什么是ABS?

好评回答
    防抱死制动系统ABS全称是Anti-lock Brake System,即ABS,可安装在任何带液压刹车的汽车上。它是利用阀体内的一个橡胶气囊,在踩下刹车时,给予刹车油压力,充斥到ABS的阀体中,此时气囊利用中间的空气隔层将压力返回,使车轮避过锁死点。当车轮即将到达下一个锁死点时,刹车油的压力使得气囊重复作用,如此在一秒钟内可作用60~120次,相当于不停地刹车、放松,即相似于机械的“点刹’。因此,ABS防抑死系统,能避免在紧急刹车时方向失控及车轮侧滑,使车轮在刹车时不被锁死,不让轮胎在一个点上与地面摩擦,从而加大摩擦力,使刹车效率达到90%以上,同时还能减少刹车消耗,延长刹车轮鼓、碟片和轮胎两倍的使用寿命。装有ABS的车辆在干柏油路、雨天、雪天等路面防滑性能分别达到80%—90%、30%—10%、15%—20%。

    易***

其他答案

  • ABS是Anti-LockBrakeSystem的英文缩写,翻译过来可以叫做“刹车防抱死系统”。在没有ABS时,如果紧急刹车一般会使轮胎抱死,由于抱死之后轮胎与地面是滑动摩擦,所以刹车的距离会变长。如果前轮锁死,车子失去侧向转向力,容易跑偏;如果后轮锁死,后轮将失去侧向抓地力,就易发生甩尾。特别是在积雪路面,当紧急制动时,就更容易发生上述的情况。
       ABS是通过控制刹车油压的收放,来达到对车轮抱死的控制。其工作过程实际上是抱死—松开—抱死—松开的循环工作过程,使车辆始终处于临界抱死的间隙滚动状态。
    但是在一些电影特技场景中,有的车子是不装ABS的,所以我们才能看到它们侧滑、甩尾等多种高难度的刺激场面。对于一些想追求驾驶刺激的高级赛车手,他们同样不喜欢给汽车装上ABS。终究一点,ABS不是给特级演员和高级赛车手设计的,而是针对一般驾驶者,以保证他们驾车的安全。

    易***

  • 这是简称,指汽车刹车防抱死系统。英文是Anti-lock Break System.如果没有ABS系统的汽车,司机情急之下紧急刹车,很容易刹车将轮胎彻底抱死,汽车由于惯性且偏离方向继续向前冲,出现车祸。ABS系统是在司机紧急刹车瞬间,用微电脑控制刹车系统以每秒120次的频率“点刹车”,从而保证汽车向前滑动不侧翻。

    s***

  • 好像就是当汽车60以上发生紧急制动时,防抱死装置

    易***

  • ABS是刹车防抱死系统,就是急刹车时轮胎不会完全停转,作用就是急刹车后方向还可以控制。这点是最重要的!如果轮胎因急刹车而停转,方向也就无法控制,危险性增加。ABS系统不会使刹车距离缩短,有时相反会增加刹车距离。目前,ABS+EBD刹车系统是比较完美的!
    注:EBD是制动力分配系统。汽车在制动时,四只轮胎附着的地面条件往往不一样。比如,有时左前轮和右后轮附着在干燥的水泥地面上,而右前轮和左后轮却附着在水中或泥水中,这种情况会导致在汽车制动时四只轮子与地面的摩擦力不一样,制动时容易造成打滑、倾斜和车辆侧翻事故。EBD用高速计算机在汽车制动的瞬间,分别对四只轮胎附着的不同地面进行感应、计算,得出不同的摩擦力数值,使四只轮胎的制动装置根据不同的情况用不同的方式和力量制动,并在运动中不断高速调整,从而保证车辆的平稳、安全。

    李***