高一物理

汽车的质量m=6000kg,额定功率Pm=90kw,沿水平道路行驶时,阻力恒为重力的0.05倍。g取10m/ss
1.汽车沿水平道路匀速行驶的最大速度。
2.设汽车由静止起匀加速行驶,加速度a=0.5m/ss,求汽车维持这一加速度的最长时间。

好评回答
      汽车的质量m=6000kg,额定功率Pm=90kw,沿水平道路行驶时,阻力恒为重力的0。05倍。g取10m/ss
    1。汽车沿水平道路匀速行驶的最大速度。
    汽车受到的阻力为f=0。05mg=0。05*6000kg*10N/kg=3000N
    当汽车的牵引力等于受到的阻力时,汽车的加速度为零,此时汽车速度达到最大值
    所以,Vmax=P/f=90kw/3000N=30m/s

    2。
      设汽车由静止起匀加速行驶,加速度a=0。5m/ss,求汽车维持这一加速度的最长时间。 因为汽车受到的阻力恒为3000N,额定功率不变,则由F=P/V知,当速度不同时,其牵引力大小也不同,那么汽车受到的合力也不同,那么由牛顿第二运动定律知,其加速度也可以不同。
       要维持加速度为0。5m/s^2,则其合力为 ∑F=F牵引-f阻=ma=6000kg*0。5m/s^2=3000N 所以,F牵引=f阻+3000N=6000N 由V=P/F得到,Vt=90kw/6000N=15m/s 【即,当速度达到15m/s以上时,汽车牵引力减小,合力就小于6000N,此后其加速度不可能达到0。
      5m/s^2】 则,由Vt=Vo+at有:15m/s=0。5m/s^2*t 解得,t=30s 即,维持这一加速度的最长时间为30s。

    T***

其他答案

  • 汽车沿水平道路匀速行驶的最大速度为v,此时达额定功率Pm,有
     Pm=F*v
     F=0.05mg=3000N
     v=Pm/F=90kw/3000N=30m/s
    汽车维持这一加速度的最长时间即为汽车达到最大速度的时间t,其为
     t=v/a=30/0.5=60s

    1***