如何治理小金库

好评回答
      治理小金库应该标本兼治。

    治理“小金库”既要治标更应治本。“小金库”的存在不仅严重扰乱了经济秩序,造成了财政和单位收入的流失,而且还严重败坏了党风和社会风气,成了诱发和滋生各种腐败现象的渊薮。根治“小金库”这一腐败现象,需标本兼治。
      应从以下几个方面着手:  1、加强制度建设,树立责任意识。建立健全各种管理制度并增强其可操作性,包括内部、外部的管理机制、监督制约机制等,做到制度上不留空档,管理上不留空隙,操作上有章可循。如税务部门的税收征收管理、发票管理,财政部门的预算资金管理、财务管理、会计管理、票据管理等等。
      同时,各单位一定要树立责任意识,要把维护财经纪律作为党风廉政建设责任制的一项重要内容加以重点建设。 2、加强业务培训,提高管理水平。首先要对承担财务管理工作和经济责任的领导干部进行严格培训,不断提高管理水平,防止和减少违规现象的发生,保证单位的财务管理健康有序地进行。
      各单位的主管会计和现金会计必须执证上岗,无证会计人员必须调离会计岗位。凡未接受财会专业培训的领导干部不能分管财务工作。 3、加强现金管理,做到日清月结。所有收入都要统一纳入单位财务管理,按规定收支,严禁以各种名义隐瞒截留、坐收坐支、设立账外账。
       4、加强票据管理,堵塞财务漏洞。收费管理和票据管理是财务工作的重要环节之一,管理不善就容易产生漏洞和弊端。因而要坚决纠正擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的行为。严格票据的审批、领用、缴销和监督。坚决纠正收费不给票据和票据管理混乱的现象,任何单位不允许使用自购收款收据或串用各种票据。
       5、进一步推行政务公开,加大民主监督力度。要把财务监督与推行政务公开相结合,加大干部职工民主监督和举报力度。单位财务管理办法要经过干部职工的讨论,重要的支出项目要经班子集体研究决定,领导班子和领导干部不能临时动议或个别决定酬劳分配办法。把重要的财务收支状况置于群众监督之下,认真解决群众反映的问题。
       6、部门协调,加大责任追究力度。纪检监察、财政、审计等部门要协调配合,加大查处力度。对顶风违纪者一经查出,决不姑息,轻者要给责任人员党纪政纪处分,调离现职,不得再从事财务工作;触犯刑律者移交司法部门处理。  。

    z***

其他答案