请教高中数学

在某次数学竞赛中共有甲、乙、丙三题,共25人参加竞赛,每个学生至少做对一题。有如下三个条件:
1,只解出一题的学生比余下的学生多5人;
2,只解出甲乙两题、甲丙两题、乙丙两题的学生人数相等;
3,三道题都解出的人数少于4人。
求三道题都解出的学生人数。

好评回答
    设:解出一题的同学人数为X,其余学生为25-X。
    即:X=(25-X)+5.解出X=15.
    设:三道题全解出的同学为Z人,
    即解出两道题的同学有25-15-z=10-z.且z<4.
    当Z=1时,解出两道题的同学有9人,满足条件2.人。所以三道题全解出的同学有一人。

    1***

其他答案

  • 三道题都解出有1人
    每个学生至少做对一题,可知学生做对题的题情况有三种:只对1题;只对两天;三题全对。
    有a人只对一题,由条件1可知:a+(a-5)=25得a=15,所以a-5=10,即:做对两题和做对三题共10人
    由条件2可知,只做对两题的人数应是3的倍数,所以只做对两题的人有可能为3人,6人,9人(不能超过10人)设做对两题的人数为b
    由条件3知,三题全对的人数为0人,1人,2人,3人,设做对三题的人数为c
    由于b+c=10,再由b和c的可能情况可知,只有b=9,c=1可以满足相加为10
    所以只对一题有15人,对两题有9人,三题全对有1人

    m***

  • 你可以设只解出一道题的学生为A个人,只解出两道题的人数是B个人解出三道题的人是C个人
    1中可以得到的信息有:余下的人是指只解出两道题和解出三道题的总人数
    所以有A=B+C+5,B+C=A-5,又A+B+C=25则A+A-5=25,A=15
    2中 可设甲乙两题、甲丙两题、乙丙两题的学生人数分别都是a个人
    则Y=3a
    3中可以得到0

    c***

  • 答案:1个人
    解题思路:
    只做对一个题的人X,余下学生Y
    X-Y=5
    X+Y=25
    得出:X=15,Y=10
    只解出甲乙两题、甲丙两题、乙丙两题的学生人数相等;
    假如为1,
    即:三题全做对的为10-1*3=7>4
    不符合题意
    ======
    假如为2,
    即:三题全做对的为10-2*3=4=4
    不符合题意
    ======
    假如为3,
    即:三题全做对的为10-3*3=1<4
    得出答案

    2***