红珊瑚

朋友送我一条红珊瑚链子,可是带了几个月发现掉色,请问这个红珊瑚是不是假的?

好评回答
      选购珊瑚要注意三点,一要颜色均匀,二要颜色红艳,越红的越珍贵,第三要比重大,越重越好。
    珊瑚外观与多少有些类似颜色的贝珍珠完全不同,贝珍珠的光泽有一定方向性,低倍放大时,显示出一种极象火焰的图型。用贝珍珠壳琢磨成假冒白珊瑚的白色念珠,可通过贝壳上的平行生长结构及其粉红色的分带趋势来鉴别。
       珊瑚的其它鉴别特征是具有小而浅的圆形凹坑,这是个体珊瑚虫的生长部位。由某些穿孔型海洋生物造成的小凹坑亦可存在。 仿造珊瑚的主要代用物是赛璐珞、木料和封蜡,其中没有一种具有珊瑚的独特外观。赛璐珞在加热时发出樟脑气味,木料可用手指甲刮破,暴露人造表面下的木质结构,封蜡在放大镜下呈流状似玻璃外观。
      如果有必要,可用盐酸来鉴别这些代用物,因为它们之中没有一种会与盐酸起作用。反之,珊瑚、贝珍珠和贝珍珠壳均与盐酸起反应。 由于红珊瑚产量少而价值高,故往往有人用低价的白珊瑚染成红色来冒称天然红珊瑚。要鉴别上述的假红珊瑚,可用蘸有丙酮的棉签擦下染色剂。
      由于人工染色的赝品颜色单调呆板,表里不一,用10倍放大镜可见染料在珊瑚的小裂隙中和粒间浓集,其红色外深内浅,显示出着色不均匀 的破绽。 鉴别染色珊瑚还要看它的染色程度。凡染色者,光泽不柔和自然,过分的妖艳,红色没有层次,而真的红珊瑚呈蜡烛红,红色有层次,有的还红白相间,中间隐约显露出“指纹”(含钙珊瑚的纹理和人的指纹相似)与染色仿品相比差异较大。
       并不是光滑的就是假的,但是红珊瑚是国家一级保护动物,如果没有国家发的许可证,是不允许卖的,所以没有许可证的商家99%卖的都不是真正的台湾红珊瑚。你要分辨仔细,谨防上当。 真珊瑚枝内部也不是实心的。 几种假冒伪劣珊瑚制品的现象: 1。
       利用海柳、海竹仿制成的珊瑚饰品。现象:有明显的纵纹理、颜色均匀,给人以呆死涩的感觉,没有珊瑚玉石独具的孔隙的特征; 2。 填充珊瑚染色:是质地疏松的浅海树枝状造礁珊瑚用注胶方式填充染色而成。程序:浅海造礁--注胶填充--外表染色---―抛光--制成各种珊瑚制品;现象:表面光滑、粗糙易碎、颜色易褪变; 3。

       合成珊瑚染色:是各种贝类或造礁珊瑚研磨成粉末,塑注成各样珊瑚形状。现象:没有自然纹理,几乎每件珊瑚都相同,颜色易褪变。 4。 各类玉石仿制珊瑚制品:用白云石或方解石染色而成; 现象:颜色很均匀,但易褪色,没有光泽。 5。 塑料染色珊瑚:用塑料制品染色成珊瑚; 现象:质地轻、易褪色、无自然纹理与光泽 。

    1***

其他答案

  • 掉色一定是假的,但也是他(她)的心意。

    大***

  • 几种假冒伪劣珊瑚制品的现象:
    1. 利用海柳、海竹仿制成的珊瑚饰品。现象:有明显的纵纹理、颜色均匀,给人以呆死涩的感觉,没有珊瑚玉石独具的孔隙的特征;
    2. 填充珊瑚染色:是质地疏松的浅海树枝状造礁珊瑚用注胶方式填充染色而成。程序:浅海造礁--注胶填充--外表染色---―抛光--制成各种珊瑚制品;现象:表面光滑、粗糙易碎、颜色易褪变;
    3. 合成珊瑚染色:是各种贝类或造礁珊瑚研磨成粉末,塑注成各样珊瑚形状。现象:没有自然纹理,几乎每件珊瑚都相同,颜色易褪变。
    4. 各类玉石仿制珊瑚制品:用白云石或方解石染色而成;
    现象:颜色很均匀,但易褪色,没有光泽。
    5. 塑料染色珊瑚:用塑料制品染色成珊瑚;
    现象:质地轻、易褪色、无自然纹理与光泽
    嘿嘿,借鉴一下,应该是假的吧,易褪色

    青***

  • 用的时间长了,褪色很正常,在为在阳光和氧气的腐蚀下,发生了化学变化,所以就褪色了。
    当然,也不排除是假货的可能。

    难***

  • 红珊瑚应该不会掉色,应该是假的

    神***