佛教 为什么说无色界也是火宅,也是众苦煎迫?

为什么说无色界也是火宅,也是众苦煎迫?欲界与色界是火宅、是煎迫,还好理解。无色界都无色无欲了,怎么还是火宅?是不是行苦?

好评回答
      三界之内,皆是火宅。因为三界中的任何一界、一处,都不是究竟安稳的,即使是非想非非想处天的众生,他们也是有寿命的,虽然他们的寿命跟我们人类比起来不可想象--八万大劫,但是也会在寿命终尽之后,有堕落三恶道的危险,就跟从王子堕落成乞丐了一样的可怜和无奈。
      佛慈悲众生,所以要度脱我们都出离三界,不愿众生轮堕到恶趣,受旦夕之苦。 佛与菩萨有种种的方便和智慧可以帮助众生脱离苦难,只是“众生不会我意”,刚强难调,菩萨刚刚救他出离了地狱,生天受乐,他恶习不改,还会造恶再次堕落,因为三界之中有诱惑。只要是有女人的世界就会有地狱。
       地藏王菩萨说过:人在临命终时,只要听到一句佛号,不论有罪无罪,全部都能够得到解脱,何况人能够自己称念佛菩萨的名号,利益更多。天人假如要命终了,听到地藏王菩萨的名号或见到地藏王菩萨的法相,就能够继续延长他在天界的寿命。人必须慢慢地断尽对财、色、名、食、睡的执着,才能够彻底地出离三界,摆脱轮回。
       南无阿弥陀佛。

    守***

其他答案

  • 这个问题不难理解。
    所谓无色界,(梵arūpa -dhātu),是只存在受、想、行、识四心,没有任何物质的有情所住的地方。无色界没有欲界和色界的物质形态,没有身体,只是表现于心识住于禅定。这就是无色界的概念。无色界有四个等级,称为四天。
    佛教认为,人修行到无色界,还不算圆满。因为这时候人的心还仅仅住于禅定,也就是要靠禅定才能存在。这就是说,在无色界,存在还是有条件的,还是要受到时间和空间的限制,不能实现完全的自由和永恒。而这种限制就是痛苦的根源所在,而痛苦就是“火宅”。
    佛教认为实现涅??才能得到自由和永恒,除了涅??,都会受到某种限制,都是处于“火宅”之中。所以,佛教的修行目标是涅??。涅??的状态不属于三界中的任何一界,是在三界之外。
    大体就是这些。

    朝***

  • 也许认为还有生老病死,另外无色界的的形式生物应当,“看上去是呆呆”事实极具福德、和智慧、不能以我们这种生灭观、智笨看待他们。如果你在无色界以他们理解方式还有更上层的界以我看待在无色界生物他们不太在呼生死如果太在呼就会堕落下界的可能反之还有上界可去不过不能以我们的理解方式看到上界~!这也是我个人明白的。单然个人见解如有更好见解请发出.另外不管界分多少我认为以我们人类来看他事实上是一界。清上浮、浑下层最下层的可是碎碎裂裂非常痛苦,越下面越碎裂精神好象看上去听到声音就非常持物的冲过来向饿了的老虎心性N倍,当然你要是不怕它们就会被你控制。当然你以后要是去了可以救他们担就算救了,也不要把他们带上来带上来你不起因他可会起因结果的,让他们自己轮回吧。
    以上全属个人见解。如有更好见解请发出,
    大家要用自己的方式去看世界,不用我,我看到的方式行得通你不一定行的通你会有另外一种方式。

    1***