“我”在古代的真实含义?

好评回答

其他答案

  • 我 吾 本人

    1***

  • 我=吾=本=(本职位)=........

    1***

  • (1) (会意,从戈。“我”表示兵器。甲骨文字形象兵器形。本义:兵器。基本义:第一人称代词)
      (2) 自称;自己 [I imy;myself] 我,施身自谓也。――《说文》观我生。――《易·观卦》万物皆备于我矣。――《孟子·尽心上》

    1***

  • 【说文】施身自謂也。或說我,?頓也。从戈从?。?,或說古垂字。一曰古?⒆帧7参抑?俳源游摇?
    【康熙字典】
    【唐?】五可切【集?】【??空Z可切,𠀤俄上?。【說文】施身自謂也。【?V?】已稱也。 又稱父母?晃遥H之之詞。【春秋·隱八年】我人祊。 又姓。古賢人,著?易印!∮帧菊f文】或說我,?頓也。○按?頓,義與俄同。然字???o作俄音者,存考。 又【?補】叶與之切,音台。【?P子·太𤣥?】出我入我,吉凶之魁。【註】我音如台小子之台。 又叶阮古切,音五。【??衡·鮑德誄】?I?I?W徒,童蒙求我。??┖樱???西?。𢦐,篆文我。
    【汉字源】

    无***