“麓”字如何读音?

好评回答
      汉字读音
      lù 音同“路”

    部首笔画   部首:鹿 部外笔画:8 总笔画:19   五笔86:SSYX 五笔98:SSOX 仓颉:DDIXP   笔顺编号:1234123441352211535 四角号码:44212 Unicode:CJK 统一汉字 U+9E93
    编辑本段基本字义
      1。
       山脚下:山~。华山北~。   2。 古代掌管苑囿的官吏。 编辑本段详细字义   〈名〉   1。 (形声。从林,鹿声。本义:生长在山脚的林木)   2。 同本义 [trees in the foot of a hill]   麓,林属于山为麓。
      ——《说文》。 按,山足大林也。   麓者,林之大者也。——《水经注·漳水》注   林麓川泽。——《礼记·王制》   掌攻草木及林麓。——《周礼·柞民》   林衡每大林麓。——《周礼》。郑玄注:“竹木生平地曰林,山足曰麓。”   3。 古代主管山林苑囿的官吏 [forestry official]   麓,守山林吏也。
      ——《说文》   主将适蝼而麓不闻。——《国语·晋语》   4。 山脚 [foot of a hill or mountain]   瞻彼旱麓,榛?眉谩!妒ご笱拧ず德础?  5。 又如:山麓。

    i***

其他答案

  • 麓lù
    部首笔画
    部首:鹿  部外笔画:8  总笔画:19
    五笔86:SSYX  五笔98:SSOX  仓颉:DDIXP
    笔顺编号:1234123441352211535   四角号码:44212  Unicode:CJK 统一汉字 U+9E93
    基本字义
    1.
    山脚下:山~。华山北~。
    2.
    古代掌管苑囿的官吏。

    蓝***