常吃大蒜对身体有什么好处

好评回答
      科学分析认为,大蒜所含的大蒜素,有杀菌作用,味道辛辣,其性温和,有较高的医疗价值——大蒜对葡萄球菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、霍乱弧菌、炭疽杆菌和其他致病菌都有抑制和杀灭作用,因而被称为“天然的广谱抗生素”。近些年来,科学家研究发现,大蒜还有良好的防癌作用。
      经常吃些大蒜,对于身体健康大有裨益,因此还是建议大家要多和大蒜亲近一下,大不了吃完后,刷刷牙罢了。 值得一提的是,正是因为大蒜有很强的杀菌作用,所以有很多人吃大蒜就认为可以不讲卫生了,常有放在桌上,边剥边吃或者干脆不洗就吃。其实,这样是对人体很有害的。
      要知道,大蒜是埋在地下长成的。这样就使它与化肥、粪肥有直接的接触,使其在鳞茎包皮的裂缝中粘有大量的寄生虫卵病菌及致病微生物。假如我们吃下大蒜达不到一定量的时候,是不能一下子就把这些微生物、尤其是寄生虫卵有效杀死的。即使能够杀死,从饮食卫生的角度上来讲,也不能让身体一方面摄入杀菌素而另一个方面摄人病菌及其他有害物。
       所以,吃大蒜时也要讲究卫生。先把大蒜剥净老皮,去掉每瓣蒜顶部的硬蒂,用水洗干净,同时也要把手洗干净。若不注意卫生的话,尤其是在吃蒜泥时不可直接用刀带皮拍蒜,这会给寄生虫进入人体造成机会。 。

    1***

其他答案

  • 大蒜的功效很多,有助消化、健胃、消食、杀菌功能之外,大蒜和大蒜制剂还有较强的调节血脂、降胆固醇、抗凝血、抑制肿瘤细胞、降血糖、保肝、提高免疫力等等作用。

    y***

  • 大蒜具有杀毒的作用,在一定程度上有抗感冒的疗效。但吃多了,对眼睛不好。

    振***