“安详”与“安祥”的区别?

好评回答
    “安详“指神态平静、从容稳重。如“神态安详、面容安详、他安详地睡着了”。没有“安祥”的写法。“容止端详”的“详”也是“安详”,指容貌举止端庄安详。
       “祥”指吉利,如“祥云、祥端、发祥”。此外,“慈祥”也形容人的态度神色,如“慈祥的老人、心地慈祥、慈祥的微笑”。还有“祥和”也指气氛,如“过一个祥和的春节”。注意记住“安详、慈祥、祥和”的写法。

    水***

其他答案

  • “安祥”是古语,现在已经不用这个词了,“安祥”也就是现在大家常用的“安祥”,他们两个是一个词的前世今生。
    “安祥”这个词见于,明朝唐顺之的《彭翠岩处士墓表》:“处士有子澄始举于乡,今为永州府推官。配晏孺人,状以为安祥雍肃,能助处士之不逮者也。”涵义是:安宁稳重。
    “安祥”指的是人表情平静,从容稳重。

    蓝***

  • 古代用:安祥......
    现代用:安详......
    现代主要用安详......二个意义上没区别......

    1***