安祥是什么?

我想学习安祥禅,但是想要进一步了解清楚什么是安祥。

好评回答
      对于真心修行的人而言,安祥是无价珍,无价宝,是世界上最值得珍惜的东西。其含义之深远,绝非我们凡夫所能全知,唯佛与佛方能究竟。兹恭录 耕云导师的一段开示,供你参考。
      (一) 安祥是正受的体现
      安祥是什么?安祥就是我刚才讲的正受,就是一种“如人饮水,冷暖自知”的最美好的觉受。
      这种觉受从哪里来?是从心灵的统一调和而来。 我们为什么会烦恼?为什么我们的心灵不统一?有人说“三心二意”,其实你何止三心二意?今天你是好人,明天你可能就变成了坏人;上午你是这样想的,下午却又作了相反的决定,这证明人的心灵是不统一的。有时你是圣人,有时却是魔鬼;有时光明磊落,有时却又肮脏下流。
      人何止于三心二意!简直是七上八下!像这样的人,他会有安祥吗?不可能;他会有正受吗?绝对不可能。你必须把心灵统一起来,把许多个动荡不安的我变成单一的我,这是修学不二法门的基本前提。如果不能把自己变成单一、独立的我,那你就只能有分裂的人格,而没有统一的意志,就会因为“多我”的东扯西拉、相互矛盾,让自己的心被搅得欲振乏力、脆弱黯淡,你还能成就什么呢?   我刚才讲“苦行(肉体的宗教),有助于心力的提升”,像勾践卧薪尝胆,是为了恐怕自己陷于好逸恶劳的惯性而堕落。
      人若是不能吃苦,不能克服惯性,就会好吃懒做,得过且过,浪费了宝贵的人生。人的惰性,就是喜欢吃好的、喝好的;喜欢容易的,不喜欢困难的;乃至喜欢不耕耘只收获,不付出只获得,工作轻、待遇高。修行人应该反其道而行,一切难的,甘之如饴;一切难题,勇敢面对,这样才能发挥心力,否则没有心力,便难有所作为。
         禅的基础是建立在一种统一调和的心态上的,把你那三心二意、多重人格、内在矛盾彻底扬弃,才有安祥可言。因为有矛盾,就会有斗争;一斗争,心就不安,讲高级一点儿,就是天人交战——良心与罪恶交战。心不统一,乱七八糟,像是个战场,你怎么可能拥有安祥的心态呢?必须先把你的心统一了,使它调和了,你才会有安祥,也才能享有正受。
         (二) 安祥是禅的生命   安祥是什么?安祥是禅的生命。不管是如来禅或是祖师禅,离开了安祥,就没有正受;没有正受,就没有法的现量;没有法的现量,就只能停留在法的比量上,也就是停留在相似法门,这绝非究竟,修行也不会成功。所以说“安祥才是禅的生命”,没有安祥的禅,是死禅,是僵尸禅;有了安祥,才有禅的活跃生命。
      是真禅?是假禅?就看能不能给予人以安祥的觉受。   安祥可以给吗?可以的。如果障浅而契机的话,现在就会感受到安祥。什么叫做“安祥”?听话清清楚楚,说话信口开河,不说不听,忽然停住,你会清楚地感觉到“自己的心,此刻没有妄想,没有杂念,也不昏沉,只有空空朗朗的自觉”,这就是“安祥”,传心就是传导这种安祥的心态。
      可见禅不是空泛的理论,也不是概念的游戏,它是可以睹面相呈,极为现实的。   (三) 安祥是定慧圆明的证量   安祥是什么?它是定慧圆明的证量—— 禅定的最高境界。修禅的人,往往有的偏慧,偏慧就是干慧。什么叫干慧呢?脱水香蕉,是香蕉没有错,只不过不是那个味道—— 没有水分,缺乏生命。
      只有慧,没有定,就是狂慧;如果偏定,定太深了,坐在那里入定了,十天、八天、一个月冥然枯坐,那跟木乃伊有何区别?这是“空定”。   大乘学者批评二乘“沉空守寂”,病在“偏离中道”。二乘是什么?就是声闻、缘觉。声闻是指阿罗汉,缘觉是指辟支佛,统称为二乘。
      二乘有什么缺点呢?阿罗汉“守寂”,如舍利弗林中晏坐,被维摩诘大士呵斥。小乘圣者,认为没有人的地方最好,不能上街哟!一到西门町,心就乱了。想想看,哪有见不得人的圣人?既见不得人,又如何能普度众生?辟支佛则病在“沉空”,一切都空了,这叫什么?这叫“恶取空见”的顽空。
         “空”不是一切都没有,相反地,它是万有的素材,是创造的机势。什么叫机势?就是无限创造开拓的可能。它哪里会是死的呢?它是无限生机的当体,绝对不是死的东西。所以我们讲“定慧圆明”,一定要定慧等持、均等才对。这个等重的定慧是什么呢?就是安祥。
      尝过这个无上法味的人,才知道“唯有安祥,才是宇宙中最美好的觉受。”   (四) 安祥是法的现量   安祥是什么?安祥是法的现量。用语言表达“法”,充其量也只能是比量,用逻辑推理写出来的文章也是比量,最多只是相似,并不全等,而安祥则是全等的法——是和盘托出,摆在你面前的法的现量。
         (五) 安祥是生命的源头活水   安祥是什么呢?安祥是生命的源头活水。看过《安祥之美》讲词的人都知道,凡是不安祥的人,他的个性就开始偏颇,心就难免扭曲,肉体自然也就失去了健康。各位不妨就亲戚朋友中回忆一下:疑心重的人,常常抱怨别人对不起他,这种人多半罹患关节炎;喜欢出锋头、想赢怕输、逞强好胜的人,多半有鼻窦炎。
      请想一想,有鼻窦炎的朋友,是不是这个样子?从小娇生惯养,长大了处处不如意,这样就会患气喘病;女人如果是位长舌妇,白带一定特别多。请注意!如果长舌妇转变为“缄默是金”时,白带也就不药而愈了。所以人有什么样的心态,就会有什么样的肉体。   安祥是生命的源头活水,如果你能够保持内心的安祥,你就拥有了生命的源头活水,你就会由内在之美,发露为外在的潇洒自然之美;就会愈来愈有朝气,愈来愈有亲和力,人生也就愈来愈通畅;而且很少生病,很少烦恼,很多安祥,很多喜悦,因为你拥有了生命的源头活水。
      同时安祥也是永不枯竭的幸福泉源;人要想拥有真正的幸福,就必须拥有真实的安祥;当你拥有了安祥的时候,你也便拥有了幸福。
       ——恭录自 耕云导师讲词《禅的认知与修学》 安祥禅是佛法中佛陀心传的禅宗,如果需要更深入了解安祥禅修行的方法,请百度baidu搜索一下“安祥禅”,或浏览安祥禅地址anhsiangchan,并可以email联络,索取免费赠阅的国家正规出版的安祥禅丛书以结缘,进一步学习提高。

    1***

其他答案

  • 我不学佛,但是我觉得每个人都可以对安详做个解释。比如我认为的安详就是安静,祥和,这是一种生活的态度,亢奋、激进也是一种生活态度,人生不一定会很精彩,但是平淡就是美,坐在沙发上喝茶看书也是安详。我记得哪位法师有本书就是《活的安祥》。
    对于任何事情都不必要太在意,着眼于未来,从失败、挫折中找原因。不急躁。

    丛***