公元前476年为什么是春秋和战国的分界线

好评回答
    春秋时期(公元前770一公元前476年),是我国由奴隶制向封建制转变时期。由于铁制农具和牛耕的使用,荒田大量开垦,耕地面积扩大,农业生产有了发展。
    因此,公元前475年,春秋和战国的分界线,一般认为中国进入封建社会的确切时间,它是春秋是奴隶制瓦解的时代,也是战国是封建制形成的时代。
    中国春秋时期的鲁国实行“初税亩”标志着我国奴隶社会土地国有制的瓦解。
    公元前475年的战国开始就已进入封建社会。

    1***

其他答案

  • 个人观点:东周这两段应该没有明确的界限,是模糊的。首先春秋这个词应该是因为孔子作《春秋》而得的。而战国是由于西汉末年刘向所著《战国策》而得名的。基本上是以三分晋国作为战国的起点的。我想没有必要分那么清楚。本来古人也没想分的很清楚。就是个称呼嘛

    无***

  • 公元前475年或476年是周元王元年。
    按传统的以某个帝王(天子)即位的时间作为朝代或时代的开始,关于周元王的前一个王周敬王在位时间,由于左传和史记有出入,故出现两种说法。
    ①公元前475年,是郭沫若所持的观点,故大部分教科书依照这种观点,也是主流观点;
    ②公元前476年,是翦伯赞所持的观点,《辞海》也支持这种观点。

    五***