急!!!~~~数学高手面试题 明天交!!

在正方形ABCD中,M是AD的中点,N在CD上,且
角NMB=角MBC,则CN:AB=?

已知平行四边形ABCD的面积为60,EF分别是AB,BC的中点
AF分别和ED,BD交于GH,求四边形BHGE的面积

能做出来一道就行,多多益善,谢谢啦

好评回答
      作NG∥MB交BC于G==>四边形MBGN是等腰梯形==>Rt⊿NGC∽⊿BMA
    ==>CG/CN=AM/AD=1/2
    MN=AB-CG=AB-CN/2
    MN^2=AB^2-AB*CN+CN^2/4
    MN^2=[(1/2)AB]^2+(AB-CN)^2=(1/4)AB^2+AB^2-2AB*CN+CN^2
    ==>AB^2-AB*CN+(1/4)CN^2=(1/4)AB^2+AB^2-2AB*CN+CN^2
    ==>(3/4)CN^2-AB*CN+(1/4)AB^2=0
    3CN^2-4AB*CN+AB^2=0
    (CN-AB)(3CN-AB)=0
    CN/AB=1/3
    CN/AB=1(不合理。
      舍弃) 取BD中点O,连接OF,OF=(1/2)AB==>FH=(1/2)AH ==>BH=(1/2)DH 过H作HM∥AE==>HM/AE=DH/DB=DH/(DH+BH)=2BH/3BH=2/3=GH/AG S△AHD=(2/3)S△ABD=(2/3)(1/2)SABCD=(1/3)*60=20 S△DGH=(2/5)S△AHD=(2/5)*20=8 S阴影=(1/4)SABCD-S△DGH=15=8=7。

    c***

其他答案

  •   做出来了
    第一问:
    延长MN交BC的延长线于E
    设AB=BC=CD=DA=1,CN=x,则
    MN=根号下0。5^2+(1-x)^2
    因为三角形MND相似于三角形ENC
    所以可以得NE=MN*x/(1-x)
      ME=MN+EN=1/(1-x)*根号下0。
      5^2+(1-x)^2 又因为角NMB=角MBC 所以ME=BE, BE=BC+CE CE=MD*x/(1-x)=0。5x/(1-x) 因为ME=BE 所以可德方程 1/(1-x)*根号下0。5^2+(1-x)^2=1+0。5x/(1-x) 两边同时乘以1-x 解得x=1/3 即CN:AB=1/3 第二问: 完全同意chougj的做法! 不过如果用平面向量来做会更简单,但是我不知道你是否学到了平面向量,所以就不给出具体过程了,因为打字太麻烦了!用向量算答案也是7。
       作NG∥MB交BC于G==>四边形MBGN是等腰梯形==>Rt⊿NGC∽⊿BMA ==>CG/CN=AM/AD=1/2 MN=AB-CG=AB-CN/2 MN^2=AB^2-AB*CN+CN^2/4 MN^2=[(1/2)AB]^2+(AB-CN)^2=(1/4)AB^2+AB^2-2AB*CN+CN^2 ==>AB^2-AB*CN+(1/4)CN^2=(1/4)AB^2+AB^2-2AB*CN+CN^2 ==>(3/4)CN^2-AB*CN+(1/4)AB^2=0 3CN^2-4AB*CN+AB^2=0 (CN-AB)(3CN-AB)=0 CN/AB=1/3 CN/AB=1(不合理。
      舍弃) 取BD中点O,连接OF,OF=(1/2)AB==>FH=(1/2)AH ==>BH=(1/2)DH 过H作HM∥AE==>HM/AE=DH/DB=DH/(DH+BH)=2BH/3BH=2/3=GH/AG S△AHD=(2/3)S△ABD=(2/3)(1/2)SABCD=(1/3)*60=20 S△DGH=(2/5)S△AHD=(2/5)*20=8 S阴影=(1/4)SABCD-S△DGH=15=8=7 。

    亚***

  • 第一题:设正方形边长为2,CN=y,所以AB=2,MD=1
    因为角NMB=角MBC,所以三角形MNB中,MN=NB
    根据勾股定律,MD^2+ND^2=CN^2+BC^2
    即 1^2+(2-y)=y^2+2^2
    解得y=1/4=0.25
    所以CN:AB=0.25/2=1/8

    b***