做分录?

刚接手一单位会计工作,公司是做纸巾批发的,涉及到优惠折价赠品等等,有些乱,望有经验的朋友赐教。
  例1:供货方发给的货物中,其中有一部分是作为赠品,譬如是2000元,不收款,在总货款100000元里抵减;每月给我方5000元的支持促销费,也在货款里抵减。请问涉及到的分录怎么做?
  例2:相对的,我方销货,也给对方赠品,譬如1000元和促销费3000元,也在我方总货款80000元里抵减,那对应的分录又是怎样的?
  如果涉及到“其他营业外收入"科目,月底要结转利润吗?

  谢谢!

好评回答
      1、供货方发给的货物中有一部分是作为赠品
       做账时采购成本不变,把赠品作为采购的货物的一部分,那么采购的商品数量增加单位成本降低;
    2、收到5000元的支持促销费,可以这样处理:
       借: 银行存款    5000
          贷:营业外收入  5000
    3、你公司给对方的赠品1000元视同销售处理
        借:应收账款 93600
           贷:应交增值税  13600(假如是17%的销项税)
           贷:主营业务收入 80000
        结转销售80000的成本,假如是70000
           借:主营业务成本  70000
              贷:库存商品    70000

        结转赠品的成本
           借:主营业务成本
             贷:应交税金--应交增值税--销项税(按销价计税)
             贷:库存商品   1000
    4、支付促销费3000
       借:营业费用--促销费  3000
       贷:银行存款          3000

    d***