微波干燥杀菌机有哪些特点或优势?

工业微波设备,加工制造企业专用

好评回答
      1、 微波机的选择性加热:因为水分子对微波吸收最好,所以含水量高的部份,相同的单位时间内吸收微波功率多于含水量较低的部份。这就是选择性加热的特点,利用这一特点可以做到均匀加热和均匀杀菌的目的。
    2、 微波机的节能高效。微波是直接对物料进行作用,空气不吸收微波。
      因而没有额外的热能损失,炉内的空气与相应的容器都不会发热,空气的温度是由于物料的温度上升超过环境温度后辐射出的热能导致。所以微波加热的热效率极高,生产环境也明显改善,与远红外加热相比可节电30%以上。 3、 微波机时间短,效率高。微波加热杀菌是使被加热物体本身的极性分子成为发热体,无需热传导的过程。
      微波从四周穿透物体内部里外同时使物体在很短时间内达到均匀加热杀菌,大大缩短了干燥杀菌时间,从而更能提高产量。 4、微波机操作易于控制,工艺先进。与常规方法比较,设备即开即用;没有热惯性,操作灵活方便;微波功率可调,传输速度可调。在微波加热干燥杀菌中,无废水、废气、废渣, 是一种安全无害的高新技术。
       5、微波机杀菌效果好。实践证明,利用微波杀菌一般在75℃就可全部杀死大肠杆菌,在80~90℃细菌总数大大降低,时间只需2~6分钟。加热杀菌速度快,时间短,因此保留食品中的营养成份、传统风味,色泽不受破坏。 6、微波机可延长食品保质期:经微波杀菌处理的物料,可延长半年保质期,对提高产品质量及延长储存周期有显著的效果。
       7、微波+紫外:配置紫外杀菌系统,可进一步保证杀菌效果,同时可防止胶袋在干燥杀菌过程中的起胀爆袋。 。

    1***

其他答案

  •    微波杀菌机是通过特殊热和非热效应杀菌,与常规热力杀菌比较,能在比较低的温度和较短的时间获得所需的消毒杀菌效果。
    产品特点:
    (1)节约能源:常规热力杀菌往往在环境及设备上存在热损失,而微波是直接对食品进行作用处理,因而没有额外的热能损耗。
      相比而言,一般可节电30-50%。    (2)均匀彻底:常规热力杀菌是从物料表面开始,然后通过热传导传至内部。存在内外温差。为了保持食品风味,缩短处理时间,往往食品内部没有达到足够温度而影响杀菌效果。由于微波具有穿透作用,对食品进行整体处理时,表面和内部都同时受到作用,所以消毒杀菌均匀、彻底。

          (3)便于控制:微波食品杀菌处理,设备能即开即用,没有常规热力杀菌的热惯性,操作灵活方便,微波功率能从零到额定功率连续可调、传输速度从零开始连续调整,便于控制。    (4)设备简单,工艺先进:与常规消毒杀菌相比,微波杀菌设备不需要锅炉、复杂的管道系统、煤场和运输车辆等,只要具备水、电基本条件即可。

    灰***