哪里能找到并下载《德道经》译文的最好版本?

好评回答
      已上传
     《德道经》,跟我们提的《道德经》的主要差别在哪里呢?
    国学大师熊春锦先生解答:
    因为在汉代发生了一次文化的大变异、大动荡,实际国内一些史学家和考古学家已经发现了这个问题。
    在老子的本意当中,都是先证德、后证道。要以德进道,才是正确的修身求真方向。
      而发生颠倒的原因,是因为要把它教材的职能、课本的功能完全边缘化,所以才产生了编修,也就是两千五百年来就形成了我们现在认知的《道德经》。 这一改,改得非常巧妙,因为我们的智能往往是盯住目标,而不注意过程的。人们见到任何事,都想直接求取结果,而不愿意中间的付出。
      所以两千五百年以来,坐而论道者多,但成道者却凤毛麟角。为什么?违背了事物的规律。颠倒篇序以后,就不知道老子在五千言的第一篇中就揭示了人类离道失德的过程,只要认真诵读一下老子德篇第一章:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之泊也,而乱之首也。
      ”这句话,把整个历史长河人类逐渐道德下滑,到了现在道德底线的现象,可以说揭示得一清二楚。 我们要复兴我们的民族,就是复兴文化,然而道德文化又是我们的本源,怎么样去进入道呢?抛弃德吗?连德都没有,怎么能够进入道呢?正是因为老子观察到这一点,才把德篇立在前面,一定要先修德,才有资格进道。
      这也正像战国时期有一位前辈就曾经说过:只有圣人之品,才能修持圣人之法。你是一个庶人、是一个贤人,都别想真正去实践圣人之道。 我们为什么要否定这一点呢?韩非子在他的《解老》中,也同样是德篇在前、道篇在后。可见,在战国时期韩非子那个时代,还是民间的版本,流传到了民间的版本,仍然还是德篇在前、道篇在后,这是一种教育的模式。
      就像必须要上小学,经过家教到小学教育,到中学教育,才到大学,不可能直接上大学,就这么简单的原理。 但是,我们学术界和社会上就争论不休,这也可能是不知道老子所说的“反也者道之动”的原理,而只求结果,不讲过程。任何事物,只把握它的结果,而不实践过程,就难以成功。
      所以,我们祖先在修之身的方法论当中,留下了一句名言:“只管耕耘,莫问收获”,才能够成功。 摘自道德知音 。

    2***

其他答案