飞机抬头起飞时为什么尾巴不会碰到跑道

飞机抬头起飞时大都要将机头抬起来,如果抬得太过了机尾不就碰到跑道上了吗?飞行时如何防止的?

好评回答
          如果操作不当,当然飞机尾巴还是有可能碰到跑道的。
        但让尾巴碰到跑道的仰角,飞行员是牢记于心的,所以他在拉起飞机时,不会让它的仰角(这个在仪表上有显示)超过这个安全值,这是当飞行员的起码素质。有些客机的驾驶系统会在仰角过大时自动报警甚至锁定不能超过。
       其实飞机设计时也肯定考虑过这个问题了。如果把飞机前后起落架轮底部的连线作为水平线,那么后轮底部与机尾最突出点的连线与其相对的夹角,一定是打了很大富余,特别是客机通常是大于飞机性能允许的最大仰角的。任何飞机都有个飞行允许的最大仰角,如果拉过头了,飞机会丧失升力而失速,这显然是比尾巴擦跑道更危险的事。
      所以,通常客机不拉过最大仰角,尾巴就自然碰不到跑道。 飞机在起飞时,因为速度还不很大,升力不足,你想拉过最大允许的仰角都难。倒是飞机着陆时,因为仰角过大而尾巴碰到跑道的可能性略大些。 尾巴如果轻擦跑道不一定导致失事,飞机迫降时往往不放起落架,就故意让尾巴先擦跑道来减速,然后放下机身让机腹部再擦地减速。
      这关键看飞行员是否控制得住平衡。

    我***

其他答案

  • 起飞时速度没有那么高,不能产生较大的升力,也不可能抬到尾部碰到地面的角度,至于战斗机速度快,到尾部可以升高到足够的角度时,飞机也已经升高了。

    1***

  • 现在的飞机多采用前三点式起落架,起飞时机头上抬,尾部下沉。所以尾部下边就像是被切掉一块,不会触地。见附图:

    f***

  • 你好,首先空气有浮力,尾巴是不会着地的,其次你看鸟飞行就知道了,最后轮子是把飞机弹起来了,所以不会尾巴朝地

    1***