色界与无色界是什么意思?

什么是色界,什么是无色界?

好评回答
      色界和无色界是佛教特有的名词,我们熟悉的现代西方哲学概念中没有与其完全等价的概念。因此,只能作一个概要的说明。
    佛教认为,欲界、色界和无色界构成了众生的世界,称为三界。
    所谓色界,(梵rūpa -dhātu),色为变碍之义或示现之义,乃远离欲界淫、食二欲,而仍具有清净色质等有情所居之世界。
      色界在欲界之上,这里的众生不食人间烟火,没有女人,没有情欲,众生的繁衍是靠“化生”。共有十八个等级,称为十八天。 顺便多说一句,佛教认为众生的繁衍有四种形式,胎生、卵生、湿生和化生。众生由胎生最痛苦,卵生次之,湿生再次之,化生没有痛苦。 所谓无色界,(梵arūpa -dhātu),是只存在受、想、行、识四心,没有任何物质的有情所住的地方。
      无色界没有欲界和色界的物质形态,也没有身体和空间,只是表现于心识住于禅定。这就是无色界的概念。无色界有四个等级,称为四天。 如果用我们熟悉的哲学概念来解释,佛教的欲界和色界属于西方哲学概念中的物质世界。换句话说,西方哲学概念中的物质世界在佛教看来是由欲界和色界构成的,是一个由低到高的世界,最低的当然是欲界,然后是色界。
       而无色界属于西方哲学概念中的精神世界,或者是“形而上”。 需要说明的是,佛教认为,人修行到无色界,还不算圆满。因为这时候人的心还仅仅住于禅定,也就是要靠禅定才能存在。佛教认为这还不是永恒,心还是不能得到自由。所以,佛教的修行目标是涅??。
      涅??的状态不属于三界中的任何一界,是在三界之外。 用西方哲学概念来理解,涅??既不是物质世界的,也不是精神世界的。物质世界和精神世界都会受到时间和空间的限制,而涅??不受时间和空间的限制,因而涅??是永恒的。 大体就是这些。 。

    朝***

其他答案