可以介绍一下蒙古国的现状吗?

好评回答
      蒙古国是中国的北方邻国,从北京乘飞机去蒙古国首都乌兰巴托只要两小时,两国之间还有铁路相连。2003年共有约6万中国人持旅游签证进入蒙古国,他们大多是生意人和劳务人员,只有几千人是真正意义上的旅游者。目前,蒙古国已经成为中国新的旅游目的地国,具体协议正在商订中。
       乌兰巴托人的衣食住行 乌兰巴托建在群山之间的丘陵地上。乌兰巴托主要街道的建筑有很浓的俄罗斯味,很雅致,一般3—5层,全城建筑最高的也只有十几层。市中心有很气派的大广场,商业区有一个和北京王府井百货大楼一模一样的商场,连楼梯扶手用的石材都是一样的,据说用的是同一张图纸。
      乌兰巴托新的居民生活区正在崛起,相比之下,上个世纪七八十年代的建筑很像中国同时期建的五六层的楼房;再早些年代的的建筑虽然很陈旧,但是仔细看都很考究;还有大量低矮的房屋建在坡地上,中间夹着不少蒙古包。稍出市区,大片大片的山地草场扑面而来,草不高,牲畜自由啃食----蒙古国的牧业基本处于自然放牧状态。
      一到周末,草原上景色好的地方常有有城里人开车出来游玩。 相对于首都的88万人口(占全国人口的1/3)来说,乌兰巴托的汽车还是相当多的,大街上跑的全部是外国车,韩国二手车最多。蒙古国基本没有自已的制造业,经济上的三大支柱分别是采矿业、农牧业、和零售业。
      由于人少,人均自然资源相对丰富。这里的住房使用大量木材,树木随便砍伐;下雨虽少但是城市不缺水,几条河流的水又多又清。蒙古国人盖房子用地除了在市中心,基本不受限制,很容易得到政府批准。 乌兰巴托是一个纬度和海拔都比较高的首都,又处内陆深处,因此冬天漫长。
      但是它的夏天却凉爽迷人,白天很长,晚上9时多天还亮着。乌兰巴托商场关门较早,百货大楼晚8时下班。乌兰巴托人的生活节奏比较慢、比较悠闲,全市有3000多家酒吧、咖啡屋等休闲场所。对蒙古国人的生活水平很难下一个结论,蒙古国公务员的平均月工资大约80元美元,出租车司机一个月能挣150美元,但是大家的实际生活好像比这个数字反映的要好些。
      蒙古国人自己认为,他们现在的生活比以前几年好多了。手机在乌兰巴托市已经相当普及,而且是单向收费;但是互联网还处于起步阶段,上网不方便。 蒙古国城市人口受教育程度较高,出过国的人很多,普遍见多识广。在牧区,我们参观了一个牧民家庭,除了老两口,还有4个女儿,其中2个在国外,蒙古包的墙上挂满了女儿们在世界各地拍的照片。
      老人骄傲地说,即使最偏远的牧民,也知道这个世界上在发生什么。乌兰巴托人的生活习惯受俄国的影响很大,食品结构虽然还是蒙古民族的,但是餐具和吃法都是西式的。3天下来,我们在乌兰巴托没遇到乞丐,但是旅游点卖小商品的儿童很多,有的缠着追着客人要求购买。
       蒙古国媒体的格局近年来变化很大,但是“大哥大”依然是国家电视台,它有一个频道和400多名工作人员。乌兰巴托另有几家新的私营电视台,都只有几十人或百人左右,这只相当于大电视台的一个节目组。不过,乌兰巴托市民能看的电视频道有几十个,它们大都是国外的。
      乌兰巴托报纸种类挺多,但是发行量最大的日报只卖1万多份。蒙古国近年来基本没生产过像样的影视作品,电影、电视剧几乎全是进口的,中国的《还珠格格》家喻户晓。这个国家最红的几个明星都是歌星,大影星一个都没有。由于蒙古国自己生产文化产品的能力有限,蒙古国人实际在通过外部的资源充实自已的文化生活。
      世界上很多人口少的国家其实都是这样,人们并不因此感到寂寞。 中国是蒙古国的第一大贸易伙伴 蒙古国很重视同中国的关系,友好是两国交往的主调。这些年出现过中国人在蒙古国利益受侵犯的事件,但是双方解决问题的渠道是畅通的。蒙古国外交部共130人,其中邻国局下设3个处:中国处、俄罗斯处和前苏联国家处。
      蒙古国外交部国务秘书阿勒坦格尔勒在接受采访时表示,蒙古国有两个邻国,中国和俄罗斯,蒙古国奉行与中俄发展均衡友好关系的政策。现在,蒙古国在发展经济的过程中遇到不少问题,中国向蒙古国提供援助,蒙古国人民非常高兴。 蒙古国去年生产国内生产总值11亿美元,与中国的贸易则达到4。
      4亿美元,是蒙俄贸易的两倍。中国是蒙古国的第一大贸易伙伴和最大的投资国。蒙古国去年全年入境的外国人大约20万,中国人占了六七万。蒙古国出境的人中,到中国的也最多,去年达到41万多人。他们除了到中国旅游,做生意,每年有3万多人是到内蒙古的呼和浩特看病----内蒙古的一些医院与蒙古国方面签有合同,向这些病人提供优惠。
      还有很多人把北京当作中转站,前往美国、东南亚、澳大利亚及世界各地。像天津港成为蒙古国货物的最重要出海口一样,北京也成为越来越多蒙古国人出国的第一个落脚点。 中蒙之间的道路交通目前还不够发达,目前,中蒙间只有铁路相连,没有公路交通。中蒙铁路纵贯蒙古国,它是中蒙贸易的主要通道。
      乌兰巴托到中蒙边境扎门乌德的公路正在修建中,一共700公里,目前已经修好了500公里。这条路同时也将是连接中俄的公路干道。中蒙之间有11个边境口岸,但是目前只有二连浩特----扎门乌德口岸是常年开放的。蒙古国全境无高速公路,我们见到的最好的公路也是上下各一车道,而且保养不理想,路面坑洼多。
      蒙古国人开玩笑说,这些路都是高速公路,因为他们的司机在这样的路上行驶,车速一点也不慢。 蒙古国欢迎中国游客 随着蒙古国成为中国的旅游目的地国,大量中国游客去蒙古国观光的情况会不会出现呢?蒙古国方面非常希望事情会这样发展,但是从目前看问题还有不少。
       首先是蒙古国的旅游设施不足,乌兰巴托市仅有4家按蒙古国标准评出的四星级饭店(相当于中国的三星级),全市所有的旅游床位加起来只有5600张。乌兰巴托市周围约有140个旅游点,但是模式比较单一,基本是草原上搭建起一些蒙古包。据蒙古国旅游局的官员介绍,西方游客来蒙古国,一是向往这片原始的自然风光,二是对真正的游牧生活充满兴趣。
      他们往往喜欢冒险,不怕在旅途中吃苦。比如在蒙古国最西部山区,也就是中国新疆著名景区喀纳斯湖对面的蒙古国境内,几乎没有路,但是去年1年约3000名西方旅游者在那里登山,在没有缆车(蒙古国全境无缆车)的陡坡上滑雪,睡帐篷。这位蒙古国旅游局官员坦陈,欧洲人好冒险,亚洲游客更偏好舒适。
      因此,蒙古国方面正积极发展旅游硬件设施,并且欢迎全世界的商人前来投资。 第二个问题是,蒙古国的物价比中国贵,虽然中国旅客对于去西方国家旅游费用较高能接受,但是他们往往把蒙古国想成是物从比较便宜的国家。蒙古国的旅馆都比中国相同标准的旅馆贵, 四星级的旅馆要70美元左右1天。
      旅游门票和机票目前还实行价格双轨制,对外国人的收费高。旅游局官员说,1个游客在蒙古国逗留一天,要花人民币大约800元(我们算着可能要高些),加上往返程机票3000多元,签证费200多元。如果参加蒙古国6日游,一个人至少要七八千元。这个价格显然对中国人来说偏高了。
       但是蒙古国要吸引中国游客的决心是坚定不移的,从外交部到旅游局的高官,都一再向我们表达了这一点。旅游被确定为蒙古国经济新的最大亮点。最重要的是,神秘的蒙古国在吸引着中国人,这是一个纯天然的国家,空气与河流都是透明的,一出机场就能闻到草原的清香,入夜在市区就能看到满天的星斗。
      这里还有藏传佛教的寺院,中国建筑风格的古代宫殿,能看到“万寿无疆”“乐善好施”等中文牌匾。这里还有3000万头马牛羊和骆驼,有一望无际、似乎永远也走不到头的美丽大草原。

    麻***

其他答案

  •   蒙古国的现状——给一些羡慕所谓为帝国精神的人的一记有力的耳光!
                  我从来不是一个民族分裂主义者,但我看到有些少数民族不负责任的抵毁祖国和指责祖国声音的时候,心中非常郁闷。一切有正义感和有良知的中国人都会气愤!我们为什么不用客观公正的眼睛看待一切呢?我认为探讨必须在理性和客观的基础上才能使真理越辩越明!绝不是毫无根据的谩骂和发泄心中不是正常人格所能言语的叫嚣!请看真实的蒙古国现状,一切的说辞必须在有理有据的真实材料上,才能让我们对一个问题有一个清醒的认识,使各民族在团结协作的基础上,使我们的国家繁荣昌盛!也是各民族复兴本民族文化的出发点!!!
                  蒙古国的现状
                  从地理学的角度来看, 蒙古也许是世界上最闭塞的一个国家,
                这个国家被中国和俄罗斯两个大国夹在一起,与它相邻的是人烟稀少沙漠面积相当大而且经济也比较落后的中国西北部地区与严寒的俄罗斯西伯利亚地区,
                这个国家没有出海口, 距离它最近的出海口是1500公里之遥中国的天津港, 对于宏观经济学家来说, 几乎是一个极好的现实中的“封闭系统”。

    王***