发脾气我该怎么办?

孩子动不动就喜欢生气、发脾气我该怎么办? 我儿子今年六岁半了,性格很开朗,在学校和同学们也处得挺好的,也听老师的话,就是自尊心特别的强,脾气大,动不动就喜欢生气,接受不了批评。为这事我挺苦脑的,每天回家写作业,如果作业写错了,我跟他提出来要他改正,他就接受不了,又哭又闹的,感觉自己挺委曲似的,我不理他,闹一阵后,我不理他,他才更正,但是很不情愿的那种。每次都这样,我感觉很头痛,这孩子老是接受不了别人的批评和意见,将来怎么办?     我很着急,昨天晚上,我跟儿子勾通,我们两个人约法三章:1、儿子写作业时不哭不闹、不生气;2、儿子写错了,妈妈不能打骂(儿子自己提出来的);3、儿子写错了,自己要认真更正;4、儿子写作业时,妈妈不能啰述哦嗦。我和儿子都击掌表示同意。不知道这个方法是否有效果?     请大家给我出出主意,谢谢了!

全部答案

  •   家长首先应该了解孩子爱发脾气的原因。   在通常情况下,一般有两方面的原因:一种原因是3~6岁的儿童已经有了一定的社会意识,有了“独立”的愿望。要自己干一些事情,萌生了自我意识,对于大人的包办代替和一味的摆布开始感到反感,他要“反抗”大人的操纵,试着自己去独立地解决一些事情。
      但由于能力有取,社会知识经验不足,解决问题的方法不对头,常常容易弄巧成拙,当他的愿望不能实现时,他就会着急,发脾气。 另一种原因是大人强迫他去做某件事情,他不愿接受,但大人坚持要他照办,于是就用发脾气来发泄内心的不满。当然也有另外一种情况,有的父母过于娇惯孩子,只要孩子一发脾气,便会满足孩子的任何愿望,天长日久,孩子揣摸透了大人的心理,便会通过发脾气来要挟大人,以满足自己的要求。
       要帮助孩子克服爱发脾气的毛病,最好的办法是防患于未然,减少或者避免造成孩子发脾气的机会。如对于由第一种原因造成的,家长应大胆放手,让孩子独立做一些力所能及的事情或解决一些问题。当孩子遇到困难时,可适当地给予一些指导。对于由第二种原因引起的,家长就要注意不强迫孩子去做他不愿意做的事,可以晓之以理,动之以情,吸引他心甘情愿地去做。
      对于孩子提出的不合理要求,要向他说明,为什么不能满足他的道理,或者是用别的事情转移孩子的注意力,使他暂时忘掉自己的要求。 在孩子发脾气的时候,大人还可以采用冷处理的方法,对孩子不予理睬,待他的情绪慢慢稳定下来以后,再和他谈一谈他这样做有什么不对。
      家长要有原则性,不能因为孩子发脾气就放弃自己的正确想法,对孩子又哄又抱,顺着孩子的意志来做,这样只会助长他任性的坏毛病。家长坚持原则,时间长了,孩子就会懂得,父母坚持的事情不会因为自己而改变,发脾气是徒劳的。 在孩子发脾气的时候,父母也可以采用转移注意力的方法吸引孩子将注意力转向别的内容,待情绪稳定后再加以教育。
      值得注意的是,孩子发脾气时,父母切忌因此而大发脾气,使孩子更加急躁,这样不仅矛盾得不到解决,而且孩子受到不良影响,脾气越发越大。家长应耐住性子,循序渐进,慢慢帮助孩子改掉发脾气的坏习惯。 怎样对待爱发脾气的孩子 有些孩子外表很可爱,但是脾气非常大,如果有什么事情不顺他的心,无论在家里还是在外面,他可以闹个天翻地覆,让父母无所适从。
      造成孩子脾气暴躁的原因很多,根据不同的情况,父母可以分别对待。 一、孩子从小身体不好,经常生病,得到家人各方面的百般照顾,使他养成了别人就应该依从我的心理。一旦不依从,从心理上便无法自控。 二、父母平时不在孩子身边,短暂的相聚恨不得给孩子所有的补偿,即使孩子的一些过分要求也盲目地满足。
      因此,当孩子的欲望没能满足时,常常大发脾气。 三、孩子平时受到过分的宠爱,很少受挫折,心理承受力差。当他遇到批评或相反的意见,便无法忍受。 四、有些孩子曾经有过这样的经历,当他大发脾气,大哭大闹后家长就屈服了,从此,他就发现发脾气的妙用,把发脾气作为要胁父母的手段。
       五、由于父母情绪不好或脾气暴躁,经常使孩子莫名其妙地受责骂,或父母许诺了的事情又言而无信,孩子无法理解,长时间的心情压抑或不满。会用发脾气来发泄。 孩子发脾气时可以先冷处理,把他暂时搁置一边,因为这时的孩子是什么也听不进去的。等他略微平静下来,你可以搂他在怀里,慢慢地问他:刚才为什么发这么大的脾气?发脾气能解决什么问题吗?能和妈妈说说你的道理吗?一定要听听孩子的想法,了解孩子发脾气的原因,帮助孩子控制自己的情绪,学会用适当的方法解决问题。
      要想改变孩子的坏脾气,还应注意以下问题: 一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。 二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。
       三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。 爱心提示 宝宝爱在什么时候发脾气呢?一般是在她不如意的时候,这不如意包括两个方面:其一是身体上的不舒适,比如饥饿、口渴、疲劳、生病,宝宝的心情也随之烦躁不安;其二是精神上的不愉快,比如经历挫折、挨了批评或受到冷落,要求得不到满足时,因无法明确地自我表达而得不到他人理解时,想要自立但受能力限制时,宝宝就会用发脾气来发泄心里的愤怒、焦虑和困惑。
       爱心提示 宝宝爱对什么人发脾气呢?不难发现,亲人,尤其是父母往往是宝宝发脾气的对象。有的父母,平时对宝宝缺乏关心,态度冷漠,宝宝要求愿望无人过问,心灵受到伤害,怎么会有好脾性?还有的父母对宝宝过分溺爱,从不违拗,造成宝宝唯我独尊,成了摸不得的“老虎屁股”。
      更有部分家长自己就是火暴脾气,孩子耳濡目染,有样学样,渐渐也成了“小炮仗”。 父母应该怎么办 宝宝改掉乱发脾气的不良个性要靠父母的不懈努力,注意以下几点,就一定能收到成效 1、防患于未然 父母要给宝宝足够的关注,了解宝宝的个性,随时察觉他们的心理变化,及时满足宝宝的合理要求,宝宝就不容易发脾气。
       2、尽量保持冷静 宝宝闹气耍赖时,父母如果也跟着心烦意乱,那么,很可能招致错误的做法,同时,你不稳定的情绪也会助长宝宝闹下去的势头。记住,无论宝宝怎么闹,父母一定要冷静。 3、具体问题具体解决 宝宝耍脾气,不都是无理取闹,如果是正常的要求,应该满足他,或者想办法转移宝宝的注意力,让他从引起不愉快的事件中摆脱出来。
      只要宝宝发脾气就批评惩罚,会使宝宝感到委屈,性格更加偏执。 4、坚持原则不妥协 一旦宝宝发现,哭闹能有效地帮助自己达到目的,发脾气就会变成他要挟父母的手段。父母对宝宝的要求一定要有原则,该拒绝的就是不答应,必要时还可以采取一些小小的惩罚措施,比如停掉零食,禁止看电视,取消游玩计划等,让宝宝认识到,乱发脾气对自己没有任何好处。
       5、适时适度讲道理 宝宝也是有分析和判断能力的,父母不妨给他讲讲道理,告诉他乱发脾气带来的坏处,鼓励宝宝培养健康的个性和正确的处事之道。但要注意,要选择宝宝心态平稳的时候,因正在发脾气的宝宝是什么也听不进去的。 6、以身作则潜移默化 父母平时要注意自己的行为,以亲切平等的态度对待宝宝,理智公正的方式教育宝宝,努力营造和谐友善的家庭气氛。
       一岁以前的宝宝是家里的开心果,一般不会发脾气,一岁后,宝宝的脾气逐渐涨高,到了两三岁,宝宝开始具有独立性,想按自己的意愿去做事,发脾气实际是宝宝成长中独立意识的信号。 ……宝宝发脾气,并不意味着他开始变成“坏孩子”了,相反,学会发脾气是宝宝要求自立自主的手段之一,是宝宝成长的表现,是无法避免的心理发展过程。
       ……宝宝坏脾气,原因各不同: 原因1:那个玩具我想好久了,却总也得不到 有些宝宝发脾气是有目的性的,如想得到某件玩具、食物或爸爸、妈妈带他外出游玩等,当他们的想法得不到满足时,往往会通过哭闹的方式来达到目的。 应对策略:对于宝宝不合理的要求父母不能满足,要坚持到底。
      宝宝的哭闹在劝说无效的情况下,可采取“冷处理”的办法,等宝宝情绪平静下来,直到停止哭声为止。这样宝宝会明白通过哭闹是解决不了问题的,久而久之,就会戒掉有发脾气来要挟大人的习惯。 原因2:拼图我怎么拼都拼不好 当宝宝对做的事情感到困惑无助时,或宝宝饥饿、疲劳时,很容易通过发脾气来宣泄自己的不满,其发泄的方式多为摔东西或大哭大闹。
       应对策略:爸爸、妈妈应保持耐心,问清楚宝宝哪里不舒服,耐心地鼓励安慰他,并为他提供适当的帮助,哪怕一个温暖的拥抱也会给宝宝战胜困难的勇气。另外,爸爸、妈妈还应该告诉宝宝:做任何事情一开始都会有困难,只要坚持到底,一定能成功。 原因3:今天做错事了,妈妈千万不要骂我 宝宝犯错误后,怕受到父母的责骂,就会以哭闹的方式转移家长的注意力。
       应对策略:爸爸、妈妈要区别对待:若宝宝是无意犯错的,就不必责怪他,要告诉宝宝下次应该注意。若宝宝是有意犯错,就要采取措施对他说服教育,要让宝宝从小就懂得对自己的行为负责。 ……也有可能是父母的原因 原因1:以大人的标准要求宝宝 有些父母总是以成人的方式要求宝宝,可他们却忽略了宝宝与周围世界打交道的能力已经越来越强了,他们也想表达自己的想法,想按自己的意愿办事。
       应对策略:多给宝宝一点自由的空间尊重宝宝的思维方式。不要把大人的想法强加在宝宝的身上。 原因2:自己就经常发脾气 有些父母彼此之间或对待宝宝时,经常发脾气,宝宝可是模仿高手,坏脾气在不知不觉中就学会了。

    那***

  • 方法不错………………你可以网上搜“美希儿童教育”咨询下美希老师,她对孩子教育很有经验的…………

    这***