请介绍一下我国空降兵现状

好评回答
      中国最精锐的快速反应部队---第15空降军!
      中国唯一的快速战略部署部队。下辖3个空降师,第43师(空降第一师,住地是河南开封,一级快速反映师),44师(住地是湖北广水,新兵教导师15军的后备力量,),和45师(特级快速反映师,住地是湖北黄皮,担负全中国人民解放军的战备值班)。
      43师分为三个团和一个师部,分别为127团(空降团,荣誉部队),128团(空降摩托化步兵团)和一个炮团;44师分两个团一个师部,分别为130团(有刘华清连,也叫红三连) 和一个炮131团;45师分为三个团和一个师部,分别为步兵132团,133团,134团(有个黄继光连,也就是黄继光生前所在的连队)。
       正文: 一九九九年十月一日当天,北京街头四处彩旗飘扬、粉饰一新,中华人民共和国迎来了它五十周年华诞,古长安街也迎来了建国以来第十三次盛大国庆阅兵式。在一簇簇整齐威武的徒步方队中走来一群身着白底黑纹城市迷彩服的阅兵队伍格外醒目。这支队伍不仅动作整齐划一,精神面目更是气势如虹,口号震天!他们来自的部队就是声名赫赫的中国人民解放军空军第十五空降军。
      这个军为满员空降兵编制,是直属中央军委的战略预备队,在军中有“千岁军”之称(注:陆军第38军号称万岁军),在近年打击**势力的数次大规模军事演习中都起到了尖刀的作用,是我军不可多得的一支威摄与实战并举的快速机动、纵深打击力量。   空军第15军于1961年6月1日成立,其基本骨干力量来自朝鲜战争中血战上甘岭的英雄部队,素以英勇善战而享誉海内外。
      历经1975和1985年的两次精简整编和1994年、 97年的扩编后,我空降兵已逐步发展成为一支拥有引导兵、防化兵、汽车兵、工兵、炮兵、侦察兵、通信兵、步兵等8个技术兵种的现代化攻击型快速反应部队。进入90年代以来,台湾岛内**势力的兴起使得15军受到中央军委的极度重视,不惜重金研制和引进各式新型武器装备,尤其是火炮、战车等重型武器以及便携式通信器材和大威力单兵武器,各项资源也与优先配置,例如,91年引入10架大型IL-76MD型运输机的空军第13运输师就专门配合其各项作战行动使用,第34运输师在15军也长驻有调度协调指挥处。
         15军现有第43、44和45三个空降师 (注:原为空降教导旅编制,99年扩编为满员空降师),军部驻地为湖北孝感,行政划分归属南京军(战)区,战略机动则由中央军委直接指挥和领导。94年,军内增设了数个“红色贝雷帽”特遣队,即特种作战营,配有动力翼伞。
      第44师的3个加强团专责攻台作战,以湖北一座仿台湾清泉岗空军机场的假想敌特训中心为基地苦练敌后破袭的各项技战术。需要指出的是,不同于空军某歼击师93年在甘肃鼎新建的同方位、全尺寸模拟清泉岗机场轰炸训练场 (Bombing Range),湖北的这座训练中心有机库、塔台、后勤等仿真建筑物和防空阵地,简易跑道可起降Y-8一级的运输机。
      另外,1993年底,总参作训部还把安徽三界地区的山地战基地改建为一座三军联合立体登陆作战基地,模拟台湾中部山区地形,供三军特种部队熟悉和发展“垂直包围”、“立体突击”等新型合成作战方式。   作为快速反应部队,15军根本的职能就是要保证在最短时间内到达任何指定区域,迅速投入战斗,所以运输能力的强弱就决定了一次所能投入兵力的多寡和反应速度。
      就中国空降兵目前的运输能力来讲,有军属直升机团和固定翼航空运输团各一,机场7个。除以上所提到的10架大型IL-76外,据英国航空国际月刊(09/98)报道,中国还于96和 97年租用、改装了6架波音737作为“军事运输机” (Military Transports),后又改装了同型机4架。
      另外,中国在80年代曾引进2架C-130运输机 (注:和Y-8同级)和复数的UH-1通用直升机,后者原打算授权量产,后放弃转为仿制法国“海豚”直升机,现主要在中国民航服务,为全白色涂装,当然谁都知道它们更适合于军事用途,在未来台海战争中不排除伪装成台军军机潜入敌境。
      在15军众多可调遣的运输工具中,当然最多的还是国产中型Y-8、Y-7螺旋桨式运输机和一些老式的轻型Y-5双翼运输机。   谈到Y-5,它是南昌飞机制造公司仿制苏式AN-2制造的轻型双翼螺旋桨式运输机,也是中国航空工业生产批量最大,投入时间最长的运输机。
      据1989年9月的人民日报报道,南飞当时已经生产了727架Y-5,另一个生产此型飞机的石家庄飞机厂也生产了不下250架,直到1996年仍在量产中。Y-5的最新改型为Y-5C,自1958年列装部队以来,广泛应用于跳伞、领航轰炸训练以及空中拍照等任务。
      它虽有载重小、速度慢、设计陈旧等缺陷,但因其为木制结构,也有雷达特征小的优点,此外Y-5可在公路和简易跑道起降的特性也使其在现代特种战争中有着另类的优势。 Y-7和Y-8空军现有50架以上,根据资料显示,前者可搭载伞兵39名,后者82人或两辆解放卡车(吉普车),后续机型也还在进一步开发中,在98年珠海航展中亮相的最新型Y7-200A和Y8-100F就是见证,其中,两者都有搭载空投一辆伞兵战车的潜力。
      作为未来替代Y-7和Y-8的机种,我们同时应抓住俄罗斯经费匮乏的良好机遇,争取对我最大有利条件,同俄方共同开发生产AN-70和AN-72这两种优秀的新型中程运输机。这也是帮助中国航空工业追赶世界先进水平,填补国内空白的大好时机。   除91年从独联体进口的13架IL-76外,近期中国还将再引进10架的IL-76,以改善空降部队重装运输力量薄弱的状况。
      IL-76属四发大型喷气式军用运输机,与美军C-141 “运输星”同级,是一种优秀的长程运输工具,一次最多可载乘和密集空投225名伞兵或相当于40吨的武器辎重,并有一次空投3辆伞兵战车的能力,航程远至5,000公里,在不转场加油的情况下,可在24小时内到达中国境内的任何地方。
      另外,IL-76可以在简易机场起降,非常适合我国国情,同时它也是俄罗斯伞兵部队的主力机种。除运输机型外,中国还购入了它的预警机衍型,A-50I。可以肯定的是,在国内同类机种从缺,而空军运载能力又呈待提升的情形下,中国空军的序列中将会出现越来越多的IL-76运输机。
         不过我们也要看到,中国空军在像C-5、AN-124等重型远程运输机方面还是一片空白,因此战略空运 (Strategic Airlift)能力仍需努力。未来,在经费允许的情况下,空军可少量引进AN-124,倒不一定用来空投伞兵,而是用其150吨的载重能力来解决紧急调动战略物资的瓶颈,在平时水患来临时也可帮助政府解决一大民生问题。
         除了大、中、小型运输机外,空降兵还配有相当数量的直升机,作为近程突袭的运载工具,目前,记有进口的6架AS332“超级美洲豹”,Mi-8/17/171系列和国产的Z-5、 Z-8A、Z-9以及用于战场联络、侦察的Z-11。   直-5即仿苏制Mi-4中型直升机,为60年代中国量产的首批国产直升机。
      Z-5最大时速为210公里,最大航船为780公里,除海航和陆航外,空军目前也有不少这种老式的直升机,不过正逐渐以Z-9取而代之。Z-5可载14名士兵或1。6吨货物,也可外挂1。 03吨的负荷。电视和报刊上经常可以看到它装卸载有78式82毫米无座力炮的北京212A的镜头。
         直-8是昌河直升飞机公司仿制法国“超黄蜂”大型直升机的结果,首架于85年12月试飞成功,89年9月设计定型,最先装备海军部队,遂行反潜作业,后又发展出陆军型Z-8A,除3名机员外,还可搭载27名武装人员或一辆吉普,陆航和空降兵已经开始少量装备,不过具体数量不明。
      不过“超黄蜂”就是连法军也没装备了多少架,不知是否因技术、性能有问题,还是嫌价格太高,Z-8从89年生产至今也未大量列装,难道也有类似问题?无论如何,同军中频繁亮相的Mi-17相比,Z-8的前途似乎不太明朗。   96年中国第一架Z-9W武装直升机出厂服役后,空军也配属了少量的Z-9W。
      这种直升机的最大特点就是不但可以运送一个突击班的兵力深入前沿作战地区,还可发射反坦克导弹及火箭支援地面作战。另一种称为勤务攻击直升机的Z-9衍型则是和武装型类似,两侧加短翼,可挂载火箭发射器,但不具备导弹发射能力,97年研制成功的简易激光驾束制导火箭为这种辅助攻击的直升机增添了对地精准攻击的能力。
      Z-9国产化基本实现了国产化,可自主大量生产制造。目前Z-9的最新型号为Z-9B,曾在去年7月随中国考察队远征至北极,证明其性能和可靠性极佳。此外,Z-9B的国产化含量也更高了,且全部安装GPS导航系统。空军和陆航的各型直升机正逐步跟随这一趋势,加装GPS卫星导航仪和夜视器材。
      可以预见,在下个世纪前20年,解放军包括Z-9班用突击直升机在内的各型Z-9梯队将持续扩充,逐步取代Z-5、Mi-6等老式运输直升机,成为贯彻新时期空降部队超低空突袭、越点攻击和垂直包围战术的骨干运输力量。值得注意的是,中国的特种兵据报已经练就了从Z-9武装直升机上伞降的独特本领,从而丰富了伞降方式,增加了伞兵作战的灵活性。

其他答案

  •   中国空军空降兵
    --------------------------------------------------------------------------------
      空降兵是以伞降或机降方式投入地面作战的兵种,又称伞兵。它是一支诸兵种合成的具有空中快速机动和超越地理障碍能力的突击力量。
      中国空降兵自1950年9月成立空军陆战第1旅,1961年6月组建第15空降军以来,从小到大,从弱到强,目前已由初建时的单一兵种,发展成为拥有炮兵、航空兵、导弹兵、特种侦察兵、防化兵等20多个专业兵种组成的多兵种合成部队,初具规模的高技术特种兵种。
         1949年8月19日,中央军委决定在空军编制内成立空降兵部队。1950年4月17日,中央军电示各军区、各野战军,要求从各陆军部队中抽调一批战斗英雄,或模范班、排干部组建空军陆战部队。不久又规定,其不足之数可从优秀战士中补选。1950年7月17日,中央军委颁布“中国人民解放军空军陆战第1旅”的番号。
      1950年7月26日,空军陆战第1旅旅部以第3野战军第9兵团第30军第89师师部为基础在上海组成。同年8月1日,空军陆战第1旅旅部由上海移驻开封。1950年9月16日,第一支空降兵部队——空军陆战第1旅在开封正式成立,下辖4个狙击营,1个坦克营、1个迫击炮营、1个加农炮营,还有高射机枪、工兵、运输、通信、侦察、警卫、汽车7个连,另设有1个教导队,全旅共5030人,分别来自第1、2、3、4野战军和山东、华东、东北军区等40个军以上单位,还有部分原国军伞兵第3团起义人员。
      这是当时最精锐的一支部队,全旅人员中共产党员占88%,战斗英雄、模范和功臣占93%,参加过战斗的占83%。   空军陆战第1旅成立之初,仅有从苏联购买的300具降落伞,缴获的几架美制C-46飞机和苏联的伊尔-12飞机,数量少,机型旧,而且破损较为严重,根本无法满足空降官兵跳伞训练的需求。
      于是部队采用了古老而原始的跳伞方式——伞塔跳伞。经过短短11天的训练,官兵们便基本掌握了跳伞的地面动作要领和降落伞的折叠技术。1950年9月29日,空军陆战第1旅进行了新中国空降兵的第一次跳伞。狙击第1营营长、战斗英雄崔汉卿率领62名官兵乘美制C-46运输机跳伞,拉开了中国空降史上崭新的一幕。
      翌年3月14日,当时任俄语翻译的沈元珍等4名女战士也进行了跳伞,成为新中国的第一批女伞兵。   1950年12月,空军陆战第1旅改编为空军陆战第1师。1955年改称伞兵师。1957年4月28日,番号正式改为中国人民解放军空降兵师。1961年5月,中央军委决定将陆军第15军改编为空降兵军。
      第15军前身为中原野战军第9纵队,1949年2月改称第2野战军第4兵团第15军。这是一支英雄的部队,当年朝鲜战争中鏖战上甘岭,令美国大兵闻风胆寒,曾经涌现黄继光这样的战斗英雄。1961年6月,中国人民解放军空降兵第15军组成。原有的空降兵师也同时划归该军建制。
      从此,人民解放军空降兵部队逐步发展壮大。   当时,第15空降军配备的运输机主要有苏制安-2和国产运-5小型运输机,其速度、运载能力、续航能力都不能满足空降部队的要求。空降军的主要重火力装备为60毫米、82毫米、120毫米迫击炮、82毫米无后座力炮等,没有重炮、坦克、装甲车等武器,也没有有效的防空和反坦克武器。
      所以战斗能力远远未达到要求。飞机和伞具数量也不能满足部队跳伞训练的需求,官兵们冒着生命危险,采用安全系数不高,但省时、省人、省钱而且训练周期相对要短的气球进行跳伞训练。   1969年6月26日,毛泽东主席作了重要指示:“空降兵要认真地搞起来,搞就要搞得像个样子,不充实的把它充实起来。
      ”之后,第15空降军开始充实人员、飞机以及伞具等,并且扩建了自己的直升机团。尽管当时的飞机还不足以形成空降作战的能力,但跳伞训练却步上了一个新台阶。   1975年和1985年,第15空降军先后两次进行整编,步兵比例被大幅压缩,技术兵种的比例由17%提高到43%。
      部队配备了榴弹炮、反坦克导弹、防空导弹等先进武器,但还缺少能运载重武器装备的大中型运输机。   90年代初,中央军委把空降兵列为应急机动作战部队,加速了空降兵部队的发展步伐。一批新型飞机、新型伞具、新型火炮等相继加入空降兵序列,使空降兵能够执行较大规模空降作战任务。
      目前,中国空降部队配备的运输机主要有国产运-8、运-7中小型运输机和俄制伊尔-76大型运输机、以及国产直-8、直-9和俄制米-8/17直升机。伞具主要有第二代伞兵伞(伞兵9型伞)、翼形滑翔伞、动力飞行伞和重装空投伞等。压制火器主要有122毫米牵引式榴弹炮、122毫米40管轮式火箭炮、120毫米自行迫榴炮、100毫米和120毫米迫击炮以及105毫米无后座力炮等。
      防空和反坦克武器主要有37毫米双管自行高炮、25毫米双管牵引式高炮、红樱-5和前卫-1单兵便携式防空导弹和红箭”-8反坦克导弹等。中国空降部队还配备有伞兵突击车,用以执行快速突击作战任务。   和武器发展相适应的,中国空降兵部队着力培养一支“门类齐全,素质优良,梯次衔接”的人才队伍。
      1999年6月,空军学院组建了空降兵系,承担空降兵生长军官培训和在职军官轮训等任务。目前,空降兵部队团以上干部全部达到大学文化程度,有的已达到硕士研究生水平。一批空中能飞翔、地面能战斗、合成能指挥、平时能管理的新型高素质指挥人才群体正在崛起。
         近年来,空降兵部队大力贯彻落实军委新时期战略方针,针对高技术条件下作战的特点,先后北上长白山区进行寒区野战生存训练,南下四川、广西,西进青海、西藏,开展“三高”试训和拉动演练,进行了水上、森林、高原、海岛、丘陵及寒区、亚热带等特殊环境和气候条件下的跳伞训练,以及新机型、新伞型跳伞和重装空投试验,组织了特种分队和伞兵突击车同机空降空投、翼伞渗透破袭、动力伞空中越点攻击等空降作战演练。
      目前,空降兵部队从部队长到士兵,不分性别年龄、不分职位高低,普遍掌握了5种机型、9种地形、开双伞、全副武装等8个课目的跳伞技能。在昼夜间、特种地形、武装跳伞及野战生存能力等方面,分队试训成果逐步转化为整营、整团的战斗力。   空降兵部队所担负的特殊作战任务,需要士兵具有强健的体魂和超人的反应能力。
      官兵们每天除完成8小时正常训练课目外,早上要进行5公里武装越野;上午开课前,展伸双臂握两砖绕营区跑两周;中午拳术半小时,下午开课前,做俯卧撑150次,负重下蹲100下,蛙跳300米;睡觉前,头部、肘、拳、腿各击沙袋50次,马步推砖100次;仰卧起坐50次。
         一兵多用,一专多能是合格空降兵的基本条件。一个空降兵战士,除了要熟练掌握陆军步兵的各项技能,精通手中武器,还要学会使用全连所有武器、营属炮兵火器,还要掌握工兵、防化兵、通信兵、侦察兵、导弹兵的一般技能。要能驾驶多种机动车辆,会跳多种伞型和机型,能在山区、高原、海岛、热带、亚热带和森林等多种环境下进行野战生存。
         为适应空降兵执行特殊使命的需要,1991年7月,中国空降兵组建了中国第一支女子空降队。如今,她们已成了高翔云天的大鹏,能自如地应付恶劣天气,顺利地排除空中各种险情,准确降落在我国任何一个地区执行任务。   神兵天降撼山岳。中国新一代天兵已具备了随时能飞、到处可降、降之能打、打之能胜的全方位、全天候空降作战能力,成为人民解放军战斗序列中一支令人生畏的快速突击力量。

    唯***

  • 雄纠纠,气昂昂!

    小***