古钱币如何鉴定?唐朝以前是黄铜还是红铜?

古钱币如何鉴定?唐朝以前是黄铜还是红铜?假钱作假有何特征?哪位知道的?

好评回答
      古钱币辨伪方法
    古钱币之真伪鉴定,传统主要依靠经验鉴定法,通过鉴定者眼看、耳听、鼻嗅、手触等等,对被鉴定的钱币进行考察,凭借鉴定者的学识、阅历、经验,作出对鉴定对象真伪之判定。
      采用经验鉴定法作钱币真伪鉴定,会得出如下三种结果
      一是认定被鉴定对象是真钱,肯定其的确是历史上遗存下来的钱币,不是伪造之物。
      钱币界对那些一目了然的真钱,学称之为"开门见山"。   二是认定被鉴定对象是假钱,肯定是伪造之物,不是真正的历史遗存钱币。   三是认为被鉴定对象为存疑品或待考品。有的被鉴定对象虽然不是"开门见山"之物,但是在历次鉴定中无人能找到定其为伪品的依据,或者被鉴定对象与目前掌握的历史情况有严重矛盾,暂时真伪难定,则提出疑点,有待进一步研究与考证。
         通过对被鉴定钱币的观察,判别其材质、色泽、气味、锈蚀、振荡声音是否正常;其文字结构、书法神态是否符合历史时代气息;其铸造工艺、形态、字划、纹饰、边缘、穿口有否人为做作之处等等,从而确定其真伪,是观察法鉴定钱币真伪的主要内容。   (一)观察钱币形式、材质、制作   每遇需要作真伪鉴定的钱币,首先是观察其形制、材质、制造方法是否符合历史客观情况,以此作为确定真伪依据之一。
      任何一种钱币都有时代特定的形制,伪钱大多是仿照真钱形制而作的,如果在形制上没有仿对,那就有可能被识别出来。春秋战国时期铸造空首布,大多采用泥陶范或石范浇铸,一般说来钱体较薄,轻巧玲珑,纹饰线条挺拔,棱边利落。有的伪空首布,钱体做得较厚,有笨重之感,纹饰线条比较含糊,棱边经过锉磨做作,文字软弱无力,形制与真钱迥异,那就可以将其识别出来。
      明代钱币均称"通宝",有人别出心裁作出"元宝"钱文,那就弄巧成绌,明显是个伪品。某些伪钱在材质上会暴露出破绽。如果发现黄铜铸成的明代前钱文的假钱,那就可以发觉其材质与钱币铸造历史有矛盾,从而识破其伪作面目上。凡遇黄铜铸成的刀布币、太货六铢、至正元宝等等,无可非议,可以确定其为伪品。
      这里必须注意一个问题,不要把明代以前铜色偏黄的真钱误认为是黄铜,这部分钱币色泽虽然偏黄,但是与黄铜有根本区别,实际上两者间的色泽是能够分辨清楚的。观察钱币的制作方法是否符合历史客观实际,是真伪鉴定中很重要的一个方面。唐朝以前的钱币大多采用范制法,如果发现翻砂铸成的战国、秦、汉等钱币,那就不可能是真品。
      这类伪钱在社会上出现为数并不太少,必须引起注意。真钱是在大量生产中加工而成的,显得自然、得体,而伪钱的一切打磨锉削之举是欲盖弥彰,总是显出人为做作之态。如某些真钱边缘都经过顺圆周方向的切削加工,有的作品却是顺着与钱面垂真方向进行打磨,这与真钱制作的实际工艺相违背,露出了作伪的痕迹。
         (二)观察钱币文字、纹饰   真钱文字的书法神态是在正常的历史环境中形成的,不同的钱币文字与纹饰各自显示了特定的时代气质和神韵。伪钱是在完全不同的环境中进行仿制与臆造的,或者拘泥于原样,或者随心进行构造,其文字或纹饰不可避免出现做作、呆滞或牵强。
      先秦时期的刀布币文字,有的是由泥范、石范阴刻后浇铸而成的,文字笔划存锋棱,断面呈三角状,笔划起止处呈尖状,钱文的排列结构虽粗犷而变化万千,但自然而坚挺有力,伪品很难完全做到这些。一般说来,同一枚钱币上的文字的风格上应该是一致的有的伪品将其中某些文字变换以后,就显得互相不协调,这是在观察钱币文字时很值得注意的问题。
         (三)观察钱币表面锈蚀与色泽   钱币鉴赏家称钱币表面锈蚀色泽为"坑色"。有的钱币经千百年埋于土中,出土后表面仍然留有在自然环境中生成的锈蚀,有的锈土与钱币表面紧密结合,其色泽千姿百态、丰富多彩。新出土的钱币常称为"生坑",鉴赏家对古钱色泽起了好多名称,如朱砂红、枣皮红、松儿绿、靛青兰、黑漆古、水银古,等等。
      有的出土钱币多种色泽相兼,有的红绿锈色共存,有的兰绿锈共存,有的锈蚀以晶体状出现,在阳光下闪闪发光。有的钱币出土时间较长,代代相传,历经多人摩玩,表面已呈平滑,湿润如玉晶莹可爱,常称之为"熟坑",有称出土时间较长的为"老生坑"。有的钱币未经入土,特别是明清钱币代代相传留至今日几十年或几百年空气中的自然氯化,表面会生成一层坚膜,钱币鉴赏家称之为"包浆"。
      作伪者为了使伪品让人相信,绞尽脑汁仿照真钱制作伪锈与包浆,然而伪作的坑色与历史条件下自然生成的有本质上的区别,不可能伪作成与真钱完全相同的坑色来,这就是观察钱币表面色泽用于钱币真假鉴定的基本立足之点。用酸碱浸泡腐蚀生成的锈色,比较单一这种锈色一般偏淡绿,干燥后呈粉状,容易脱落,有的只要用手指一捻,锈粉随之附于手指上,有的用清水亦能洗刷下一层。
      因此在鉴定中若遇到这种锈不入骨,锈层疏松,附着力很低的情况,必定是在较短时间内生成的,有可能是人为制作的新锈。有的伪锈虽然似生成的硬锈块,但因为它是以强酸急剧生成后作了固化处理的,结构疏松发脆,不如真锈坚挺,经过强酸腐蚀的伪钱,在表面砂眼的微孔,会被腐蚀成坑坑洼洼的麻点,很不自然,用放大镜观察就更加明显,与真钱表面呈现的光润之质感迥异。
         (四)辨别钱币的气味与振声   以鼻子嗅闻古钱币,大多能闻到一股铜腥味,刚出土的古钱币还带有一些泥土气味,亦有一些久经把玩的钱币,则根本辨不至什么气味了。有的被鉴定的钱币,会闻出一些异味来,如带有酸味,油漆味,化学药剂味、酒精味、松香味等等。
      凡遇这种情况,除了一些特殊原因,如真钱上偶然附上了其它物质外,一般都是作伪者采用各种方式制作假坑色进留下的破绽,必须认真对待。只要不是腐蚀十分严重的钱币,可将其轻投于办公用的玻璃台板上,辨别其振荡声音,这在观察法鉴定过程中能起到一定作用。真钱振声尽管各钱不尽一致,有的坚实、有的沉闷、有的哑涩,然而只要多加注意,逐步累积经验,可以发现伪钱与真钱的振声存在着差异。
      有些新翻铸的伪钱,振声坚脆,有称之为火候很强。有的作伪者有意将伪钱再焚烧退火,但声音与真钱不一。有的将伪钱故意搞出裂缝,再用胶汁粘合使振声相当破哑,与真钱的哑涩还是有区别。观察法为钱币真伪经验鉴定中的常用方法,可以进行观察的方面还有很多,钱币鉴定者可以在鉴定实践中不断地总结、交流和运用。
      有的伪钱作伪手段比较隐蔽,在观察法鉴定中有时仅能发现一些疑点,难以作出肯定的经论,那么还可以进一步采用比较法、辅助测试法摩擦法、酸验法、电热法、火烧法,以求得到正确的鉴定结果好文章!转帖如何鉴定古币                                 现在中国古币市场上仿制品纷纷出笼,收藏者如何辨伪呢?大致有以下几种方法   1、古钱币的材质主要是铜,由于铜质有区别,所以颜色不一样,大体有红铜、黄铜、青铜之分。
      各个时代的铜不一样,与各个时代的钱币对照,就容易辨别作假了。比如明代以前没有黄铜,钱币大都由青铜铸成,出现汉代的黄铜币肯定是假的。   2、手工雕刻用来铸钱的母钱和手工铸造是中国古钱币的特点,所以各枚钱之间有都多少有一点差别,现代铸造的钱币一模一样,如果连局部缺陷也丝毫不差,就肯定是假的。
         3、把钱币放在耳朵边一弹,声音清脆的钱年代近,声音沉闷的年代远。   4、真钱币的红绿锈经过长年累月腐蚀,深入内部,因此粘力强,伪品的锈蚀是短时期制作上去的,比较易脱落。用指甲一扣可以分晓,如果有可能把钱币放入水中烧煮30分钟,伪币的锈脱落。

    江***

其他答案