谁知道一种可以食用的小甲虫

小时候喂养过一种小甲虫,黑色的,只有米粒大小。只能喂一些花生仁,黑桃仁或者瓜子仁之类的东西。繁殖很快。可以生吃,脆脆的。我们贵州当地叫“阳虫”。我们也很多年没有看见这个东西了,谁能告诉我这种虫的学名叫啥吗?谢谢!!

好评回答
        各地可能都有这样的经历。刚解放我读小学时,也有人养这种小虫玩,我们叫它“洋虫”。
      九龙虫,别名“洋虫”。属鞘翅目拟步行虫科。它分布于东南亚各国和我国的华南、华东地区,为温带、热带地区蛀食仓库粮食的害虫之一。但由于其本身富含蛋白质和各种氨基酸等物质,具有较高的营养价值,既可药用,又可食用,所以在江苏、浙江、江西、安徽、广东、广西、海南等地的民间有不少饲养者。
         洋虫体形很小, 体长仅0。6厘米左右,长椭圆形。身体黑褐色,鞘翅有光泽,有小黑点。其上唇、触角、足及腹面为棕褐色,复眼大而突出,前胸、背板宽大,小盾片三角形,红棕色。前足、中足的跗节为5节,后足跗节为4节,足侧扁。跗节和胫节腹面着生黄色毛,有1对棕色小爪。
      洋虫的卵长圆形,浅乳白色,长约0。08厘米。幼虫长圆筒形,黄色,各节前半段较深,后半段稍浅,口器为黑褐色,腹末腹面有1对伪足状突起。蛹淡褐色,复眼黑褐色,雄虫后面末节有1对乳状突起。

    f***

其他答案