简要概括中国古代四大发明向其他国家和地区传播的情况

全部答案

  •   指南针的始祖大约出现在战国时期。它是用天然磁石制成的。样子像一把汤勺,古人称它为“司南”,指南针在古代主要被堪舆家们用于相宅相墓,同时也被用于航海及其他。南宋时,指南针普遍应用于航海,同时传到阿拉伯。13世纪初指南针传入欧洲。
    印刷术开始于隋朝的雕版印刷,经宋仁宗时的毕升发展、完善,产生了活字印刷,唐代的雕刻印本传到日本,8世纪后期日本完成了木板《陀罗尼经》以后又传到朝鲜、阿拉伯联合酋长国一带和东欧。
      11世纪以后,又由阿拉伯传的欧洲,12世纪左右传到埃及, 从6世纪开始,造纸术逐渐传往朝鲜、日本,以后又经阿拉伯、埃及、西班牙传到欧洲的希腊、意大利等地。1150年,西班牙开始造纸,建立了欧洲第一家造纸厂。 我国在唐朝时期就已发明了火药,并最早用于军事。

      10世纪初的唐未,出现了火炮、火箭,宋时火器普遍用于战争。蒙古人从与宋、金作战中学会了制造火药、火器的方法,阿拉伯人从与蒙古人作战中学会了制造火器。欧洲人大约于13世纪后期,又从阿拉伯人的书籍中获得了火药知识,到14世纪前期,又从对回教国家战争中学到了制造火药、使用火器的方法。

    y***