历史资料

谁能提供一些关于桂系旧军阀的资料啊?

好评回答
      谭浩明(1871--1925),广西龙州人,字月波。壮族。绿林出身。清光绪十九年(1893)被广西提督苏元春招抚,屡迁广西巡防营统领。武昌起义后,拥陆荣廷在南宁独立。 1913年春,升第二师师长。参与镇压广西反袁(世凯)斗争。次年兼任龙州镇守使。
      1915年参与拥袁称帝。因不得袁信任,次年投护国军,任第五军军长。 1917年为广西督军。同年秋任粤桂联军总司令,率部入湘。1918年被北洋军打败后退回广西。1924年败于沈鸿英后,寓居上海。不久被卫士暗杀。   桂系兴衰与谭浩明的发迹   要想知道谭浩明的来历,则须提到桂系及桂系首领陆荣廷。
      因为没有陆荣廷,就没有谭浩明。   众所周知,自民国建立伊始,中国就形成了南北两大势力对峙的政治局面。北方是北洋军阀把持的所谓中央政府,南方则是西南各军阀与孙中山组成的政府。这两大势力的争斗一直延续到蒋介石统治时期。   而在西南军阀中,早期最具实力、影响亦较大的,当数桂系军阀。
      桂系军阀的开山鼻祖是陆荣廷,其势力一度从广西扩展至广东、湖南,统治时间前后达八年。史称此时期为旧桂系时期。   陆荣廷在桂系的几个主要帮手,均是早期与他拜过把子的结义兄弟。谭浩明即为其一。   陆荣廷是广西武鸣县人,10岁时父母俱丧,遂流落街头,四处游荡。
      后来来到武鸣水口镇,在谭浩明父亲的渡船上帮工,遂与谭浩明相识。   当时,陆荣廷21岁,谭浩明18岁。两人志趣相投,很快熟识起来,随即结拜为兄弟。1886年,陆荣廷娶谭浩明大姐为妻,两人又成了郎舅亲,关系非同一般。   在此期间,陆荣廷与十多人上山为匪,在中越边界一带活动,曾多次打劫法国军队的枪支、财物,使法国人大为恼火。
         谭浩明见陆荣廷“山大王”的日子过得有滋有味,比厮守一条破船强多了,遂不顾父母阻拦,也上山入了伙。   这支队伍后来发展到两三百人,引起了法国驻越南总督的不安,遂要求清政府严加查办。清政府迫于法国的压力,遂责成广西提督苏元春处理。   1894年,陆荣廷与苏元春打了几年仗,感到难以支撑,遂带领这支人马接受提督府的“招安”。
      这支队伍被改编为清朝军队,陆荣廷任建字前营管带,谭浩明任哨长,从此摇身一变,由土匪变成了官军。   桂军之兴起与谭浩明的发迹即由此开始。   1904年,在两广总督岑春煊的举荐下,陆荣廷被提升为清军统领,率领部下驻扎在凭祥、镇南关一带,桂系集团至此渐成雏形。
         因为旧桂系集团的主要人物均系流氓无产者,并无政治主见,只信奉权力、金钱,所谓“有奶便是娘”,所以投靠清政府后即反过头来捕杀其他会党和民间武装力量,多次参与镇压人民起义,由是得到清政府的赏识,一路提升。至1911年,陆荣廷已成为广西提督,谭浩明水涨船高,亦升为广西巡防营统领。
         1911年辛亥革命爆发时,陆荣廷在南宁惶惶不可终日。经同盟会反复劝说,他于11月9日宣布独立。逼迫广西都督沈秉坤辞职。   次年陆荣廷接任都督一职,随后将广西军队改编为两个师,任命陈炳昆为一师师长,二师师长则为谭浩明。   孙中山发动“二次革命”时,陆荣廷明确表态拥护袁世凯。
      谭浩明秉承陆的旨意,将师部副官、同盟会员甘尚贤拘捕杀害。   1915年袁世凯图谋称帝,陆、谭二人奴颜婢膝,联名上递劝进表,因而深得袁的欢心,二人均被封爵。   不久,陆荣廷看到形势对袁世凯不利,遂在骗得袁世凯一批军火后,倒戈讨袁。   1916年5月,陆荣廷命谭浩明率讨袁军进入湖南,在湖南军民的支持下,很快逼走了湖南督军汤芗铭。
      接下来,谭浩明又奉命协同李烈钧将占据广州的龙济光逐出。这样,广东遂成为桂系的势力范围。   陆荣廷一方面表示效忠北洋政府,一方面凭借实力与北京政府讨价还价,并很快得到实惠,被任命为两广巡阅使。同时,任命陈炳昆为广东督军,谭浩明为广西督军。   见利忘义的桂系集团多次表现出它的投机性和贪婪性。
         1917年,孙中山来到广州发动护法战争,陆荣廷表示欢迎,并参与组成军政府。为对抗北军南犯,陆荣廷任命谭浩明为两广护国军总司令,率军援湘。   随着战事的扩大,谭浩明又自任湘粤桂联军总司令,并兼领湖南军民政务,可视为其一生成就之顶峰。
         应该看到,旧桂系与孙中山的合作,其实很不牢固。孙中山是想借用桂系的军事实力完成其政治抱负,而桂系则想利用孙中山的威望,抗衡北洋派系的武力统一政策,保住自己的地盘。事实上,孙中山并不能控制桂系军队,反而处处受其掣肘,最后孙中山被迫辞去大元帅之职,回到上海发表声明与旧桂系操纵的军政府彻底决裂。
         1918年2月,北洋军阀吴佩孚率军南下,谭浩明部兵败逃离。   1920年,孙中山命令在福建的陈炯明率粤军回师广东,战事由8月16日始,至11月底就将桂系逐出了广东。   号称拥有十万之众的桂军因何经不住2。5万人的粤军之一击?重要原因就是桂军太不得人心。
      据史料统计,当年桂军的军费达2573万元。各种苛捐杂税名目繁多,即使兵败撤离广州,还要勒索110万元让城费。另外靠发行纸币收敛民财,变卖矿产,举借外债,走私贩米等等,真可谓刮地三尺,搞得民不聊生。   桂系退守广西后并不死心。1921年6月,陆荣廷在北洋政府支持下,秘密策划,妄图重新占据广东。
      孙中山则命令陈炯明、许崇智率部反击。陆荣廷、谭浩明等人虽竭力支撑,无奈士气低落,众叛亲离,结果一败涂地。   7月17日,陆荣廷通电下野,谭浩明与之取道越南赴上海暂居。   次年,陈炯明背叛孙中山,广东形势骤变。陆荣廷以为时机已到,急忙返回广西就任广西边防督办。
      谭浩明也跟随其返桂,驻守龙州。   此时,广西境内大小军阀数目繁多,各自为政。陆荣廷名气虽大,但想统一政令已不可能。   1924年,陆荣廷以出巡为名,抢占桂林,被原部下沈鸿英部包围,双方展开激战。陆荣廷眼看招架不住,赶紧发电请谭浩明增兵解围。
      不想谭浩明部由南宁出发,行至永福即被击溃。   正在鹬蚌相争之际,北洋军赵恒惕派部入桂,以武力将陆荣廷逐出桂林。与此同时,新桂系首领李宗仁等与广州革命政府合作,打起“广西定桂讨贼联军”的旗号,一举攻占了南宁、龙州、武鸣、百色等重镇。   陆荣廷见老巢被端,大势已去,遂于9月23日再次通电下野。
      旧桂系从此分崩离析。   树倒猢狲散,谭浩明的政治生命也随着陆荣廷的下台跌入低谷。只是他万万没有想到的是,几个月后,他自己会突然撒手人寰。   黄永福行凶与谭浩明遇害   陆荣廷被新桂系赶出广西后,谭浩明再次随陆到上海做寓公,住在法新租界福照路469号。
      这是一幢豪华的洋楼,共三层,有大小二十多间房子。房子外观古色古香,飞檐画栋,气派十足。此处住房为谭浩明私人购置的产业。   谭浩明有一妻四妾八子,除夫人陪长子在广西读书外,其余均在上海。   谭浩明究竟有多少家产,外人不得而知,但从旧桂系搜刮的恶劣行径来推断,其当政时期收入私囊的民脂民膏当不在少数。
         谭浩明退居上海后,绝口不提国事,也很少与外界接触,大约只是想舒舒服服安度晚年。   令人大感意外的是,这个昔日威风八面、曾掌握生杀大权的谭浩明,居然被他的家仆所枪杀。   1925年春,移居苏州的陆荣廷,见园林中梅花盛开,遂电邀谭浩明赴苏州赏梅。
      陆荣廷特意在电文中提道:“世事万变,功名皆虚,惟兄弟情谊永存心中。今园中梅花,逢春竞开,清香四溢,蜂蝶扑飞。贤弟何不来此一游,以洗俗心杂念?”   谭浩明读了电文后甚为感动。他亦想外出走走,叙旧散心。   谭浩明本来3月底就要动身,但因故推后,最终决定4月6日起身去苏州。
         这天早上8点钟,谭浩明起床,看看时间不早了,遂一边命家人准备早餐,一边嘱仆人黄永福打点行李,饭后出发。   自打闲居上海后,谭浩明的生活极有规律。他每天早上6点半起床,听听收音机,打打太极拳,活动一个钟头,便吃早点,然后看报、喂鸽子。
      恰好4月5日是清明节,他应邀参加了一个聚会,晚上7点才回来。他感觉有些累,便早早地睡了,不想居然睡过了头!   早餐摆在堂屋。谭浩明洗漱完后,邀家庭教师李世祈同桌用膳。两人边吃边谈,颇为投机。这时黄永福进入放行李的内室。   需要交代的是,黄永福在谭家做仆役已有7年,与谭家相识则有20年了。
      他忠厚老实,办事细心周到,谭浩明一向对他很信任,连防身手枪、零用钱物也都交由其保管。因此,见其出入内室并不在意。   谭浩明刚把一碗稀饭吃完,抬头见黄永福由内室走出,表情有些古怪。谭浩明正要问他,只听他忽然喊了一声“大人”。谭浩明问他何事,他嘟哝了一声,谁也没听清。
      突然,只见黄永福从身后掏出手枪,向谭连击三枪。谭浩明大惊,一把甩掉手中的筷子向黄冲去,黄永福则由后门逃出。   在场的李世祈则被突如其来的变故吓得目瞪口呆。家人听到枪响,纷纷跑出来想看个究竟。有人尖叫:“有刺客!”   此时谭浩明已追到门外,手指黄永福说了句:“就是此人!”随即口鼻流血,仆倒在台阶下。
         跑到后花园的黄永福见主人倒地,知已得手,遂向自己开了两枪,击中左右臂,亦仆倒在地。谭家人一拥而上将其抓获。   谭浩明倒地后,被家人移置床上,随后一边派人速请医生,一边飞报卢家湾法租界巡捕房。   上午10时许,医学博士李梅龄随谭家佣人乘汽车赶到,一把谭浩明的手腕,脉搏全无,遂摇了摇头。
         谭浩明的妻妾儿女尽数哭泣。家人环跪在李博士面前,请求她一定救活夫君。李博士心里说“已经晚了”,但为慎重起见,她还是注射了一针强心剂,终归无效。进一步查验,发现子弹是由右肩处射入,斜向左后方,在胸腹间皮下可触摸到弹头。经家人再三请求,李博士用手术方法将子弹头取出。
         巡捕房得到报告,立即派西探里波、中探程子卿一干人前往现场勘察,探询详情。他们在院中地上捡得手枪一支。此枪即为黄永福作案所用,系谭浩明的防身武器。在前厅检查时,他们还发现黄永福所发三枪,仅一枪打中谭浩明,另有二弹飞到了侧门上,穿出二孔。
      在如此近距离内开枪,竟然打飞两枪,是凶手畏惧心慌还是于心不忍呢?   黄永福虽自击两枪,却均非致命伤,故巡捕房人到时,他已能自己站起,被押回捕房。作为证人的李世祈与之同行,愤愤地追问黄永福为何行刺。   黄永福痴痴呆呆,自言自语道:“主人待我甚好,我打死他实在舍不得。
      我已自击两枪,今日不死,明日必死。”   李世祈厉声责问:“你既知主人待你甚好,为何还要恩将仇报,用枪打主人?”   黄永福被拘押后,旋即被送入广慈医院。经医生诊断,黄无生命危险,不久即可治愈。   在医院,黄永福终于开口说出了他谋刺主人的动机。
         黄永福说,谭浩明原将一婢阿英许他为妻,该女不知何因在广西投河自尽。他十分痛苦,疑心阿英是受了主人的侮辱,因而心怀不满。后来主人又答应将另一侍女许配给他,但迟迟没有兑现,所以积怨更深。前些天他看到主人桌上一封苏州来信,信上说要将他带至苏州谋害。
      他忍无可忍,便来了个先下手为强。   原来,黄永福与谭浩明是同乡,是年30岁。自民国七年即在谭手下当兵,后升任排长。谭由广西退居上海时,曾征询黄的意见,是愿留广西还是来上海。黄答愿随主人。平时谭外出,黄不离左右。谭视为贴身卫士,甚为信任。家人反映,黄平日在家时多,很少外出,人甚规矩,且性情沉静,并无异常举动,所以此次行刺,家人均意想不到,当然也出乎谭浩明意料之外。
         谭浩明在上海的七个子女,最长者11岁,最幼者仅2岁,均不能主事。家人急电陆荣廷来泸主丧。   陆荣廷接电后如遭雷击,于次日由苏州匆匆赶到上海。   4月8日下午举行遗体告别仪式。旧桂系要人莫荣新、岑春煊到场,因谭在上海亲友不多,故场面较为冷清。
         谭浩明遇刺身亡,社会反响并不很大。原因固然很多,但与谭本人才能平庸、性情阴柔有较大关系。谭虽曾出任过广西督军等要职,但其人既无文才,亦乏武略,只是靠与陆荣廷的裙带关系及动荡社会造成的机遇才爬上去的。他凡事只听陆荣廷一人,并无什么政治主见。
      在他统辖的地盘,狂征暴敛、纵兵抢掠时有发生,处处带有流氓无产者的习气,没做出过什么能提得起的政绩。退居上海时的谭浩明已54岁,这两年深居简出,没有什么举动。随着陆荣廷的倒台,谭也就很快销声匿迹了。当时广西已是新桂系的天下,旧桂系人马分崩离析,对国民党及新桂系均已构不成威胁,所以人们不认为谭浩明的死有什么政治背景。
         法租界通过调查,亦认为此案纯属人命案,遂将凶手黄永福移交内地官厅审理。因当时政局动荡,后来此案竟不了了之。   不是尾声的尾声   不过,对于黄永福所言行凶动机,谭家人不以为然。社会上也有不少议论,疑点主要集中在以下两点。   其一,娶婢之事,谭浩明固有其疏漏处,但毕竟不足以让人恨到对跟随多年的主人下毒手。
         其二,谭浩明原未打算携黄永福同去苏州。即使谭浩明真有害彼之心,黄永福也完全可以一跑了之,为何非得冒险出此下策。   另据推测,有人怀疑黄永福精神不正常。有史家指出,黄永福的行刺从表面上看,似乎举动失常,这是因为黄性情内向,心中有事不愿向外人言,郁结在胸,无法排解。
      若精神失常即可能失去控制,做出极端的事来。   可是,人们并不能排除黄永福精神完全正常的可能。另外,上述谋杀经过,只有谭浩明的家庭教师李世祈一人证明。难道他的话就一定是真实的?黄永福在供词中说他在谭浩明桌上看到一封苏州来信,信中说要将他带至苏州谋害。
      他没有说明这封信是谁写的,而苏州方面与谭浩明熟悉的只有陆荣廷一人,难道是陆荣廷要谭浩明杀死黄永福?陆荣廷犯得着这样做吗?黄永福又有什么地方得罪他呢?况且,要处死一个家仆,用得着这样费事吗?尤其重要的是,黄永福又怎么恰巧看到了这封信呢?难道谭浩明对如此机密的信会随便放在案头?凡此种种,都无法自圆其说。
      换言之,黄永福的供词失实,李世祈的所言亦有失实之可能。   倘若如此,谭浩明之死的真相究竟若何?黄永福的谋杀动机到底怎样?若非私仇,则背后必定有人指使。那么真正的仇家是谁,他们是以什么为条件促使黄永福甘冒此风险?   所有的这一切,都成了一个很可能永远解不开的谜。

    超***