怎么做好“赠品促销”的方法?

好评回答
      做好“赠品促销”的方法(1)尽量送与产品有关联的赠品。赠品设计中有一个基本的原则,那就是尽量送与产品有关联 的赠品,譬如买牙膏送小塑料杯;买西服送滚毛的滚刷等。这样能够使消费者在使用这些赠品时, 随时能够产生对品牌的联想。但是有一些店铺经营者却没拿这当回事,闭眼乱送,顾客买洗发水他 送钥匙扣,顾客买电视机他送插笔架,由于与赠品没有关联,顾客放到家里随处一扔,可能就忘记 了,完全起不到送的效果。
      但如果能在买电视机时送一个印有自己品牌名称的花瓶之类的小赠品, 既可以当摆设,又可以宣传自己的品牌,可谓是一举两得。因此,要尽量从产品的特征、功用和品牌的属性、内涵等多方面进行斟酌,找出与产品本身、品 牌诉求有关联性的赠品来赠。(2)不要盲目夸大赠品的价值。
      有的店铺为了招徕顾客,常常把赠品的价值故意夸大,于是一个 价值3元的小手巾就成了价值10元;一个价值5元的塑料相架摇身一变成了价值20元。消费者兴冲 冲地把产品买回家后一琢磨,这不就值3块钱吗?心理期望价值一降低,对品牌的好感也会降低。还有一些店铺在促销时准备了大量的赠品,宣传广告非常诱人,如:“购买我们的产品你一定会 有超值的收获,买就送”,可是当顾客兴冲冲地赶到现场时才大失所望。
      原来所谓的超值就是一大 堆的每个单价可能就值几毛钱的塑料玩意儿,最后使顾客嗤之以鼻。的确,在消费品促销当中,促销赠品一般来说价值都不会太大。如果是激励立即购买的赠品, 一般最高会占到商品本身价值的10% ~ 15%左右;其他非即时激励的促销赠品一般只会占到商品 本身价值的3% ~ 5%。
      但需要注意的是,现在的顾客对商品价值感已经具有了非常准确的评估能力,特别是在日常消 费品方面更是如此。商家给他的赠品如果夸大得太离谱的话,就会降低他们对品牌的信任感。所 以,对顾客实事求是实际上是对品牌形象的维护。赠品一定要易拿。我们知道,顾客们通常都会或多或少地有着一种占便宜的心理,在人来 人往的卖场内外,大多数顾客往往都是来去匆匆,而能够使顾客停下脚步的方法也就只有“有东西 送、免费服务”等手段了。
      这也就是为什么我们在卖场里常常听到拉拢顾客的开场白就是“是X X专柜,做护理免费”、“买就送”的原因了。一些店在宣传上看起来非常诱人,如“购买一份产品你就有机会得到价值20元的超值礼品回 报”。于是,顾客兴冲冲地赶到现场掏钱购买,准备获得一点额外收获,结果买了产品后,让他们拿 着购物小票排队等,或是游戏、或是抽奖的把顾客折腾了一番,最后仅有为数不多的顾客拿到了赠 品。

      这会给顾客一种被玩弄的感觉,反而对品牌没什么好印象。对于购物赠礼,最好是减少一些不必要的环节,譬如拿小票去排队等待,拿小票换赠品券再去 兑赠品等。当我们在促销现场派赠品时,一定要牢牢记住这一条军规。千万不要吆喝也吆喝了,口 舌也费了,最后还没使品牌在消费者心目中留下好的印象。

    张***