6岁小孩爱发脾气怎么办

我儿子差不多6岁了,动不动就爱发脾气,看他很激动的样子,眼睛瞪得很大,有时还想自已打自已的行为,今天在跟同学们一起玩的时候,可能是有个同学先打了他,他就追着人家要打,我看到了马上叫住了他,叫他不许打人,说打人就叫他打一百下地板(因为刚放学的路上他自已跟我说老师是这样跟他们说的),他马上哭了,跑过来用两只手拼命用力的捏我的两个脸,然后就用力地抓我的头发,然后我就问他为什么会这样对我,我没有骂他什么的,跟他说这样做是不对的,等等。。,后来他认识到自已错了,就跟我说了对不起,还说以后不会这样了,有时我问他为什么会发脾气的时候,他说他自已也不想发脾气的,但是不发出来头不舒服。向大家请教了下,对于这样的孩子我该怎么办?

好评回答
    建议他发脾气的时候不要哄他.那样会让他觉得发脾气管用. 发脾气的时候就让他发.不要理他.
    等他发完脾气再继续讲道理.
    家长不要因为心疼不停的哄劝.
    反复多几次就慢慢纠正了.
    让孩子多做些培养耐性的游戏.

    沉***

其他答案

  •   小孩有这种状况是很正常的,特别是男孩。因为小孩的额叶(Frontal lobe,大脑的前端部分)没有发育成熟。男孩的额叶要持续到20几岁才能发育成熟。而额叶的作用是自控能力和对于行为后果的认识,所以男孩一直到20来岁都会显得很冲动。我说这些,就是告诉你,这是正常的,不是他“坏”,而是因为大脑没有完全成熟引起的后果,长大以后就会没事的。
       当然你也要管小孩,不能让他失控。其实我觉得你教育的已经不错了,有一点你做的很对,应该和小孩解释为什么他做错了。这样你才能有说服力。如果小孩觉得你只是因为心情不爽所以批评他,或者你没有由头的骂他,那他渐渐就会对你的决定产生怀疑,然后开始反抗。
      而如果你让他养成习惯的知道,你每次说他都是有道理的,那以后你们的沟通也会容易点。既然你的孩子懂得认错,我想,这说明你平时这个环节做的不错。 不过从你的描述里能看到,另一个环节你做的有些问题。就是你威胁他让他打一百下地板(你真的让他做了吗?)。
      因为这是空洞的威胁,小孩很聪明,他知道什么威胁你不会兑现,所以他不会听你的。更好的方法就是用一些不是很严重的威胁(不要体罚),但是每次都兑现。比如说你告诉他“晚上不能看电视”,而不管他晚上怎么闹,都要兑现你说的话。这样他慢慢的会知道,你说的话都是会严格执行的,那下次才会听你的。
      而且有一点也要注意,就是不管小孩闹得多凶,如果你说了不让他看电视,就要坚持。不然你会碰到另一个问题,他会知道,只是闹得不够凶而已,只要再努力闹,你就会妥协,那问题马上就更严重了,千万注意。

    1***