关于圆周运动的问题

1、ABC三个物体放在旋转圆台上,静摩擦系数均为μ,A的质量2m,BC质量为m,AB离轴为R,C离轴为2R,当圆台旋转时,设ABC都未滑动,如图所示
则(    )
A 当转速增加时,C比A先滑动
B 当转速增加时,B比A先滑动
2、飞机驾驶员最多可承受9倍重力加速度带来的影响,当飞机在竖直平面上沿圆弧轨道俯冲时的速度为V,则圆弧的最小半径为(    )
A v²/9g
B v²/8g

第一题答案是A 第二题是B 为什么呢

1、ABC三个物体放……
好评回答
      1。 ABC三个物体放在旋转圆台上,当圆台旋转时,ABC都未滑动,
    但是相对于地面,三个物体都做圆周运动,向心力都是由旋转圆台对物体施加的摩擦力来提供,【因为,三个物体由于惯性都有离心趋势,从而与旋转圆台有相对运动趋势,产生摩擦力】,于是对ABC三个物体可以分别列式:
    2mω²R≤μ·2mg,mω²R≤μmg,mω²·2R≤μmg,
    从而ABC三个物体由摩擦力提供的向心加速度分别为
    ω²R≤μg,ω²R≤μg,2ω²R≤μg
    【式子中为什么是≤号呢,因为μ·2mg和μmg都是最大静摩擦力,如果三个物体的离心趋势不足于使得物体滑动,摩擦力是小于或等于最大静摩擦力的】,
    从这三个不等式可以看出,很显然,最大静摩擦力所提供的最大向心加速度都是μg,当转速增加时,是C物体的加速度首先达到μg,如果超过μg,物体滑动。
       2。飞机在竖直平面上沿圆弧轨道俯冲时的向心力由空气对飞机的作用力f和飞机的重力G的合力来提供,当飞机在最低点时, f-G=mv²/r, 飞机驾驶员最多可承受9倍重力加速度带来的影响,所以, 9mg-mg≥mv²/r, r≥v²/8g, 所以圆弧的最小半径为v²/8g。

    y***

其他答案

  • 1A2B。
    1题,摩擦力提供的加速度是u*g,而等效惯性离心力提供的加速的是
    w^2*R。C离圆心最远,半径最长,所以C先滑动。
    2题,飞行员本身需要承受一个g,所以最多还能承受来自飞机的8g的加速度。a=V^2/R,可以求出R。

    曼***