北宋农业科技很发达吗?

农业上,北宋亩产数从唐代2石提升到3石

北宋农业科技很发达吗?

好评回答
    北宋农业科技发达
    北宋时期的社会经济非常发达,处于中国封建王朝的顶峰。北宋社会经济生产总值达到了当时世界的百分之八十。
    北宋时期,农业生产技术以及推广有很大的发展。当时,南方农民普遍使用龙骨翻车来灌溉,同时,比龙骨翻车运转力更大的筒车,也用来引水上山,灌溉山田。
    在北宋的墓葬中,往往发现成组的铁制农具,如犁、耧、耙、锄、镰等,其中耙、锄等中耕农具较多,表明了农民对精耕细作的重视和耕作程序的增多。
    北宋农民还很注意积肥和施肥。他们在长期生产实践中认识到,土壤的性质不同,应施用不同的粪肥。所谓“用粪如用药”。当时对作物栽种的深浅疏密与产量高低的关系,也有所认识。
    禾谱、农器谱、农书、蚕书等农业生产知识的专著,纷纷出现,反映了农业生产技术的提高。
    南方地区水利兴修的成绩更为显著,其中规模较大的有江北捍海堰、浙江捍海石塘、钱塘江堤、西湖等处。

    m***

其他答案

  •   观史料,宋仁宗康定元年到庆历二年期间订立庆历和议后。西北边境平静了20多年,朝廷内部开始改革政治。然而随着庆历新政流产,治平三年西夏又挑战争,使北方农民同时受,宋,辽,夏的灾害最重。
    实际上从这个时期开始,北宋已走向衰亡。到了徽宗赵佶时期,宋王朝已成强弩之末。
      因此,北宋的社会经济非常发达,处于中国封建王朝的顶峰。北宋社会经济生产总值达到了当时百分之八十。 北宋前期各地粮价普遍低贱,中期以后逐步上涨。上涨的地方主要在边防地区,南宋主要在两浙、四川。北宋时粮价最低者,是岭南地区博白的每斗1—2文。社会经济发达的地区,人口众多,粮价贵重,上涨速度快;经济落后地区粮价低贱,上涨速度慢。
       粮食价格是百价之基。宋朝价格呈现两大特点。一是空间上地区差价明显,二是时间上年份、季节差价多变。 需要提醒的是,粮价低贱不是生产发达的结果,而是生产力低下、人口稀少、社会保障落后的产物。此外,缺乏现金使用,也是粮价上不去的一个原因。如绍兴十一年八月,湖南大部分地区米斗100余文。
       钱荒即货币流通量少直接造成购买力低下,粮价下降。再者,剥削也会压抑粮价。在自然灾害频繁、产量有限的情况下,粮价仍低贱如土,原因在于急于卖钱还债,不得不抛售。 在一般情况下,宋代农民购买一块土地并不难。一方面是便宜,一方面也确实存在着大量的荒闲土地。
      如京西路位于京师开封的腹地,无论地理位置还是政治地位,都是当然的中心地区。然而此地却长期以地旷人稀而著名,与京师腹地的地位极不相称。 到了南宋,京西只有少部分地区归宋管辖,由于沦为边防前线,受战争的破坏和威胁,重新成为荒凉之地。杭州地价南宋时猛增约40倍,因人口剧增,物价上涨,兼并激烈。
       而襄阳却是地广人稀,自城之外,弥望皆黄茅白苇。北宋时的淮南,像京西一样有许多荒地,至南宋成为边防地区,情况更荒凉。广南东西两路,长期人口稀少,大部分地方最称荒芜。 有的地方财政收入微薄,甚至不能支付地方官吏俸禄等费用。这些地方的地价十分低廉,是因为土地增殖少,这样的地自然不值钱。
      但若想购买块良田就比较贵。 宋太宗时,在河北地区修作陂塘,并修筑长六百里的堤堰,设置斗门,引淀泊水灌溉,种植水稻并获得丰收。农业生产技术以及推广上有很大的发展。 南方农民普遍使用龙骨翻车来灌溉,同时,比龙骨翻车运转力更大的筒车,也用来引水上山,灌溉山田。
       宋政府两次在耕牛缺乏的地区推广“踏犁”。“踏犁”是一种较好的人力翻土工具,四五个劳动力的功效相当牛耕的一半。这对畜力不足地区解决耕田的困难起过一定的作用。 据目前考古发现,北宋墓葬中往往发现成组的铁制农具,如犁、耧、耙、锄、镰等,其中耙、锄等中耕农具较多,表明了农民对精耕细作的重视和耕作程序的增多。
       北宋农民还很注意积肥和施肥。他们在长期生产实践中认识到,土壤的性质不同,应施用不同的粪肥。所谓“用粪如用药”。 当时对作物栽种的深浅疏密与产量高低的关系,也有所认识。禾谱、农器谱、农书、蚕书等农业生产知识的专著,纷纷出现,反映了农业生产技术的提高。
       南方地区水利兴修的成绩更为显著,其中规模较大的有江北捍海堰、浙江捍海石塘、钱塘江堤、西湖等处。此外,福建莆田县的木兰陂,也是当时著名的工程。木兰陂可拦洪、蓄水、排灌,使万顷农田旱涝保收。至今仍十分坚固。 手工业生产有很大进步。各种手工业作坊的规模和内部分工的细密程度都超越前代。
      产品的种类、数量、质量大为增加和改进。最杰出的要算是北宋时期的各种瓷器了。  北宋时,金、银、铜、铁、铅、煤的开采冶炼规模都相当大。每年产铜7000多万斤,银100多万两,产量超过唐朝数倍。另外,采矿冶炼技术也有很大进步。 运输方面,东南漕运因其重要性加之海外贸易兴盛促进了造船业的进步。
      官营作坊以造漕船为主,同时造座船、战船、运兵船等,民营作坊则制造商船及游船。以漕船为例,真宗时,年产量达2900多艘。 北宋船只的体积和载重量相当大,徽宗时造的出使高丽的大海船,称为“神舟”,据估计可装载20000石以上货物,载重量约为1100吨。
      海船都是“上平如衡,下侧如刃”的尖底船,具有吃水深、抗风浪强的优势。 海船上主桅杆高十丈,头桅高八丈,共装帆110幅。全船分作三舱,中舱又分四堂。这种隔舱防水设备是中国造船工人的首创。 当时指南针已应用于航海,舟师在航行中,夜观星,昼观日,遇阴晦天,则看指南针。
       宋统一后因稳定,生产力和科学技术都有了明显的进步。四大发明皆在这时产生,由于战争的需要,在宋朝时火药被首次应用于军事。 另外还有雕板印刷术在北宋时有飞速发展,广泛被用来刻印书籍。都城开封和浙江杭州、福建建阳、四川眉山都是印刷业的中心。 纸的种类很多,竹、藤、楮、麻等都是造纸的原料。
      四川的布头笺、冷金笺,歙州的凝霜、澄心,宣州的栗纸,浙江的藤纸,温州的蠲纸等,都是有名的品种。歙州出产一种长纸,制作甚精,一幅长五十尺,竟均能做到自首至尾,匀薄如一。 纺织水平的提高使北宋以丝织业占主要地位。其种类繁多,绢有五十多种,绫有二十七种。
      麻织业集中在东南地区。其中黄、宜、袁、吉等州的?布,虔州的白??,都是当时市场上的畅销产品。 宋以前的城市住宅区与商业区是严格分开。随着商品经济的发展和城市人口的增加,宋代商店可随处开设。北宋时期的都城开封是最繁华的城市,手工业作坊众多,街道两旁商店、旅舍、货摊林立,人来车往,十分热闹。
      市场上的商品既除国内外还有国外商品。 营业有夜市和晓市。城内另有固定市场和定期集市。大相国寺每月开放五次,规模很大。市内还有瓦舍,里面有勾栏、酒肆和茶楼,还有说书、演戏的,成为娱乐的中心。 农村定期开放小市。农产品和布帛竹木器等日用品占大宗,另外还重新发展不少新城镇。
       商品交换的发达,货币流通量也明显增加,宋从太宗起每年就达80万贯。后逐渐增加,到神宗熙宁六年达六百余万贯。除铜、铁钱外,金银也作为半流通性货币使用。租税的征收、官俸的发给和对外贸易都使用银两。 大城市买卖金银和兑换货币的金银铺和兑房。税收中白银所占的比重逐渐增加,天禧五年为883900多两,到宣和二年为1860万两。
      黄金虽在流通,但不占重要地位。于是北宋产生了世界上最早的纸币“交子”。 宋政府为了搜刮更多钱财,对盐、茶、酒、矾等实行专卖,这样政府大获其利,却影响了私营工商业的正常发展。 除了抽商税,正税之外还有杂税。 商税是政府重要财源之一。真宗景德年间,商税只有450万贯,到仁宗时,即增加到2200万贯。

      而农材赋役制度,延续唐末的两税法,却增加了丁税。因差役则甚为繁重造成人民负担。 可以说经仁宗、英宗至神宗时期社会趋于稳定,经济规模空前,文化更是盛极一时。然而到哲宗元祐年间,英宗皇后高氏彻底废除了新法,宋朝就恢复原先的统治方式。因此我认为若判断宋的经济和科技,应该分时期理解。

    2***