老夫少妻,夫死多年后发现未处理的财产,如何处置?

老夫少妻,原为雇主与保姆关系,后结婚但婚姻存续时间短暂,离婚后不久,老夫死亡。夫家子女念及少妻对父亲的照顾,将父亲名下的住房和部分存款分给少妻。双方相安无事若干年后,老夫原入股的某企业散伙清算,拟退还老夫投资款数万元。少妻欲领之,老夫之子女反对。问:该笔退款应由谁继承?或应如何分配?

好评回答
        按你介绍的情况,他们再婚时间很短,该笔投资款应该是他们再婚前老夫单方投入的,应视为再婚前个人财产。
        如果当初分割遗产时未涉及此项财产的处理,现应由第一顺序法定继承人共同分割,也就是少妻及老夫的子女,一人一份。

    知***

其他答案

  • 根据楼主所说,应该妻子和子女,按人头份平分。

    d***

  • 愚以为,先核实这笔投资款是何时入股的,如果是老夫少妻婚姻存续期间入股的,此款的一半就属少妻的,剩余的一半为老夫的遗产,因为“离婚后不久,老夫死亡”,所以这一半老夫的遗产应为老夫子女的;但如果是非婚姻存续期间入股的,此款就属老夫子女的。

    1***