在寺庙里火化能拿到丧葬抚恤金吗?

我是江西上饶人,父母都是佛教弟子,现在己往生了,寺庙里也开了火化证明,我到当地宗教局也盖了章,请问能拿到丧葬抚恤金吗?假如不能拿理由是什么?

好评回答
      在寺庙里火化,寺庙开具的火化证明不能作为领取丧葬抚恤金的依据。
    理由很简单,丧葬抚恤金的发放是一项社会福利制度,因而需要对领取人资格进行审查,要求领取人提供有效的证明文件来证明自己的领取资格。
    领取人除了要出具自己的身份证明和与死者的关系证明以外,有两个证明是必须出具。
      一个是死亡证明,一个是火化证明。 死亡证明必须有行政授权单位出具,比如说某一个具有资质的医院。不是一个诊所就能开具有效死亡证明的。而火化证明也必须是由民政局授权的火化场开具。没有得到民政局授权的单位,开具的证明不能作为领取丧葬抚恤金的依据。
       显然,寺庙开具的火化证明在领取丧葬抚恤金时无效,所以不能领取丧葬抚恤金。 举个例子来说,一个人的身份证明有公安机关出具的身份证最有效,但单位也会发放工作证作为你的身份证明。一般的,你到银行开个账户,一定要求你出具身份证。在这个地方,你出具工作证时,银行一定不给你办理账户事宜。
      因为,按照银行规定,在开立账户时候,除了身份证,其他证明无效。 领取丧葬抚恤金时候,办理相关手续也是这个道理。建议你到火葬场补办一个。

    朝***