安全管理qc 成果示例

急!

好评回答
      成果报告是QC小组活动的结晶,发表成果是展现QC小组活动成就的机会,不仅便于交流,更能促进小组活动的进一步发展。为搞好成果报告的发表,应重视并组织好QC小组成果发表。

    (1)成果发表的形式
    QC小组成果发表的形式多种多样,主要有现场发表型、大会发表型和文娱发表型。
       现场发表型是指在车间或公司范围内进行成果发表交流。因为参加者对成果有关情况都比较了解,因此发表时只介绍主要内容而不必面面俱到,也没有必要按PDCA循环的4个阶段8个步骤来介绍。通常采用实物对比、重点活动阶段的介绍或集体共同发表的方式。 大会发表型是指很多QC小组按一定次序在大会上发表自已的成果,以便交流和评比。
      根据发表目的不同,大会发表型有评选表彰式和发表分析式、经验交流式等。评选表彰式出于评选取表彰优秀QC小组并向上级推荐的目的,有评为现场打分决定名次;发表分析式目的是提高小组活动的有效性和总结编写成果报告的水平,发表之后,通常由评委分析其优缺点,指出不足之外,找出原因,以便提高;经验交流式发表的目的是学习交流,沟通信息,因此通常在发表之后进行现场提问答疑,探讨一些共同关心的问题。
       文娱发表型是指把成果内容用小品或其他文娱形式来表现的一种发表形式。可由一人介绍,多人表演成果内容,或配以道具、漫画、连环画及音响等到丰富多彩的表现形式进行成果发表。这种形式活泼、生动,引人入胜,能体现QC小组活动的特点。 (2)成果发表的组织工作 成果发表的组织工作通常由QC小组活动主管部门负责。
      工作内容主要包括: 1)整理成果资料。 2)判定成果评价方案。 3)组建成果评价小组。 4)评价成果报告。 整理成果报告主要是把成果分类,大致可分为全部发表的成果,部分发表的成果,小组活动经验介绍等,并提出建议采取的发表形式,并将其登记注册。
       制定成果评价方案是指制订评方法和原则,这里要注意体现小组现场活动评价和成果发表评价相结合,以活动评价为主的原则 。 组建成果评价小组应选择有一定经验、资历和有能力的人员任评委,以便客观公正地评价小组活动成果。 (3)成果发表后的提问答辩 QC小组成果发表后,评委和与会代表可以进行简短提问,这样不仅可以了解发表人对成果的掌握程度,还可以确认该成果的科学性和可靠性。
      更重要的是可以通过双向交流和研讨,达到互相学习和交流的目的。 。

    火***

其他答案