君士坦丁堡是现在的那个地方?是伊斯坦布尔吗?它属于什么地方?

好评回答
    土耳其历史名城伊斯坦布尔(Istanbul)位于巴尔干半岛的东端,扼黑海咽喉,是土耳其最大的城市和港口,人口超过1200万(2003年)。作为欧亚两洲分界线的博斯普鲁斯海峡从城中穿过,将这座古城一分为二,伊斯坦布尔也就成了全世界唯一一座地跨欧亚两洲的城市。
        伊斯坦布尔始建于公元前660年,当时称拜占庭。公元324年,罗马帝国君士坦丁大帝从罗马迁都于此,改名君士坦丁堡。公元395年,罗马帝国分裂后君士坦丁堡成为东罗马帝国(又称拜占庭帝国)的首都。公元1453年,土耳其苏丹穆罕默德二世攻占此城,灭亡了东罗马,这里又成了奥斯曼帝国的首都,并改名为伊斯坦布尔,直至1923年土耳其共和国成立迁都安卡拉为止。

    1***

其他答案

  • 是啊。看看历史课本上的地图就知道了。

    h***

  • 是啊

    绝***

  • 就是伊斯坦布尔,原来是拜占庭(东罗马帝国)的首都

    郁***

  • 是的

    j***

  • 是的

    小***

  •   伊斯坦布尔与君士坦丁堡
    土耳其名城伊斯坦布尔是世界上唯一跨欧亚两洲的海港城市﹐位于地中海的博斯普鲁斯海峡﹐有一座洲际大桥连接城市的欧亚两部份。    这个城市原来属于东罗马帝国﹐是东罗马帝国的首都君士坦丁堡﹐其历史可以追溯到公元前几千年﹐当时曾经是古希腊的名城﹐被斯巴达人和马其顿人统治过。
       罗马皇帝君士坦丁大帝于公元330年夺取这座古城﹐以自己的名字命名这个新征服的希腊文化中心﹐后来一直是东罗马(拜占庭)帝国的首都。   公元1453年﹐所向无敌的土耳其军队打败了东罗马﹐夺取了拜占庭首都﹐土耳其的苏丹王穆罕默德二世把这座城市改名为现在的伊斯坦布尔﹐并定为土耳其帝国的首都。
       土耳其奥斯曼帝国以此为全国政治﹑军事﹑商业和文化中心﹐统治一个超大的伊斯兰帝国﹐横跨亚非欧三大洲。 土耳其帝国在首都伊斯坦布尔在原有的基础上进行了大规模的建设﹐如王宫﹑大学﹑清真寺﹐把过去希腊和罗马的建筑特征都改为伊斯兰式的景观﹐成为一个典型的伊斯兰城市﹐清真寺的尖塔林立。
         当年强大的罗马帝国在地中海地区面临着伊斯兰文化的巨大威胁﹐首都君士坦丁堡位于伊斯兰发展势力的前线﹐从公元七世纪起﹐伊斯兰帝国曾经多次计划攻占这座历史名城。 因为周围是海岸﹐沿山有高大的城墙﹐罗马帝国在山头碉堡中部署重型火炮防卫﹐使这座城市防御工事固若金汤﹐任何军队无法强攻。
         土耳其帝国为了攻破君士坦丁堡进行了长达几十年的备战﹐从苏丹王穆拉德二世开始﹐加强炮火兵种和海军的训练和演习﹐从1422年起多次攻打失败﹐苏丹王1451年去世。 他的儿子穆罕默德二世继承苏丹王位﹐这位年青的苏丹王是一个才子﹐精通宗教知识﹐而且善于各种外国语﹐能说流利的阿拉伯语﹑法语和拉丁语。
       他亲自率兵攻打君士坦丁堡﹐围城五十一天﹐终于在重炮和精兵攻击下破城而入﹐时在1453年5月30日。   土耳其大军入城后﹐严格遵守苏丹王命令﹐禁止杀害﹐禁止掠夺﹐禁止破坏建筑和古迹﹐以礼貌善待所有俘虏。 穆罕默德二世迁都到君士坦丁堡﹐并且把这座欧洲文化古城改名为伊斯坦布尔。
       土耳其夺取这城市后﹐集中帝国财政实力进行了三十年的建设﹐除王宫和宫苑之外﹐还建造了三百多座清真寺﹐最大的一座寺命名为穆罕默德二世清真寺﹐以及五十多所学校。   土耳其奥斯曼帝国在第一次世界大战中战败﹐欧洲盟军1918年占领土耳其的首都﹐1923年迁都安卡拉。
       伊斯坦布尔仍旧是土耳其国土上的城市﹐但是失去了昔日政治﹑宗教和穆斯林文化的风采。 。

    a***

  • 是的

    黑***

  • 是的

    l***

  • h***

  • 是土耳其的伊斯坦布尔

    凯***

  • 君士坦丁堡是古时候拜占庭王国的王都,是现在土耳其的伊斯坦布尔。

    碧***

  • 是的,它是拜占廷王国的首都

    警***