初二数学 根式

已知:
 Y =√X-8 + √8-X + 18 (X-8,8-X 均是根号下,18是常数)
求:(叙述)(下边括号只表示是分母整体)
(√X -√Y)分之X+Y  减 (X√Y - Y√X)分之2XY 的值

好评回答
    根号下的数,根据初中知识来看,只能是非负数,它要≥0。
    这样才能得到实数根。如果小于0的话,可以得到复数根,这个没有学所以不考虑这是高中的内容。
    所以X-8≥0,且8-X≥0
    你解不等式也好,解得X≥8且X≤8,所以X=8
    或者你想一想,把X-8看成1个数,那么这个数既要>0,又要<0,这是不可能的。所以它只能能与0,X-8=0所以X=8
    算出来X=8了,可以根据第一个式子算出来Y
    Y=0+0+18=18
    再算第二个式子
    (√X -√Y)分之X+Y 减 (X√Y - Y√X)分之2XY=
    (√8 -√18)分之8+18 减 (8√18 - 18√8)分之2×8×18=
    (2√2 -3√2)分之26 减 (24√2 - 36√2)分之288=
     -√2分之26 减-12√2)分之288=
     -13√2+12√2=
    -√2

    w***

其他答案

  • 所求的式子中有:[(x)^(1/2)]-[(y)^(1/2)]分之x+y,分子是x还是(x+y)?如果是x+y,则一楼的答案是正确的(此时化简结果应该是根号x减去根号y.一楼分析也是正确的).如果是x,则参考答案应该是18+16倍根号2

    1***

  • 貌似-12√2
    用x=8 y=18 直接计算就行了,呵呵@-@

    1***