国际贸易与实务

常用的三种贸易术语对买卖双方责任划分如何?

好评回答
      《国际贸易术语解释通则》中共有13个贸易术语,其中使用最的是装运港交货的三种术语;FOB,CFR和CIF。
        这三种贸易术语,都只适用于海运和内河运输,买卖双方在货物交接方式和责任、费用、风险划分中所承担的义务基本一致,只是在运输和保险的责任上有所区别。
       A. FOB(。。。named port of shipment)——装运港船上交货(——指定装运港)按照《通则》的解释,卖方必须在合同规定的装运期内,在指定的装运港将货物装上买方指定的船上,并及时通知买方。货物在装运港越过船舷,风险即由卖方转移至买方。
       买方负责租船订舱,支付运费,在合同规定的期间到达装运港接运货物,并将船名及装船日期给予卖方充分的通知。 卖方要负责取得出口报关所需的各种证件,并负责办理出口手续。买方则负责取得进口报关所需的各种证件,并负责进口报关。 卖方应向买方提供通常的单证,证明已完成交货装船的义务。
      其中的运输单据则应在买方承担费用和风险的条件下,卖方给予一切协助,取得有关运输合同的运输单据。买方应接受与合同相符的货物和单据,并按照合同规定支付货款。 B. CFR(。。。named port of destination)——成本加运费(。
      。。指定目的港)CFR与FOB不同之处在于,由卖方负责租船订舱并支付运费。按《通则》解释,卖方只需按通常条件租船订舱,经习惯航线运送货物。 CFR在货物装船、风险转移、办理进出口手续和交单、接单付款方面,买卖双方的义务和FOB是相同的。
       C. CIF‘(named port of destination)——成本加保险费加运费(。。。指定目的港)CIF与CFR相比,买卖双方所承担的义务相同。但以CIF方式成交,卖方还承担为货物办理运输保险并支付保险费的义务。在FOB和CFR中,由于买方是为自己所承担的运输风险而办理保险,因而不构成一种义务、按《通则》解释,卖方应在不迟于货物越过船舷时,办理货运保险。
      在合同无明示时,卖方可按保险条款中低责任的险别投保,投保金额最低为CIF价格的110%。 。

    几***

其他答案

  •   国际贸易术语有十三种,其作用主要表现在下列几个方面:
    ①有利于买卖双方洽商交易和订立合同
    ②有利于买卖双方核算价格和成本
    ③有利于解决履行当中争议
    十三种贸易术语最常用的三种是:FOB CFR CIF
    船上交货(FOB)
    本术语英文为“Free on Board"。
      它指卖方必须在合同规定的日期或期间内在制定装运港将货物交至买方指定的船上,并承担货物越过船舷为止的一切费用和货物灭失或损坏的风险,货过船舷后买方须承担货物的全部费用、风险、灭失或损坏,另外要求卖方办理货物的出口结关手续。本术语适用于海运或内河运输。
          【FOB】术语变形    (1)FOB Liner Terms (FOB班轮条件):装船费用按照班轮条件办理,卖方只负责将货物交到码头港口,装卸及平舱理舱费均由支付运费的一方----买方负担。(卖方不必承担装货费用)    (2)FOB Under Tackle (FOB吊钩下交货):卖方承担的费用截止到买方指定船只的吊钩所及之处,有关装船的各项费用一概由买方负担。
      (卖方不必承担装货费用)    (3)FOB Stowed 或FOBS(FOB包括理舱/船上交货并理舱):卖方负责将货物装上船,并支付包括理舱费在内的装船费用。多用于杂货船。(卖方必须承担装货费用和理舱费用)   (4)FOB Trimmed 或FOBT (FOB包括平舱/船上交货并平舱):卖方负责将货物装上船,并支付包括平舱费在内的装船费用,多用于散装船。
      若买方租用自动平舱船是,卖方应退回平舱费用。(卖方必须承担装货费用和平舱费用)    (5)FOB Stowed and Trimmed 或FOBST(FOB包括平舱和理舱):卖方必须承担装货、平舱和理舱费用。    成本加运费(CFR) 本术语英文为“Cost and Freight ”它指卖方必须支付把货物运至指定目的港所需的开支和运费,但从货物交至船上甲板后,货物的风险、灭失或损坏以及发生事故后造成的额外开支,在货物越过指定港的船舷后,就由卖方转向买方负担.另外要求卖方办理货物的出口结关手续。
      本术语适用于海运或内河运输。    【CFR】术语变形    (1)CFR Liner Terms(CFR班轮条件)即卸货费按照班轮的办法处理,即买方不予承担。   ( 2)CFR Landed (CFR卸到岸上) 指由卖方将货物卸到目的港岸上位置的卸货费,包括从轮船到码头转运时可能发生的驳船费和码头捐税。
          (3)CFR ex tackle (CFR吊钩下交货) 卖方承担货物从舱底吊至船边卸离吊钩为止的费用。    (4)CFR ex ship's hold (CFR舱底交接) 买方负责将货物从目的港船舱舱底吊卸到码头的费用。 成本、保险费加运费(CIF) 本术语英文为“Cost, Insurance and Freight。
      它指卖方除负有与“成本加运费”术语相同的义务外,卖方还须办理货物在运输途中应由买方承担购货物灭失或损坏的海运保险并支付保险费。本术语适用于海运或内河运输。    【CIF】术语变形    (1)CIF Liner Terms(CIF班轮条件):卖方必须承担卸货费用;    (2)CIF Landed(CIF):卖方必须承担卸货费用包括驳运费;    (3)CIF Under Ex Tackle(CIF):卖方必须承担卸货费用;    (4)CIF Ex Ship's Hold(CIF):卖方不必承担卸货费用。
       【注】CIF以及CFR的区别:   CIF术语要由卖方办理保险,支付保险费,并向买方转让保险单;CFR术语则由买方自行办理投保并支付保险费,保险也容易引起争议问题。因为按照CIF术语,卖方虽然负责投保并支付保险费,但货物在装运港越过船舷起,风险就由卖方转移到买方承担,卖方对运输中的货物已经不再拥有可保权益,卖方实际上是为了买方的利益而投保。
      因此投保什么险别如何确定保险金额,应事先在合同中约定,否则容易在货物遭受损失时而得不到应有得赔偿而引起纠纷。 如果想要更详细,你可以查看一下《单证实务》或者《国际贸易实务》那里讲得好详细的。

    1***