成吉思汗是中国人还是蒙古国人?

有一个德国人说成吉思汗是蒙古国人,中国元朝的皇帝怎么是蒙古国人呢?如果是蒙古国人的话,中国被蒙古国统治过;如果他是中国人,中国侵略过很多国家.

好评回答
    成吉思汗终其一生没有做过中国人(或者该说宋国人)。但是,他可以说做过金国人。金国算不算是中国人呢?也是见仁见智的说法吧。
    最好我们就说他是蒙古人。至于是什么蒙古人,最好别追根究底。

    渔***

其他答案

  • 如果铁木真时外国人的话,内蒙的蒙族岂不是都是外国人了,按内蒙蒙族的说法外蒙不是真正的蒙古人

    包***

  • 楼上各位已经非常详细了
    我想说 这个问题非常敏感  恐怕会被删除

  • 蒙古人是在忽必烈建立元朝后才把自己当做中国的统治者,而不是仅仅是蒙古汗国的统治者。
    成吉思汗在世时还没有元朝,也没有征服南宋,他自己并不认为自己是中国人。
    成吉思汗的蒙古汗国疆域既包括现代中国的北方和蒙古国,也包括中亚、西亚广大地域,所以不能说那时的蒙古汗国是中国的一部分。
    结论:在成吉思汗在世的时代,他是蒙古国人而不是中国人。
    忽必烈建立元朝后,可以认为他所继承的那部分领土就相当于中国,而西边的钦察汗国和伊尔汗国都不属于中国。

    我***

  • 成吉思汗是中国人还是蒙古国人 ? 说法不一 如果:
    按【元朝】时期 他是蒙古大汗国的本部蒙古族人
    按【明朝】时期 他是蒙古.韃靼人
    按【清朝】时期 他是大清帝国的蒙古族人
    按【民国】?r期 他是中华民国五大族之蒙古族人
    按【蒙古人民共和国】而言 他是本国本族??国者
    按【中华人民共和国】而言 他是蒙古族人
    按【出生地】而言 成吉思汗的出生地在外蒙古的斡难河边
    按【属地管理】而言 1162年出生 当时在金朝统治之下
    按【血统】而言 蒙古族的祖先是东胡 与鲜卑 契丹有血缘的联系
    所以这些足以说明成吉思汗是一个纯正的蒙古国公民【按照今天的地理划分】

    1***

  •   “国籍”的概念应该是在这个“国”诞生后才存在的,并且限制在一个政府所生存的时间段内。比如如果政权变更,那么证明国籍的有效证件并不一定还被新的政府承认。
    在这个意义上说,成吉思汗没有新中国的身份证,算不上中国人。
    另一方面,从成吉思汗那时候一直延续到今天的政权屈指可数。
      所以对这样的历史人物套用“国籍”的概念是没有意义的,而是应该用到“华裔”之类的概念,强调血缘、民族传承等关系。于是成吉思汗和亚洲绝大多数国家都有关系,当年他四处征战的儿孙辈不知有多少,成建制居住下来的也不是只有蒙古那一支吧。 蒙古国的蒙古族,似乎是当年忽必烈那一支的残余吧。
       说起来忽必烈也不是成吉思汗的嫡长孙,最多就是继承汗位而已,而且还有人不承认。后来明朝赶走蒙古的元朝;再后来满蒙一家、入主中原;在后来外蒙独立而内蒙还留着,也就是说并不是所有生活在中国的蒙古族都走了。 所以说起来,蒙古国只是成吉思汗的一支后裔中的一半。
      就民族关系来说并不比中国强多少。 而就国家政权来说,从成吉思汗、元、明、清、民国到新中国,延续很清楚。而蒙古国只是满蒙政权被民国取代后,蒙古百姓受革命影响,起义反抗贵族而建立的。也不见得比中国这边离得近些。 总得来说,个人觉得说成吉思汗是中国人有点牵强,至少作为南方汉族人,对这些搞民族歧视的家伙实在难有好感(虽然现在的汉族和当时的汉人不完全是一回事);但是就历史来说未必不合适,至少比蒙古国要更有资格些。

    箭***