我被猫抓伤了

昨天被猫抓了,伤口不大,是两个7毫米左右的抓痕,当时就出了一点点血,然后就用肥皂洗了下手,再用碘酒搽了搽.
不过后来发现碘酒已经过期6个月了,今天再买了一瓶搽,请问有没有效?
我的猫之前都抓过我,没事,一直没事...不过最近三天就带了它去宠物医院导尿打消炎针,我想知道猫猫会不会在医院染上了狂犬病?
还有,是不是猫猫过了10天没有死,我就没事?不用打针?我就没有染上狂犬病?还是说我已经染上了,不过还没发病而已?
如果我已经染上了,在没发病前去打针有效果不?

好评回答
      1、碘酒过期了会失效、新买的会有杀菌的作用,另外,碘酒不会杀灭狂犬病毒,只是不会让你的伤口感染
    2、狂犬病主要通过唾液和血液传播,在动物医院怎么可能被传上狂犬病??我就是一名兽医,要是这样的话~~~~后果不堪设想哇,放心啦,如果您家的猫猫没有在医院被别的猫猫或者狗狗咬伤,是不会被传上狂犬病的!!
    3、还有,是不是猫猫过了10天没有死,我就没事?不用打针?我就没有染上狂犬病?还是说我已经染上了,不过还没发病而已?
    回答:如果您被猫猫抓伤了,应该马上处理伤口然后去打针,当时您用肥皂水洗手是非常正确的,及时处理伤口能降低70%染上狂犬病的几率,另外30%得狂犬病的几率还是在确定是被狂犬病发作的狗咬伤的情况下,您家的猫咪陪伴您这么多年,如果真的有狂犬病早该发作啦,另外是被抓伤不是被咬伤,这点风险也会降低很多,当时您及时处理的伤口,风险又降低很多,所以说,如果过了10天您家的猫咪没事,您也会很健康的,不用有太大的心理压力,但是您还是要去打狂犬疫苗,狂犬疫苗在狂犬病发作前打都是有效的。
       我曾经是做防疫工作的兽医,我和同事们被猫咪或者狗狗或者别的动物抓伤咬伤是经常的,只要当时处理得当,及时注射狂犬疫苗破伤风疫苗都是很安全的,您不用有太大的心理压力,心理压力过大反而会对健康不利,一定要注射狂犬疫苗,您家的猫咪也需要注射狂犬疫苗哦 。

    1***

其他答案

  • 马上打疫苗··不怕一万就怕万一···
     因为有过 被猫抓伤后 染上狂犬病 之后挂掉的例子··
    告诉你把,狂犬病的一旦发病,是近乎百分之百的死亡率
    具体会不会染上 是要看那只猫携不携带狂犬病毒
    但是你不可能拿生命来赌博撒··
    马上去··昨天才抓伤·现在还来的急··
    参考资料:

    p***

  • 打针是对的
    但是我小时候被猫挠了何止一回啊(30年前)
    什么也没做到现在也没啥事
    可能现在的病毒有进化吧
    唉 隔壁的阿姨让自己家的狗咬了一下(天天喂狗粮+罐头+鸡肝)也打过疫苗结果呢......唉.......

    l***

  • 请立即去医院,注射疫苗。来得及!有效!
    被动物咬伤后应尽早注射狂犬疫苗,越早越好。
    首次注射疫苗的最佳时间是被咬伤后的48小时内。
    具体注射时间是:分别于第0、3、7、14、30天各肌肉注射1支(2毫升)疫苗,“0”是指注射第一支的当天(其余以此类推)。如果因诸多因素而未能及时注射疫苗,应本着“早注射比迟注射好,迟注射比不注射好”的原则使用狂犬疫苗。

    z***

  • 马上去打狂犬针,刻不容缓,已有人因此死了,报纸都登了。

    美***

  • 可以看出你很担心。感同身受。
    不过,
    不要心存侥幸,万全之策还是明天一早到防疫站就诊,打针(明后天他们还上班,再晚一两天他们可就放假了)。
    疫苗共要打五针,打针期间有,禁忌酒、茶、麻辣、海鲜及剧烈运动,春节期间可就少了口福了,可是不要认为是麻烦,健康才是最重要的。
    也不要有什么担心,我见过比你岁数小的才五六岁孩子不小心被他们家认为健康的小动物抓破皮都要打呢!
    别担心了,好好睡个觉,明天才有好状态就医!祝你健康!

  • 被猫抓伤也要打狂犬育苗,因为猫身上和狗一样也有狂犬病毒,人是感觉不到的,但是一旦发病就晚了。

    雪***

  • 一般情况下,人被猫咬伤或抓伤后的伤口应及时进行处理,以免感染发炎。应该注意的是若猫患有某些人畜共患病,则有可能通过伤口将疾病传染给人,如狂犬病、猫抓热、巴氏干菌病、破伤风等全身性疾病和葡萄球菌、绿脓杆菌等局部性感染
    建议你快速到医院去处理。

    l***