东北话是北京话之父?

北京话源于满语,即满族语。
满族的祖居地在东北。
那么题目的说法是否正确?
再扩展的话,东北话岂不成了标准普通话的祖宗?

好评回答
      北京话并非源于满语。满语与汉语是完全不同的语言。
    北京话与东北话有同源的关系,都源自明代辽东的汉语方言。
    满族在关外时许多人已经学会讲汉话,他们学会的正是当时的汉语辽东方言。
    满清入关后八旗族人占据大半个北京,他们逐渐忘掉了满语,而他们讲的汉话演变为现在的北京话以及普通话。
      那时讲一口标准的京腔几乎就是旗人身份的标志。 与此同时,关外的汉人、旗人讲的汉话演变为今天的东北话。 受北京旗人的京腔影响,东北许多地方流行的方言与普通话十分接近。 不过受来自山东胶东半岛的移民的影响,辽南地区的方言与普通话差异较大。 解惑: 1、我这里说的北京话和东北话指的是现代的北京话和东北话,它们经过300多年的演变,与明代的辽东话肯定不一样了。
       2、满清在辽东崛起之前,明代辽东的汉人(包括军户)数量远远超过满人和蒙古人,各族之间交往都要用汉语。 这些汉人后来沦为满清贵族的奴隶(包衣)或被纳入汉军八旗中。 再论: 我们现在已无从知道明代北京话的原貌,因此不好分析它对现代北京话的影响。
       但是,现代北京话与附近保定、天津等地的河北话区别较明显,最大区别在于,它的独特的声调(也就是四声)与大部分官话区方言都不同,却与东北话十分接近。 北京话在北京城外主要分布在北郊乃至热河一带,这里以前正是八旗的驻地。 种种情况显示,北京话的形成和演变与旗人密切相关,旗人和他们的汉人奴仆所讲的汉语方言是现代北京话形成过程中的主导因素。

    我***

其他答案

  •   错!!东北话怎么可能是北京话之父呢?这是历史问题,也是文化问题,更是宗教问题与政治问题。那从哪开始分析这些原由呢。我觉得应该是这样,满清立国,大力起用明帝国的秀才和一些重要的官员为官。而且,在这时,满清帝国也大力的要求自已的政权的人大力学习中华文化。
      这里,本身就是一种文气浓的氛围 。还有,由于优秀的汉人学者被大力引用,教育上会有一个规范的一个标准体系。而满清那时管事的,也是汉人。很有能力的一些学究。那么,随着时间的推移,这个场合就自然形成了。因为,规范了很多发音,自然的,就被系统的民间推广了。
      而这里,就已经到了满清帝国的乾隆时代。雍正时代也是达到了一个更高的标准。大力的引用有学问的人达到了一个顶峰。还有,就是,大量的全国的顶尖人才来京去交流。那么,就得有一个更加严格和规范的一些规矩。这些是因为,社会活动和影响力还有更多的礼仪上的一些标准,无形间形成的一些社会氛围。
      而北京周边的地区包括天津和一些重要的人员交流也同时,带走了一些规矩。这样,语言上,自然的,也就形成了一个名不见经传的一种标准 了。这 是时间问题。 有学问的人,要想证明自已,就一定会严格要求自已的行,和做,还有,语音和语气。而满清呢,大力的引用汉文化。
      也把中华文化推向了新的顶峰。 其实是有很大的贡献的。那就是,在语言上,简化了语言的用法。一定程度的普及了文化。在这,从电视里生活中,北京人的说话,你就能品出来。而这,就是一种文化的细节上的区别。北京人说话,语调是最有特点的。原因,就在于,北京的历史背景。
      什么人都有,可是呢,还不能用自已的性子。所以,北京人就会用一些语调来对不同的人。我不是说什么,我是说事实。北京人不能想什么说什么,因为,这会得罪人的。天南海北的,什么人都有。所以,他们还不想得罪人。这就有了一些语调。 东北话应该是学北京调,因为,满清入关后,封关了,东北空了。
      可是,还有一定的人口,而这些军队,大多是从北京那个时代的京师要地的人调 过去的。因为,满人不可能把这个地方,从关里黄河以南的军队调过去防其祖地吧?所以,回关外东北的守军也一定是以满人为主的军队。还有一部分生产维系的。这些,也是满人还有河北和山东人。
      这样,而交流上,管事的,是来走京津的官场人,所以,打交道呢,就形成了一种特色。而有很多做错事的北京重要的官员,也有一部分人,被整到了东北。那么,有时候人就这样,你强了,人家扒结你,你弱了呢,人家就崩你呗。这不,呵呵。就可能有一些逗皮的语调,多少,也就形成了东北的方言特点。
      也就是,东北人,有一种被罚的感觉,在这,还有一种自我解闷的那种心理结构在。所以,体现出了一些东北的特点。所以,我认为,北京话,不是来至东北。而是东北话,来源于北京话。在这,要严格的走历史的发展轨迹!为什么东北民国初胡子多?有些是民,不懂事,有些则是满清的后代,他们认为老子是什么人?老子祖宗怎么怎么样,老子就是霸道 。
      所以,相当一部分的人是这种背景。这,也是历史的沉淀。

    1***

  •   你关于大连话,胶东话的例子,与本题无关,因为这都是在同一种语言内,不同方言相互影响的结果
    美洲国家,英语成为主流语言的,主要是北美。拉丁美洲主要是被西班牙语和葡萄牙语同化了。这种同化的基础,首先是欧洲移民的大量涌入和土著的大量减少。
    但即使如此,这个例子依然无法证明你的观点,即两种不同种属的语言之间存在“父子关系”
    台湾,朝鲜半岛在殖民时期使用双语,这是没问题的,这和当时所谓满洲被奴役时使用双语是一样的道理。
      但殖民一结束,马上这种情况就结束了。 你讨论到现在,你自己都迷失了要追求的话题是什么 你不懂科学研究,我也懒得和你东拉西扯了 你还是没弄懂问题的关键 首先,北京话不是满人入关后才有的,因此,你用所谓殖民可以改变语言来解释你的观点是没有基础的 其次,恩格斯早就说过,野蛮民族对文明的征服,往往最后是以接受文明民族较高的文明水平,因而被同化而告终。
      满人入关后,首先还是被汉化,而是满化。 第三,殖民化对土著环境的影响不是没有,比如美洲印第安文化,比如澳大利亚。但这都是有前提的。而就满族入关对汉族的影响,明显没有这个结果。再举例,日本对台湾的占领也没有达到这一效果一样的例子。不知道你能举出什么例子! 结论:别东拉西扯啦,回去多读几本书吧! 这都是已经成定论的东西了,哪有那么多“我的”观点? 所谓方言,就是长期生活在某一地区的居民逐渐形成的一种地方性语言特点。
       北京话是一种方言 北京话是由长期生活在北京这一带的居民经过长期积累形成的一种方言 这种方言在形成时,和所有的语言一样,都在不断地吸纳外来语言,或者被外来语言所影响,因此,北京话不可避免地具有很多外来语言的特点 我实在看不过去了 你在你的问题一开始,就使用了逻辑学上的偷换概念的手法 你无视语言学的公认的结论,自己自设了一个根本就是错误的结论:即北京话源于满语,即满族语 事实上,从语言学上,这是一个非常浅薄的错误概念 具体的,我已经给你揭底了。
      这根本就是两个不同的语族 当然,两种不同语族之间有没有相互影响? 有 比如,北京话中很多词汇,其实就是元代时蒙古语的影响 但这并不能得出结论:蒙古语就是汉语的母语 这种不同语言之间的影响多了 比如现代汉语也有很多词汇,是从英语、日语中转化来的 但你能得出英语,日语是汉语的母语的结论么? 。

    更***