语文

小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”每当我唱起这支歌,便想起童年赶海的趣事。
  那是暑假里的一天,我闹着要舅舅带我去赶海,舅舅答应了。来到海边,刚巧开始退潮,海水哗哗往下退,只有浪花还不时回过头来,好像不忍离开似的。我兴奋极了,飞跑着追赶远去的浪花。
  这时,沙滩上已经有好多人了,他们有的捉螃蟹,有的捞海鱼,有的捡贝壳……我在海水里摸呀摸呀,嘿,一只小海星被我抓住了!哎,那边一个小伙伴,,正低着头寻找着什么。我走过去想看个究竟,小伙伴只努努嘴儿,不做声,原来是一只螃蟹不甘束手就擒,正东逃西窜哩。突然,小伙伴“哎哟”一声叫起来,原来是螃蟹用大螯夹住了他的手。咦,怎么我的脚也痒痒的?低头一看,哦,原来是一只大虾在逗我呢!它摇摆着两条长须,活像戏台上的一员武将。我轻轻伸过手去,只一捏,这武将就成了我的俘虏,再也神气不起来了。
  太阳偏西了,,赶海的人们三三两两地离去,喧闹的海滩渐渐恢复了平静,只有海鸥还沐浴着晚霞的余晖,在水天之间自由自在地飞翔。
  我一边往回走,一边哼起了最爱唱的歌:“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”
1.结合第3.4自然段内容,写出下列带点字词语所指的意思。
我轻轻伸过手去,只一捏,这武将就成了我的俘虏,再也神气不起来了。(加点字武将)
---------------------------------------
我也提着战利品跟舅舅往前走。(加点字战利品)
---------------------------------------
找出排比句
---------------------------------------
文章开头和结尾两次出现了小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”,表达作者------------------
--------------------------------的思想感情

好评回答
    1、大虾
    2、你短文没出现这句。不过联系上下文可知:战利品指我在海边捕获到的海星、大虾等东西。
    3、排比句:他们有的捉螃蟹,有的捞海鱼,有的捡贝壳……
    4、表达作者思念家乡,热爱大海的思想感情。

    1***

其他答案

  • 第一问:大虾
    第二问没答案哦,所给例文看到“战利品”三字
    最后一问:表达作者怀念大海的思想感情

    小***